История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Рост влияния НСДАП. Собирание ультралевых сил. Авантюра 1923 г.  
Страница 1

После убийства фашистами в июне 1922 г. министра иностранных дел Ратенау, подписавшего в Рапалло советско-германский договор, германское правительство временно запретило деятельность правоэкстремистских организаций, но в Баварии нацисты при попустительстве местных властей продолжали свои бесчинства, сочетавшиеся с широкой демагогией.

14-15 октября 1922 г. во время проведения так называемого "германского дня" в Кобурге гитлеровцы предприняли попытку путча. Более двух суток они бесчинствовали в городе при полном бездействии полиции. Сотни участников антифашистской рабочей демонстрации были избиты. Лишь на третий день отряды полиции усмирили нацистов.

Влияние нацистов заметно росло. 16 августа 1922 г. в массовом митинге в Мюнхене, созванном нацистами совместно с другими милитаристскими, реваншистскими союзами, участвовало около 70 тыс. человек. Нацисты называли президента Эберта и канцлера Вирта "покровителями измены и предательства". Гитлер выступил с резкими нападками на правительство за принятые им меры по ограничению деятельности террористических организаций.

НСДАП стремилась объединить вокруг себя другие националистические и милитаристские группы. С этой целью в конце 1922 г. был создан "Национальный единый фронт", в который вошли: "Имперский флаг", "Союз Оберланд", "Отечественный союз Мюнхена", "Боевой союз Нижней Баварии" и др. Нацисты заключили также союз с реакционной организацией "Бавария и империя". В феврале 1923 г. на базе "Национального единого фронта" было создано так называемое "Рабочее содружество отечественных боевых союзов" под руководством Рема и полковника Крибеля.

27-29 января 1923 г. НСДАП созвала в Мюнхене свой первый "имперский съезд". На нем присутствовали не только баварские фашисты, но и сторонники Гитлера из других районов страны. Несмотря на нерешительные попытки баварских властей помешать проведению съезда и запрет массовых митингов под открытым небом, представители рейхсвера генерал фон Энн и Рем обеспечили беспрепятственное проведение нацистского сборища. Главной темой съезда была подготовка к свержению центрального германского правительства. Они не скрывали, что речь идет о государственном перевороте путем путча.

На площадях баварской столицы состоялось шесть массовых митингов нацистов. Всего же в течение осени 1922 г. и в начале 1923 г. нацисты провели в Мюнхене целую серию массовых митингов под лозунгами борьбы против "ноябрьских преступников" и "международного еврейства". В пропагандистских выступлениях фашистов все сильнее звучали антикоммунистические мотивы. Яростную антикоммунистическую пропаганду вела на своих страницах и "Volkischer Beobachter", которая с февраля 1923 г. стала выходить ежедневно.

Накануне 1 мая 1923 г. Гитлер потребовал от баварского правительства запретить первомайскую демонстрацию рабочих, а в случае если она все же состоится, поручить СА разогнать ее. Пользуясь этим предлогом, Гитлер одновременно обратился к рейхсверу с требованием соответствующего вооружения для своих штурмовых отрядов. Однако командующий баварской группой войск Лоссов отказался дать оружие. Это нарушило планы нацистов, намеревавшихся использовать оружие для организации путча в Мюнхене, а затем вооруженного похода на Берлин. Обманным путем гитлеровцам удалось захватить два грузовика оружия, но Лоссов приказал вернуть его, угрожая в противном случае двинуть против нацистов регулярную армию. Гитлер вынужден был уступить и возвратить оружие на склады рейхсвера.

Авантюра нацистов не получила в то время поддержки рейхсвера, который в союзе с баварской политической элитой преследовал другую цель: отколоть Баварию от остальной Германии, рассчитывая после этого выторговать у союзников уступки в выплате репараций. За подготовку путча и похищение оружия Гитлер был предан суду. Он был приговорен к трем месяцам тюремного заключения, кроме того, как иностранец (австриец) подлежал высылке за пределы Германии. Но уже через месяц Гитлер был освобожден и из страны выслан не был.

1923 год характеризовался новым подъемом революционной активности рабочего класса Германии, нарастанием в стране революционного кризиса. 11 января 1923 г. франко-бельгийские войска оккупировали Рур, крупнейший промышленный район Германии, под предлогом невыполнения ею репарационных обязательств. Это вызвало резкий всплеск выступлений пролетариата. По всей стране проходили забастовки и демонстрации рабочих, требовавших отставки правительства Куно, виновного в создавшейся ситуации. "Политика катастрофы", провозглашенная правительством, была фактически политикой бездействия.

Возмущение масс тем временем всё нарастало. Рабочие вооружались, организовывали боевые отряды. В ряде мест в борьбу включались сельскохозяйственные рабочие. Росло влияние КПГ.

Страницы: 1 2 3 4

Кимакский каганат (конец IX - начало XI)  Племенной состав и образование Кимакского каганата.
Судя по китайским летописям, племена кимаком сформировались и проживали ранее, в начале VII века, в северо-западной Монголии. К середи VII века кимаки откочевали в районы севернее Алтайских гор и в Прииртышье. С 656 года после падения Западно-Тюркского каганата кимаки начинают обособляться от других племен. ...

Взятие Измаила
24 декабря 1790 года считается Днем взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова. Во время русско-турецкой войны 1787 - 1791 годов русские войска под командованием генерала И. В. Гудовича осенью 1790 года начали наступательные действия в нижнем течении Дуная. Овладев ря ...

Просвещение
Очагами развития культуры на Руси были города, количество которых росло с каждым столетием. Некоторые русские города вроде Киева, Новгорода, Галича вошли в число центров европейского значения. В городах значительно развилось ремесло, появились мастера самых различных специальностей. Их изделия продавались ...