История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Рост влияния НСДАП. Собирание ультралевых сил. Авантюра 1923 г.  
Страница 1

После убийства фашистами в июне 1922 г. министра иностранных дел Ратенау, подписавшего в Рапалло советско-германский договор, германское правительство временно запретило деятельность правоэкстремистских организаций, но в Баварии нацисты при попустительстве местных властей продолжали свои бесчинства, сочетавшиеся с широкой демагогией.

14-15 октября 1922 г. во время проведения так называемого "германского дня" в Кобурге гитлеровцы предприняли попытку путча. Более двух суток они бесчинствовали в городе при полном бездействии полиции. Сотни участников антифашистской рабочей демонстрации были избиты. Лишь на третий день отряды полиции усмирили нацистов.

Влияние нацистов заметно росло. 16 августа 1922 г. в массовом митинге в Мюнхене, созванном нацистами совместно с другими милитаристскими, реваншистскими союзами, участвовало около 70 тыс. человек. Нацисты называли президента Эберта и канцлера Вирта "покровителями измены и предательства". Гитлер выступил с резкими нападками на правительство за принятые им меры по ограничению деятельности террористических организаций.

НСДАП стремилась объединить вокруг себя другие националистические и милитаристские группы. С этой целью в конце 1922 г. был создан "Национальный единый фронт", в который вошли: "Имперский флаг", "Союз Оберланд", "Отечественный союз Мюнхена", "Боевой союз Нижней Баварии" и др. Нацисты заключили также союз с реакционной организацией "Бавария и империя". В феврале 1923 г. на базе "Национального единого фронта" было создано так называемое "Рабочее содружество отечественных боевых союзов" под руководством Рема и полковника Крибеля.

27-29 января 1923 г. НСДАП созвала в Мюнхене свой первый "имперский съезд". На нем присутствовали не только баварские фашисты, но и сторонники Гитлера из других районов страны. Несмотря на нерешительные попытки баварских властей помешать проведению съезда и запрет массовых митингов под открытым небом, представители рейхсвера генерал фон Энн и Рем обеспечили беспрепятственное проведение нацистского сборища. Главной темой съезда была подготовка к свержению центрального германского правительства. Они не скрывали, что речь идет о государственном перевороте путем путча.

На площадях баварской столицы состоялось шесть массовых митингов нацистов. Всего же в течение осени 1922 г. и в начале 1923 г. нацисты провели в Мюнхене целую серию массовых митингов под лозунгами борьбы против "ноябрьских преступников" и "международного еврейства". В пропагандистских выступлениях фашистов все сильнее звучали антикоммунистические мотивы. Яростную антикоммунистическую пропаганду вела на своих страницах и "Volkischer Beobachter", которая с февраля 1923 г. стала выходить ежедневно.

Накануне 1 мая 1923 г. Гитлер потребовал от баварского правительства запретить первомайскую демонстрацию рабочих, а в случае если она все же состоится, поручить СА разогнать ее. Пользуясь этим предлогом, Гитлер одновременно обратился к рейхсверу с требованием соответствующего вооружения для своих штурмовых отрядов. Однако командующий баварской группой войск Лоссов отказался дать оружие. Это нарушило планы нацистов, намеревавшихся использовать оружие для организации путча в Мюнхене, а затем вооруженного похода на Берлин. Обманным путем гитлеровцам удалось захватить два грузовика оружия, но Лоссов приказал вернуть его, угрожая в противном случае двинуть против нацистов регулярную армию. Гитлер вынужден был уступить и возвратить оружие на склады рейхсвера.

Авантюра нацистов не получила в то время поддержки рейхсвера, который в союзе с баварской политической элитой преследовал другую цель: отколоть Баварию от остальной Германии, рассчитывая после этого выторговать у союзников уступки в выплате репараций. За подготовку путча и похищение оружия Гитлер был предан суду. Он был приговорен к трем месяцам тюремного заключения, кроме того, как иностранец (австриец) подлежал высылке за пределы Германии. Но уже через месяц Гитлер был освобожден и из страны выслан не был.

1923 год характеризовался новым подъемом революционной активности рабочего класса Германии, нарастанием в стране революционного кризиса. 11 января 1923 г. франко-бельгийские войска оккупировали Рур, крупнейший промышленный район Германии, под предлогом невыполнения ею репарационных обязательств. Это вызвало резкий всплеск выступлений пролетариата. По всей стране проходили забастовки и демонстрации рабочих, требовавших отставки правительства Куно, виновного в создавшейся ситуации. "Политика катастрофы", провозглашенная правительством, была фактически политикой бездействия.

Возмущение масс тем временем всё нарастало. Рабочие вооружались, организовывали боевые отряды. В ряде мест в борьбу включались сельскохозяйственные рабочие. Росло влияние КПГ.

Страницы: 1 2 3 4

Коллективизация сельского хозяйства (ноябрь 1929г.). Ликвидация кулачества.
К 1929 г. в стране сложились необходимые предпосылки для сплошной коллективизации сельского хозяйства. Политика пролетарской диктатуры в деревне была направлена на сплочение бедноты, повышение ее активности, укрепление союза со средним крестьянством и усиление наступления на капиталистические элементы. Роди ...

Пропаганда и связи с реакционной буржуазией. Спонсоры НСДАП. Концепция фюрерства. Социальная база национал-социализма.
Национал-социалисты развернули широкую пропаганду своих идей. Гитлер в апреле 1920 г. уволился из рейхсвера, чтобы целиком посвятить себя партийной деятельности. Еженедельно он выступал на массовых собраниях своих приверженцев в мюнхенских пивных. Пивные залы, в которых по вечерам собиралось до нескольких ...

Успех новых идей в московском обществе.
Таковы были понятия о царской власти, которые пропагандировала известная часть, едва ли не большая, московского духовенства. Проповедь эта падала уже теперь на благоприятную, хорошо подготовленную почву. Великий князь Московский, сделавшись обладателем большей части Руси, сосредоточив в своих руках, огромны ...