История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Рост влияния НСДАП. Собирание ультралевых сил. Авантюра 1923 г.  
Страница 4

Нацистские бандиты ворвались в ратушу и арестовали девять социал-демократических членов городской управы и первого бургомистра Шмидта. Их вывезли в лес и инсценировали расстрел, но тем временем штурмовики узнали, что в городе путч подавлен, и отпустили арестованных.

Ночью 9 ноября Лоссов получил телеграмму от главнокомандующего рейхсвера генерала фон Секта, который предостерегал его от авантюристической затеи. Лоссов, Зейсер и Кар подчинились центральному правительству. Они отправились в казармы 19-го пехотного полка, откуда возвестили по радио, что отвергают и осуждают планы Гитлера. Кар объявил недействительным данное им согласие на переворот, сказав, что он был принужден к этому с помощью оружия. В 3 часа утра 9 ноября Кар составил новое сообщение, в котором, в частности, говорилось, что "честолюбивые и нарушившие слово изменники" превратили манифестацию за возрождение Германии в сцену отвратительного насилия. НСДАП и реакционные милитаристские союзы объявлялись распущенными.

Несмотря на отступление своих союзников, гитлеровцы 9 ноября предприняли новую попытку произвести насильственный переворот. Они начали громить пролетарские организации. Одновременно гитлеровские отряды численностью в 3 тыс. человек двинулись по улицам Мюнхена. У здания "Фельдгернхалле" им преградили дорогу полицейские. 16 нацистов погибло в столкновении. Зачинщики скрылись, однако Гитлер вскоре был задержан на вилле своего друга. 23 ноября главнокомандующий рейхсвера генерал фон Сект издал приказ, которым нацистская партия запрещалась по всей Германии. Реакционная военщина воспользовалась обстановкой, чтобы запретить также деятельность Компартии Германии.

Провал "пивного путча" показал, что фашистская партия еще не пользовалась достаточным влиянием даже среди реваншистски настроенных кругов мелкой буржуазии. Немаловажное значение имело то обстоятельство, что германская буржуазия опасалась возможных внешнеполитических осложнений. Международное положение Германии в тот период не было достаточно устойчивым, фашистский переворот мог привести к новому сплочению союзников и помешать немецким реваншистам приступить к перевооружению страны с целью подготовки новой войны за передел мира.

Против путча выступило и баварское правительство, считавшее фашистский поход на Берлин авантюрой. Не последнюю роль сыграл и сепаратизм баварской буржуазии и помещиков, рассчитывавших на помощь Франции, которая неодобрительно относилась к перевороту. Но главной причиной неудачи гитлеровской авантюры явилась позиция крупнейших монополий. В это время Стиннес и Крупп вели переговоры с французами о создании германо-французского концерна. "Пивной путч", организованный под лозунгами реванша, борьбы против репараций и Версальского договора, мог бы спутать им все карты и сорвать их планы.

Отказались поддержать гитлеровские претензии на власть и другие крупные промышленники. Германская буржуазия на том этапе еще не решалась доверить власть нацистам. Время нацистов еще не пришло.

Страницы: 1 2 3 4 

Перестройка внешней политики. Завершение «Холодной войны»
С началом перестройки во внешней политике СССР произошли серьезные изменения. Экономический кризис, в котором оказался СССР, ставил на повестку дня вопрос об «экономии на внешней политике». Несмотря на то, что возможности такой экономии преувеличивались, начавшиеся в СССР реформы привели к завершению «холод ...

Фабрики
С большим запозданием по отношению к западным странам, с огромными трудностями, продираясь сквозь феодальную рутину, русская промышленность начала механизироваться лишь в 60-х годах. Рабочие, в частности ткачи-надомники, видели в механических станках ту темную силу, которая неумолимо надвигается на них, отб ...

Конец политической деятельности. Уменьшение популярности и рост культа личности Хрущева.
На встрече нового 1964 года Хрущев был полон оптимизма, который с ним не все разделяли. Некоторые цифры давали это понять. Прирост продукции промышленности составил в 1963 году 8%. Это было на 1% ниже, чем в 1962 году, но на 3% ниже среднегодового прироста в 1951 - 1960 годах. Во всех отраслях производства, ...