История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Первая опиумная война
Страница 3

В отличие от большинства других представителей господствующего класса Линь Цзэсюй понимал, что необходимо готовиться к серьезному сопротивлению иностранным агрессорам. «Если призвать всех военнообязанных из народа, — писал Линь Цзэсюй, — то этого с лихвой хватит для того, чтобы справиться с ними . Я и мои коллеги выяснили настроение народа, и ока зывается, что не только во всех деревнях и поселках по побе режью все честные и открытые люди с трудом сдерживают свое крайнее негодование, но и в многочисленных рыбацких поселках все ненавидят их бесчинства и насилия; эти люди определенно будут защищать себя и свои очаги и объединяться для обороны. Англичане, видя, как повсюду идет подготовка, разумеется, не посмеют задерживаться у нас».

Из рыбаков, лоцманов, ловцов жемчуга, ремесленников, крестьян Линь Цзэсюй создал отряды ополченцев для боевых действий против захватчиков на суше и на море. В нескольких столкновениях с английскими моряками осенью 1839 г. население Гуандуна показало, что оно может успешно сопротивляться захватчикам. Однако правящая клика не поддержала Линь Цзэсюя. Император отменил многие его распоряжения. Капитулянты в правящем лагере стремились к сговору с англичанами.

Английские газеты объявили законные меры китайских властей по борьбе с контрабандой насилием над британскими подданными и призвали «сурово наказать китайцев». Вслед за тем английское правительство предъявило Китаю вызывающие требования: компенсировать стоимость уничтоженного опиума; дать удовлетворение за «оскорбления», нанесенные английским подданным; дать гарантии, что в будущем к англичанам будут относиться в Китае «с должным уважением»; предоставить в вечную собственность Англии какой-либо остров у берегов Южного Китая, который англичане превратили бы в свою укреп ленную базу. Характер этих требований показывает, что английское правительство стремилось не только добиться «права» на беспрепятственное отравление китайского народа опиумом, но и создать благоприятные условия для дальнейшего проникновения в Китай.

Английское правительство понимало, что без войны эти требования не будут реализованы. В июне 1840 г. в китайские воды прибыла британская военная эскадра из нескольких десятков кораблей. Часть кораблей блокировала Гуанчжоу, другие на правились к устью Янцзы. В начале июля английский десант занял о-ва Чжоушань, расположенные недалеко от Шанхая. Английский офицер, участник войны, так описывал эту операцию: « .войско было высажено на берег, развернулся флаг Англии, и с этой минуты глазам представилось зрелище страшного грабежа. В каждый дом вторгались насильственно, разбивали каждый сундук, улицы были завалены картинами, стульями, столами . Грабеж прекратился, только когда уже нечего было взять. Наши люди порядочно запаслись подарками для своих приятелей, им будет чем убрать и квартиры; нет недостатка в трофеях, взятых не с боя, не на поле битвы, а похищенных у мирных беззащитных жителей».

Так, без объявления войны, английские колонизаторы начали первую англо-китайскую («опиумную») войну. Англию поддерживали не участвовавшие в войне Франция и США. В китайские воды была направлена американская эскадра. Бывший американский президент Джон Адаме заявил, что «война, объявленная Англией, является справедливой».

При китайском дворе в тот период взяли верх сторонники капитуляции перед англичанами. Наместник столичной провинции Чжили —Ци Шань от крыто требовал начать пере говоры и пойти на уступки. В ноябре 1840 г. император издал эдикт об отмене запрета на опиум. Началась рас права со сторонниками со противления англичанам. Линь Цзэсюй и другие патриоты были смещены со своих постов. Ци Шань, назначенный наместником Гуан дуна и Гуанси, потребовал казни командира гуандунских морских сил Чэнь Ляньшэна за то, что последний приказал открыть огонь по английским захватчикам. В результате протестов населения это требование не было выполнено, но гуандунские морские и сухопутные части, стойко сопротивлявшиеся захватчикам, были расформированы. Ци Шань вел с английским командованием переговоры, во время которых в принципе согласился принять требов ния англичан.

Страницы: 1 2 3 4 5

Аннотация
Дипломная работа Сембиной Айгуль Нурсакимовны - "Индия в конце нового времени. Империя Великих Моголов и ее падение". Работа состоит из Введения, двух Глав, Заключения и перечня Литературы. Целью Дипломной работы является освещение политической истории Индии ХУ1 – ХУП вв. в период складывания там ...

Борьба за объединение северного и южного обществ
Вопрос о выработке общей идеологической платформы, единого плана был очередным в жизни тайного общества, но выработать его было нелегко. Большинство северян представляли себе ход дел в случае успеха революции следующим образом : царская власть свергается, назначается Временное революционное правительство, ...

Закон о созыве новой "законодательной" думы
Царское правительство не ограничивалось в своей борьбе против революции одними лишь репрессиями. Добившись первых успехов благодаря репрессиям, оно решило нанести новый удар революции путем созыва новой, "законодательной" думы. Оно рассчитывало созывом такой думы отколоть крестьян от революции и д ...