История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Рост влияния НСДАП. Собирание ультралевых сил. Авантюра 1923 г.  
Страница 2

В августе всеобщая забастовка берлинского пролетариата привела к падению кабинета Куно, ему на смену пришло правительство Штреземана. 23 октября началось вооруженное восстание в Гамбурге. Его возглавила местная организация коммунистов, руководимая Тельманом. Против рабочих были брошены полиция и части рейхсвера. 25 октября по решению гамбургской организации коммунистов восстание было прекращено.

На коммунистов обрушились репрессии. Наступление реакции опьянило германских фашистов. Еще в сентябре 1923 г. руководство НСДАП возобновило свои попытки организовать единый фронт реакционных сил. В начале месяца был образован германский "Союз борьбы" ("Kampfbund"), в который вошли НСДАП и некоторые примыкавшие к нацистам организации – "Имперский флаг", "Союз Оберланд". Во главе "Кампфбунда" был поставлен Шойбнер-Рихтер. Политическое руководство осуществлял Гитлер, а военное – Крибель.

Шла усиленная подготовка к госперевороту. 30 сентября во время проведения так называемого "германского дня" в Байрёйте Гитлер принял парад 4 тыс. вооруженных штурмовиков, маршировавших под лозунгами "Долой правительство", "Да здравствует национальная революция".

Остроту обстановки осенью 1923 г., возможность нацистского мятежа отчетливо понимали коммунисты.

«Реакционные силы – нацисты и баварские сепаратисты – перешли в наступление по всему фронту и взрыв может произойти в любой момент. Компартия призывает трудящихся к вооруженной защите республики».

Письмо Северобаварского комитета КПГ парторгам

«К сведению всех обкомов. .Фашистские банды . собираются в поход на Берлин . Победа Гитлера будет означать полный разгром рабочего класса. Начните агитацию за объявление всеобщей забастовки. В случае похода фашистов на Берлин начать забастовку . Необходимо немедленно, по боевой тревоге, поднять людей из "красных сотен". Однако начать вооруженную борьбу лишь там, где дело дойдет до открытых боев между оставшимися верными имперскому правительству частями рейхсвера и полиции, с одной стороны, и фашистами, с другой. Вести огонь только по фашистам. Оружие доставать везде, где только возможно . Всеми средствами воспрепятствовать перевозке фашистов».

Директива ЦК КПГ от 4.11.1923

В ноябре 1923 г. Гитлер и его сообщники предприняли попытку захвата государственной власти, т. н. "пивной путч". На ускоренную реализацию планов переворота нацистов подстегнул ряд факторов, важнейшим из которых явилось подавление революционного движения в Саксонии, Тюрингии и Гамбурге. Росту влияния НСДАП, выступавшей под лозунгами борьбы против Версальского мирного договора, способствовала оккупация Рура. Она оживила планы создания "Рейнской республики", встречавшие сочувствие со стороны крупных промышленников Рейнско-Вестфальской области.

Усилившееся в то же время в Баварии сепаратистское движение, которое развивалось под руководством католической Баварской народной партии, возглавляемой фон Каром, имело целью создание при содействии Франции так называемой "Дунайской конфедерации" совместно с Австрией и "Рейнской республикой". Баварские сепаратисты рассчитывали, что отделение Баварии от Германии освободит ее от уплаты репараций и даст возможность получить заем от Антанты.

В середине октября 1923 г. Бавария фактически отделилась от Германии. Руководство баварской частью рейхсвера было передано генералу Лоссову, который отказался подчиниться Берлину. Имперский комиссар Баварии фон Кар вступил в непосредственные переговоры с французами. Баварское правительство, с марта 1920 г. возглавлявшееся Каром и состоявшее из реакционеров-сепаратистов, стремилось ликвидировать парламентский строй и восстановить в Баварии монархию.

Ненависть к демократии объединяла Кара с гитлеровцами. Вместе с тем Кар сам претендовал на роль диктатора Баварии и вовсе не собирался уступать ее Гитлеру. Кроме того, баварские консервативные круги, представленные двумя правительственными партиями – Баварской народной партией и Немецкой народной партией – недоверчиво относились к Гитлеру и его социальной демагогии. Им нужен был более респектабельный состав руководящей верхушки, чем тот, который могли выдвинуть нацисты.

Командование рейхсвера, баварские помещики и крупные капиталисты в то время готовы были подкармливать нацистов и покровительствовать им, но пока не собирались отдавать в их руки власть. Немаловажное значение имело и то, что Кар стоял за полную независимость Баварии от центрального германского правительства. Гитлер же призывал к походу на Берлин и завоеванию власти во всей стране. Однако эти разногласия не мешали гитлеровцам под крылом баварского правительства активно готовиться к путчу. Несмотря на формальный запрет властями 14 октября выхода нацистской газеты на 10 дней и отмену нескольких нацистских собраний, фашисты не снизили темпов своей деятельности.

Страницы: 1 2 3 4

Вопрос об участии в выборах во II думу
Что касается Государственной думы, то меньшевики превозносили ее в своей резолюции, как лучшее средство для разрешения вопросов революции, для освобождения народа от царизма. Большевики, наоборот, рассматривали думу, как бессильный придаток царизма, как ширму, прикрывающую язвы царизма, которую он отбросит ...

Первые дни опричнины
В первые дни опричнины Москва стала свидетелем кровавых казней. Казнили десятками, сотнями, целыми семьями и даже родами. При определении вины, степени участия бояр в «заговорах» летописи заменили отсутствующие следственные материалы, скомпрометировав многих влиятельных оппозиционеров. По приказу царя оприч ...

Командование вермахта: своевременное отступление и неожиданные контрудары
В 1942 году Германия получила еще один фронт – Западный: англо-американское наступление, начавшееся в Африке, массированные авианалеты, совершавшиеся англо-американской авиацией на крупные промышленные города Германии. Это серьезно затруднило действия вермахта на Востоке. «Особенность любого сражения на ок ...