История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Рост влияния НСДАП. Собирание ультралевых сил. Авантюра 1923 г.  
Страница 3

В такой обстановке у гитлеровцев родился план организовать поход своих вооруженных банд под руководством генерала Людендорфа на Берлин и провозгласить фашистскую диктатуру в стране. Гитлер пришел к выводу о необходимости немедленно совершить государственный переворот.

«Для меня немецкий вопрос будет решен только тогда, когда знамя со свастикой будет реять над берлинским дворцом».

А. Гитлер

Для осуществления своих целей нацисты стремились заручиться доверием баварских верхов. В письме министру-президенту Баварии Кару один из приближенных Гитлера, Гесс, внушал главе баварского правительства, что, по убеждению Гитлера, "возрождение возможно только в том случае, если ему удастся повести за собой большую массу рабочих в качестве представителя нации .". Гесс заверял Кара, что нацистский "вождь" сам по себе "хороший католик, порядочный, сердечный и религиозный человек".

Несмотря на благосклонное отношение к нацистам, Кар избегал прямых личных контактов с Гитлером, считая его выскочкой, да еще с неясным прошлым. Зато глава мюнхенской полиции Пённер с самого начала решительно поддерживал нацистов и был "их человеком" в баварской земельной администрации. Среди баварских полицейских было немало симпатизировавших гитлеровцам. В их числе был Мюллер, ставший в годы диктатуры шефом гестапо. Видную роль в гитлеровской партии играл впоследствии и Фрик, служивший в начале 20-х годов старшим полицейским советником в Мюнхене.

В ноябре 1923 г. фюрер решил, что час пробил. Однако его союзники в баварском правительстве и рейхсвере медлили. Тогда Гитлер решил взять инициативу в свои руки и назначил революцию на 8 ноября. Гитлеровцы рассчитывали на поддержку мюнхенской пехотной школы, где их сторонники – подполковник Россбах и лейтенант Вагнер – занимали командные должности. Отряду "Имперского флага", которым командовал Рем, поручалось занять здание военного министерства. 9 ноября предводительствуемый Гиммлером в качестве знаменосца отряд сделал такую попытку. В этот же день "ударный отряд Гитлера" под командованием Берхтольда устроил погром в редакции социал-демократической газеты "Munchener Post". Единого плана выступления у нацистов не было. Как авантюристы, "политики момента", они рассчитывали на импульс, сильно переоценивая свое влияние в массах даже мелкобуржуазного населения, а также свои акции в политической игре. Подлинные хозяева Баварии – рейхсвер, крупные аграрии и монополисты – решили, что нацисты еще не "созрели" для власти.

8 ноября Кар выступал с программной речью в пивном зале "Бюргерброй" в Мюнхене, где собралось 3 тыс. человек – члены баварского правительства, представители промышленности и банков.

В этот день Гитлер под предлогом необходимости немедленных мер против баварских сепаратистов, готовившихся через несколько дней провозгласить отделение Баварии от Германии, собрал руководителей СА, полный состав своего "ударного отряда", командование "Имперского флага" во главе с Ремом и "Союза Оберланд" во главе с Вебером и провозгласил начало "национальной революции" и программу "временного германского национального правительства", которое должно было занять место имперского и баварского правительств, объявленных Гитлером низложенными.

Около 9 часов вечера 8 ноября Гитлер ворвался в "Бюргербройкеллер" с группой приверженцев, вскочил на стул и выстрелил в потолок. С помощью Гесса и Ульриха Графа он прорвался к президиуму и закричал: "Национальная революция вспыхнула! Зал осажден шестьюстами вооруженными людьми. Никто не смеет выходить из зала. Баварское и имперское правительства свергнуты. Образовано временное правительство. Заняты казармы рейхсвера и полиции". Все эти утверждения были обманом и имели цель произвести впечатление и посеять панику. Мюнхенская полиция, следуя указаниям старшего полицейского советника Фрика, не вмешивалась в происходящее.

«Некоторые… думали, что на сцену выскочил сумасшедший, другие – пьяный».

Р. Гансер, англ. историк

Зал встретил выступление Гитлера возгласами негодования. Не найдя поддержки у собравшихся, гитлеровцы увлекли за собой в соседнюю комнату фон Кара, Лоссова и Зейсера. С целью привлечь их на свою сторону Гитлер тут же пообещал министерские портфели в будущем правительстве. Затем он вернулся в зал и зачитал список новых руководителей Германии. Призвав к немедленному походу на Берлин, Гитлер закончил свою речь словами: "Либо утро застигнет Германию во власти национального правительства, либо мы все будем мертвы".

Тех, кого трибунал объявлял виновными, должны были казнить не позже чем через три часа. Второй декрет объявлял вне закона "негодяев" – "заправил" 9 ноября 1918 г. – Эберта, Шейдемана и некоторых других видных деятелен социал-демократической партии и правительства Веймарской республики. Был наскоро состряпан проект "конституции", состоявшей из 31 пункта. Из них каждый третий грозил за ее нарушение смертной. Отменялись все гарантии прав граждан.

Страницы: 1 2 3 4

Поход против найманов
Предлог для открытия похода против найманов доставил ему сам государь найманский Таян-хан, который, обеспокоенный растущим могуществом властелина монголов, надумал весной 1204 г. заключить с государем племени онгутов, живших близ Великой китайской стены, Ала-Кушем наступательный союз против Чингисхана. По с ...

Переход от капитализма к социализму.
Представления В.И. Ленина о пути перехода от капитализма к социализму базировалось на его теории многоукладности. В социально-экономической действительности России он выделял пять укладов: патриархальный (не участвующий в товарообмене, ограниченный натуральным хозяйством, находящийся вне зоны рыночных отнош ...

Смерть великого ученого
"Хочется долго жить,- говорил Павлов,- потому что небывало расцветают мои лаборатории. Советская власть дала миллионы на мои научные работы, на строительство лабораторий. Хочу верить, что меры поощрения работников физиологии, а я все же остаюсь физиологом, достигнут цели, и моя наука особенно расцветет ...