История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Первая опиумная война
Страница 2

После захвата англичанами Бенгалии с ее районами, производящими опиум, Ост-Индская компания получила от английского правительства монопольное право на опиумную торговлю и стала ввозить опиум в Китай. Торговля опиумом, который бенгальские крестьяне обязаны были возделывать в принудительном порядке, оказалась очень прибыльным делом. Продажа опиума китайцам давала английским властям в Индии '/V всех их до ходов. Нужно учитывать также, что многие годы стоимость покупаемых англичанами в Китае шелка, чая и других товаров намного превышала выручку от весьма скромного английского ввоза. Англичанам приходилось оплачивать китайские товары серебром. Возросший ввоз опиума не только покрывал расходы на оплату китайских товаров, но и способствовал выкачке се ребра из Китая.

С 1800 по 1838 г. количество ежегодно ввозимого в Китай опиума увеличилось в 20 раз — с 2 тыс. до 40 тыс. ящиков. Опиекурение приобрело чрезвычайно широкие масштабы. В 183S г. один из китайских чиновников докладывал: «Начиная с чиновного сословия правительственных учреждений вплоть до хозяев мастерских и лавок, актеров и слуг, а также женщин, буддийских монахов и даосских проповедников — все средь бела дня курят опиум, приобретают трубки и все принадлежности для курения опиума».

Однако английские купцы все же были недовольны существующим положением и в петициях к своему правительству требовали применить силу по отношению к Китаю, с тем что бы добиться полной легализации торговли опиумом и открытия китайских портов для иностранной торговли. В 1834 г. английское правительство, не уведомив китайские власти, направило в Гуанчжоу своего уполномоченного для наблюдения за англо китайской торговлей. Назначенный на этот пост англичанин Нэпир вел себя вызывающе по отношению к китайским властям. По его требованию в Гуанчжоу прибыло два английских военных корабля.

Во второй половине 30-х годов в результате утечки серебра за границу резко ухудшилось финансовое положение цинокого правительства. Губительные последствия опиумной контрабанды вызывали сильное недовольство в различных слоях китайского общества. Постепенно становилось очевидным, что опиумная торговля является одной из форм английской агрессии.

Император Даогуан издал в 1836 г. эдикт об усилении борьбы с опиумной контрабандой. Но большинство в правящем лагере не было заинтересовано в этом. Мало того, при дворе существовала влиятельная группировка, выступавшая за полную легализацию торговли опиумом. Лишь небольшая группа высших чиновников во главе с Линь Цзэсюем выступала за полный запрет опиумной торговли и курения опиума.

Линь Цзэсюй принадлежал к прогрессивной части феодальной интеллигенции. В 1830 г. он вошел в кружок поэтов, в котором проповедовались реформаторские взгляды. Члены этого кружка выступили инициаторами кампании за запрещение опиума. В 1838 г. Линь Цзэсюй стал наместником провинций Ху-нань и Хубэй, где принял действенные меры для обнаружения и изъятия опиума. Благодаря поддержке населения запрещение опиума в этих двух провинциях оказалось эффективным и успешным. Вскоре Линь Цзэсюй был назначен особым уполномоченным в центр опиумной контрабанды — провинцию Гуандун. Прибыв весной 1839 г. в Гуанчжоу, он потребовал от иностранных купцов сдать все запасы опиума, а когда те отказались это сделать, лживо заявив, что опиума у них нет, приказал блокировать факторию иностранных купцов. После этого английские купцы были вынуждены сдать китайским властям свыше 20 тыс. ящиков контрабандного опиума.

Решительные действия Линь Цзэсюя встретили поддержку населения Гуандуна. Усилилось движение за запрещение опиума в других провинциях. Англия же использовала события в Гуандуне для провоцирования войны против Китая. В ноябре 1839 г. английские военные корабли напали на китайские джонки.

Страницы: 1 2 3 4 5

Экономическое положение и политическая борьба в стране вьетов в x - начале XI вв
Начало X в. ознаменовалось выходом на политическую арену независимого государства, получившего позднее название Дайковьет. Крестьянская война в Китае IX в., походы Хуан Чао на юг, ослабление Танской империи - все это благоприятствовало восстановлению независимости вьетов, официально провозглашенной в 939 г. ...

Проблема периодизации развития современной цивилизации.
Понятие “цивилизация” первоначально появилось во французском языке в середине 18 в. в русле теории прогресса употреблялось только в единственном числе. В частности, просветители называли цивилизацией идеальное общество, основанное на разуме и справедливости. Кризис прогрессистских иллюзий просветителей, ...

Эпоха потрясений
В 1914 г. закрылись значившие столь много в жизни Георгия Иванова «Цех поэтов» (весна 1914 г.) и «Гиперборея» (февраль 1914 г.). Наверное, с этого и надо начинать «эпоху потрясений», которая продолжилась в ужасах Первой мировой, смерти Николая Гумилева, много значившего для Г. Иванова, кошмаре революционных ...