История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Образование Капской колонии
Страница 1

Материалы » Южная Африка в XVI-XIX вв. » Образование Капской колонии

Приоритет в открытии Южной Африки европейцами принадлежал португальцам. В конце XV в. экспедиция под началом Бартоломеу Диаша обогнула мыс Доброй Надежды и достигла устья реки Грейт-Фиш. Планомерное освоение мыса Доброй Надежды начала в XVII в. голландская Ост-Индская компания, захватившая к тому времени всю торговлю пряностями в Юго-Восточной Азии. В 1652 г, ее представитель Ян ван Рибек с небольшой группой солдат, рабочих и служащих компании высадился в бухте у Столовой горы и основал там укрепленное поселение, из которого потом вырос город Капштадт (нынешний Кейптаун). Поначалу поселение служило местом по обеспечению запасами продовольствия и питьевой водой судов компании. Однако в условиях обострения борьбы с Великобританией за морское, торговое и колониальное преобладание руководство компании решает упрочить свои позиции в этом стратегически важном регионе, установить над ним полный контроль. В 1657 г. часть поселенцев освобождается от службы в компании и они становятся свободными колонистами на предоставленных им в аренду участках земли. Через три года было разрешено приобрести арендную землю в собственность. Был заложен фундамент в создаваемую Капскую колонию.

Помимо голландцев сюда стали переселяться и представители других европейских народов. С 1698 г. в колонию стали прибывать французские гугеноты, бежавшие от религиозных преследований, за ними поселенцы из Германии и др. Национальный состав колонистов становился все более пестрым, хотя большинство их все же составляли голландцы. Потомков первых колонистов впоследствии стали называть бурами, что на староголландском языке означало «крестьяне». Число колонистов постепенно росло: к середине XVIII в. их стало более 5 тысяч человек, началу XIX в. — около 20 тысяч.

Увеличение численности колонистов, а также жесткость системы управления, установленной администрацией голландской Ост-Индской компании, привели к тому, что некоторые колонисты стали покидать Капштадт и его окрестности и продвигаться в глубь региона, расширяя одновременно границы самой Капской колонии. В своем продвижении они теснили африканское население, захватывали земли и скот, физически истребляли тех, кто сопротивлялся, а оставшихся в живых готтентотов превращали в рабов. К 1776 г. буры дошли до реки Грейт-Фиш, где дальнейшее их продвижение было остановлено народами банту, в частности, коса. Река в течение 40 дальнейших лет оставалась границей между банту и Капской колонией.

Капская колония, площадью около 650 тысяч кв. км, полностью очищенная от бушменов и готтентотов, находилась в полном распоряжении буров. Большинство из них создали крупные скотоводческие и винодельческие хозяйства, основанные на рабском труде. К началу XIX в. в колонии насчитывалось около 20 тысяч рабов-готтентотов и около 30 тысяч привозных рабов, доставленных из Западной Африки, Мадагаскара и даже из Южной Азии. Именно на труде рабов зиждилось хозяйство колонистов, произвол которых был не ограничен.

Первая попытка аннексировать Капскую колонию со стороны Англии была предпринята в 1795 г. Однако по условиям Амьенского мира, подписанного с Францией в 1802 г., Англия вынуждена была возвратить колонию Голландии. Когда же бонапартистская Франция оккупировала Голландию, и объявив ее Батавской республикой, включила в состав своих владений, Англия в 1806 г. вторично и окончательно захватывает Капскую колонию. Венский конгресс 1814—1815 гг. санкционирует этот захват. Началась британская колонизация Южной Африки.

Англичане, уже имевшие немалый опыт колониального управления, провели в колонии реформы в области управления, а главное — всячески способствовали росту числа английских колонистов. В 1820 г. на Юг Африки прибыло 5 тысяч английских иммигрантов. В течение 1820—1860 гг. в колонию приехало еще около 4 тысяч англичан, а за два последующих года — примерно 12 тысяч из Англии и Германии. На цели заселения британская администрация выделяла значительные средства. Каждый новый колонист мог получить участок лучшей земли в 100 акров. С 1825 г. официальным языком колонии становится английский. Печать и преподавание в школах на голландском (африкаанс) языке были запрещены. Старые деньги колонии — риксдалеры — заменены английскими фунтами. Бурских колонистов обложили высокими налогами, значительно превышавшими те, что им приходилось платить голландской Ост-Индской компании и на содержание своей местной администрации.

Страницы: 1 2

Эволюция Российской империи с начала XVIII века до 1917г.
Зигзаги во внутриполитическом развитии страны, особенно за время от Петра I до Екатерины II, не остановили, естественно, поступательного развития экономики государства. Его потребности в быстро меняющейся мировой конъюнктуре, импульсы, данные петровскими реформами, диктовали продолжение курса на рост промыш ...

Создание газеты "Искра"
Чтобы объединить и связать между собой разрозненные марксистские организации в одну партию, Ленин выдвинул и осуществил план создания первой общерусской газеты революционных марксистов - "Искры". Главными противниками создания единой политической рабочей партии были в этот период "экономисты ...

Борьба вокруг наследия В.И. Ленина
«Завещание» - название, которое было дано последним работам вождя большевиков[1] не самим Лениным. Оно было придумано уже после его смерти. Название «Завещание» возникло, во-первых, потому, что через год Ленин умер; во-вторых, потому, что в последних статьях он обратился к стратегическим вопросам и в-третьи ...