История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Первая опиумная война
Страница 1

Завершая завоевание Индии, правящие классы Англии одно временно поставили перед собой задачу колониального порабощения Китая.

Английские капиталисты не желали мириться с ограничения ми, введенными правительством Китая на торговлю с иностранными государствами. Они стремились пробить брешь в политике самоизоляции Китая, установить с ним дипломатические отношения и вести торговлю без каких бы то ни было ограничений. Британским колонизаторам нужно было «открыть» Китай для того, чтобы превратить его в колониальный придаток Англии.

С целью оказать давление на китайское правительство Великобритания направила специальную миссию, которая прибыла в 1793 г. в Китай на нескольких вооруженных кораблях. Стремясь продемонстрировать перед Китаем военную и промышленную мощь Англии, английские гости привезли в подарок богды хану образцы современного оружия и разного рода диковинные для китайцев механизмы. Миссию возглавлял крупный британский колониальный деятель и дипломат лорд Макартней, занимавший до этого посты губернатора Мадрасской провинции в Индии и посла в Петербурге.

Макартней должен был добиться у богдыхана разрешения английским купцам торговать в китайских портах и открытия английских торговых складов в самом Пекине; настоять на передаче англичанам какого-нибудь китайского острова для создания там английской базы; добиться снижения пошлин на английские товары; установить прямые дипломатические отношения между английским и китайским правительствами. Однако эта программа не была тогда реализована. Китайские власти торжественно встретили британскую миссию. Но они подчерки вали, что рассматривают ее наравне с дипломатическими миссиями государств, которые правители Китая считали своими вассалами. Китайские власти укрепили на прибывших английских кораблях флаги с надписью: «Носитель дани из английской страны». Через некоторое время после прибытия миссии в Пекин Макартнею было заявлено, что послы вассальных стран могут находиться в столице лишь временно. Принеся дань и поздравления, они должны отправляться домой. Перед отъездом миссии богдыхан Цяньлун вручил Макартнею указ на имя британского короля Георга III, в котором говорилось: «Вы, о государь, живете далеко, за пределами многих морей, и тем не менее, движимый смиренным желанием приобщиться к благам нашей цивилизации, послали миссию, почтительно доставившую нам ваше послание. Серьезные выражения, в которых оно составлено, обнаруживают почтительное смирение с вашей стороны, которое весьма похвально . Что касается вашего ходатайства об аккредитовании одного из ваших подданных при моем небесном дворе для наблюдения за торговлей вашей страны с Китаем, то таковая просьба противоречит всем обычаям моей династии и никоим образом не может быть принята. Если я распорядился, чтобы дары дани, присланные вами, о государь, были приняты, то это было сделано, исключительно принимая во внимание чувства, побудившие вас прислать их издалека. Великие подвиги нашей династии проникли во все страны Под небесной, и государи всех наций суши и морей посылают свои ценные дары. Как ваш посол может сам убедиться, мы имеем абсолютно все. Я не придаю цены странным или хитро сделанным предметам и не нуждаюсь в изделиях вашей страны . Трепеща, повинуйтесь и не выказывайте небрежности».

Таким образом, правители Китая категорически отказались расширить связи с Англией, допустить иностранцев в страну.

Английские капиталисты, воевавшие в тот период с Францией за мировую гегемонию и осуществлявшие завоевательные колониальные войны против народов Индии, воздержались от применения силы по отношению к Китаю. Но они настойчиво продолжали добиваться его «открытия». В начале XIX в. Англия трижды пыталась отнять захваченный в свое время порту гальцами китайский порт Аомынь (Макао). В 1816 г. в Китай был направлен новый чрезвычайный представитель английского правительства — Амхерст, преследовавший те же цели, что и Макартней, и столь же безуспешно.

Страницы: 1 2 3 4 5

Поход против племени Солонгов
В 1192 г. Чингис-хан пошел против племени солонгов (корейцев), где он пробыл три года; за это время не унимались покоренные и удерживаемые в повиновении властной рукой племена.[8] По возвращении из этого похода Чингисхан с его братьями однажды был приглашен князем Бюрке-Чилгиром, знакомого нам племени тайдж ...

Денис Давыдов и Орловский край
Интерес к неповторимой судьбе Дениса Васильевича Давыдова растет с каждым годом, особенно после его 200-летнего юбилея (1984 год). Случилось так, что этот юбилей фактически не был отмечен в крае, где находилось его единственное родовое имение, что ныне относится к Краснозоренскому району Орловской области. ...

 Нартский эпос - душ народа
Бог создал нартов для борьбы: "…хæрынæн, нуазынæн æмæ хæцынæн". А если так, то ему должно было нравиться, как они справляются со своим "назначением" - на земле им нет равных, а пируют они неделями. В самом эпосе не раз говорится, что нарты - люби ...