История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Основные направления внешней политики

Материалы » Джон Ф. Кеннеди – человек и политик » Основные направления внешней политики

Во внешнеполитической области Кеннеди как президент начал с провала, а закончил тем, что с течением времени могло стать крупнейшим достижением в послевоенных международных отношениях. Провалом стала попытка вторжения в апреле 1961 года на территорию коммунистической Кубы с использованием кубинских эмигрантов. Операция в заливе Свиней потерпела полное поражение. Все участники высадки были убиты или захвачены в плен. Фидель Кастро потребовал выкуп за пленных. Кеннеди публично отказался вести переговоры. Они договорились через посредников, и к началу 1963 года были освобождены 1113 человек в обмен на поставки продовольствия и лекарств на сумму примерно в 53 миллиона долларов.

Кеннеди последовательно защищал права черных американцев. Например, в 1962 году губернатор штата Миссисипи запретил афроамериканцу Джеймсу Мередиту посещать университет штата. Президент по телевидению призвал граждан Миссисипи подчиниться закону, после чего среди студентов, не желающих учиться вместе с негром, начались волнения. Кеннеди послал туда войска, и Мередита приняли в университет. В 1963 году аналогичная история произошла в Алабаме.

Острые проблемы были также связаны с противостоянием Хрущева военному присутствию Запада в Берлине и с продолжающейся коммунистической партизанской войной в Лаосе и Южном Вьетнаме. Ни одна из этих проблем не была решена администрацией Кеннеди. Тем не менее президент считал главной своей задачей разрядку напряженности между Западом и Востоком. Венская встреча с Хрущевым в июне 1961 года оказалась безрезультатной. В июне 1963 года, выступая с речью в Американском университете в Вашингтоне, Кеннеди призвал к разрыву «порочного и опасного круга» [8] холодной войны. Он объявил о предстоящей новой встрече для заключения соглашения о запрещении испытаний ядерного оружия и о временном одностороннем отказе США от испытаний в атмосфере.

Можно сделать вывод о том, что Д.Ф. Кеннеди был необыкновенно популярным президентом в Америке, и за рубежом. Его жена достойно представляла во всем мире американскую культуру, а их дети – Кэролайн и Джон-младший, были любимцами всей страны.

Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море
В течение всего времени оккупации, обвиняемые, с целью терроризирования жителей, убивали и мучили граждан, жестоко обращались с ними и заключали их в тюрьмы без законного судебного процесса. Убийства и жестокое обращение производились разными способами, включая расстрелы, повешение, отравление газом, довед ...

Отношения с Османской империей. Каспийский поход
Крымское ханство (вассал Османской империи) было традиционным противником Московского государства на южных рубежах. В 1687 и 1689 гг. русская армия под командованием боярина князя В.В. Голицына совершила походы в Крым, но они закончились неудачно. Для Петра I крымцы были не только беспокойным и агрессивным ...

Проникновение капиталистических отношений
Капиталистические отношения оказывали существенное влияние на развитие торговли. Основным объектом торговли являлся скот. Например, из Акмолинского, Каркаралинского, Сарысуского уездов ежегодно в Россию перегонялось до 60 тыс. голов крупного рогатого скота и до 200 тыс. голов овец. Кроме того, в конце XIX ...