История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Основные направления внешней политики

Материалы » Джон Ф. Кеннеди – человек и политик » Основные направления внешней политики

Во внешнеполитической области Кеннеди как президент начал с провала, а закончил тем, что с течением времени могло стать крупнейшим достижением в послевоенных международных отношениях. Провалом стала попытка вторжения в апреле 1961 года на территорию коммунистической Кубы с использованием кубинских эмигрантов. Операция в заливе Свиней потерпела полное поражение. Все участники высадки были убиты или захвачены в плен. Фидель Кастро потребовал выкуп за пленных. Кеннеди публично отказался вести переговоры. Они договорились через посредников, и к началу 1963 года были освобождены 1113 человек в обмен на поставки продовольствия и лекарств на сумму примерно в 53 миллиона долларов.

Кеннеди последовательно защищал права черных американцев. Например, в 1962 году губернатор штата Миссисипи запретил афроамериканцу Джеймсу Мередиту посещать университет штата. Президент по телевидению призвал граждан Миссисипи подчиниться закону, после чего среди студентов, не желающих учиться вместе с негром, начались волнения. Кеннеди послал туда войска, и Мередита приняли в университет. В 1963 году аналогичная история произошла в Алабаме.

Острые проблемы были также связаны с противостоянием Хрущева военному присутствию Запада в Берлине и с продолжающейся коммунистической партизанской войной в Лаосе и Южном Вьетнаме. Ни одна из этих проблем не была решена администрацией Кеннеди. Тем не менее президент считал главной своей задачей разрядку напряженности между Западом и Востоком. Венская встреча с Хрущевым в июне 1961 года оказалась безрезультатной. В июне 1963 года, выступая с речью в Американском университете в Вашингтоне, Кеннеди призвал к разрыву «порочного и опасного круга» [8] холодной войны. Он объявил о предстоящей новой встрече для заключения соглашения о запрещении испытаний ядерного оружия и о временном одностороннем отказе США от испытаний в атмосфере.

Можно сделать вывод о том, что Д.Ф. Кеннеди был необыкновенно популярным президентом в Америке, и за рубежом. Его жена достойно представляла во всем мире американскую культуру, а их дети – Кэролайн и Джон-младший, были любимцами всей страны.

Они сражались за Победу. Партизанское движение
Активной формой участия народных масс в войне была всенародная борьба в тылу врага, которая явилась составной частью Великой Отечественной войны. На призыв Коммунистической партии и Советского правительства развернуть в тылу противника всенародную борьбу с гитлеровцами откликнулись миллионы советских людей. ...

Уложенная комиссия
Наиболее ярким воплощением принципов просвещенного абсолютизма стал «Наказ» Екатерины II Уложенной комиссии, написанный в 1765-1767 гг. Созыв комиссии был обусловлен необходимостью кодификации законов, так как Соборное Уложение 1649 г. устарело. А неоднократно предпринимавшиеся в первой половине ХVIII в. по ...

Сущность государственно-правового положения Великого Княжества Литовского в составе Речи Посполитой
Во главе Литовского государства стоял великий князь, который обычно назывался «господарь». Его положение в государстве было двоякое: одно в землях, находившихся в непосредственном его владении, и иное в удельных княжествах. В своих княжеских землях он был неограниченный самодержавный монарх, но в правление ...