История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Первая опиумная война
Страница 5

5%. Китайское правительство обязано было выплатить Англии большую контрибуцию — 21 млн. лян**, из которых б млн. — как вознаграждение за уничтоженный опиум, 3 млн. — на возмещение убытков английских фирм и 12 млн. лян—на покрытие расходов Англии на войну в Китае.

Не ограничиваясь этим, Англия заставила Китай подписать в 1843 г. дополнительный договор, предоставивший английским подданным в Китае права экстерриториальности, т. е. неподсудности китайскому суду и китайским законам. В открытых портах учреждалась система иностранных поселений (сеттльментов), не подлежащих контролю китайских властей. Договор предусматривал применение к Англии «принципа наибольшего благоприятствования». Отныне любая уступка, вырванная у Китая какой-либо державой, должна была автоматически распространяться на Англию. Договоры не содержали статей, раз решавших ввоз опиума в Китай, ко согласие возместить стоимость опиума, уничтоженного Линь Цзэсюем, было использовано для широкого ввоза наркотика в страну.

Вскоре в Нанкине были подписаны договоры между Китаем и другими капиталистическими державами. Правительство США направило в Китай своего представителя в сопровождении военных кораблей. В ноте с изложением американских требований он грозил: «У моего правительства, может быть, возникнет необходимость еще раз заставить китайский народ испытать все тяготы войны». В результате этих угроз в 1844 г. был подписан неравноправный американо-китайский договор, который расширял привилегии, предоставляемые иностранцам Нанкиноким договором. В том же году аналогичный договор был подписан между Китаем и Францией. Помимо привилегий, предусмотренных в ранее подписанных договорах, французам предоставлялось право строить в открытых портах католические церкви и заниматься миссионерской деятельностью. Капиталистические державы получили широкие возможности использовать христианскую церковь и миссионеров для расширения своего влияния.

Кроме крупных капиталистических держав неравноправные договоры с Китаем подписали Бельгия, Швеция и Норвегия.

Первая «опиумная» война стала важным рубежом в развитии Китая. Силой оружия он был открыт для проникновения иностранного капитала. Колонизаторы Англии, Франции и США завоевали первые важные политические и экономические позиции в Китае. Часть китайской территории — о-в Сянган — стала английской колонией (Гонконг). Нанкинские договоры положили начало ущемлению суверенитета и национальной независимости китайского государства.

С появлением открытых портов начал расширяться ввоз в Китай товаров из капиталистических стран Европы и из США. Китай втягивался в орбиту мирового капиталистического рынка. Начался процесс превращения независимого феодального государства в полуколонию, завершившийся в конце XIX в. Одно временно было положено и начало освободительной борьбе китайского народа против иностранных колонизаторов.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Расширение дворянских привилегий. "Указ о единонаследии" 1714г. и "Табели  о рангах" 1722г.
При Петре изменился состав дворянства. В его ряды вошли по служебным заслугам и царскому жалованию многие выходцы из других сословий, вплоть до “подлых”. Важным приобретением для дворян стало окончательное слияние поместий, которыми они владели на условном праве (при условии несения службы на государя, его ...

Второе ополчение
Второе Ополчение 1612 года возглавил нижегородский земский староста Кузьма Минин, который пригласил для предводительства военными операциями князя Пожарского. Важным делом, которое смогли осуществить Пожарский и Минин, была организация и сплочение всех патриотически настроенных сил. В феврале 1612 года опол ...

Польша и заключение Советско-германского пакта о ненападении
В августе 1939 г. признаки надвигавшейся войны в Европе становились все более очевидными. Германия полным ходом проводила мобилизацию. По данным французского посольства в Берлине, в середине месяца она уже имела под ружьем около 2 млн человек. Разведка сообщала о концентрации войск на восточных границах рей ...