История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Первая опиумная война
Страница 3

В отличие от большинства других представителей господствующего класса Линь Цзэсюй понимал, что необходимо готовиться к серьезному сопротивлению иностранным агрессорам. «Если призвать всех военнообязанных из народа, — писал Линь Цзэсюй, — то этого с лихвой хватит для того, чтобы справиться с ними . Я и мои коллеги выяснили настроение народа, и ока зывается, что не только во всех деревнях и поселках по побе режью все честные и открытые люди с трудом сдерживают свое крайнее негодование, но и в многочисленных рыбацких поселках все ненавидят их бесчинства и насилия; эти люди определенно будут защищать себя и свои очаги и объединяться для обороны. Англичане, видя, как повсюду идет подготовка, разумеется, не посмеют задерживаться у нас».

Из рыбаков, лоцманов, ловцов жемчуга, ремесленников, крестьян Линь Цзэсюй создал отряды ополченцев для боевых действий против захватчиков на суше и на море. В нескольких столкновениях с английскими моряками осенью 1839 г. население Гуандуна показало, что оно может успешно сопротивляться захватчикам. Однако правящая клика не поддержала Линь Цзэсюя. Император отменил многие его распоряжения. Капитулянты в правящем лагере стремились к сговору с англичанами.

Английские газеты объявили законные меры китайских властей по борьбе с контрабандой насилием над британскими подданными и призвали «сурово наказать китайцев». Вслед за тем английское правительство предъявило Китаю вызывающие требования: компенсировать стоимость уничтоженного опиума; дать удовлетворение за «оскорбления», нанесенные английским подданным; дать гарантии, что в будущем к англичанам будут относиться в Китае «с должным уважением»; предоставить в вечную собственность Англии какой-либо остров у берегов Южного Китая, который англичане превратили бы в свою укреп ленную базу. Характер этих требований показывает, что английское правительство стремилось не только добиться «права» на беспрепятственное отравление китайского народа опиумом, но и создать благоприятные условия для дальнейшего проникновения в Китай.

Английское правительство понимало, что без войны эти требования не будут реализованы. В июне 1840 г. в китайские воды прибыла британская военная эскадра из нескольких десятков кораблей. Часть кораблей блокировала Гуанчжоу, другие на правились к устью Янцзы. В начале июля английский десант занял о-ва Чжоушань, расположенные недалеко от Шанхая. Английский офицер, участник войны, так описывал эту операцию: « .войско было высажено на берег, развернулся флаг Англии, и с этой минуты глазам представилось зрелище страшного грабежа. В каждый дом вторгались насильственно, разбивали каждый сундук, улицы были завалены картинами, стульями, столами . Грабеж прекратился, только когда уже нечего было взять. Наши люди порядочно запаслись подарками для своих приятелей, им будет чем убрать и квартиры; нет недостатка в трофеях, взятых не с боя, не на поле битвы, а похищенных у мирных беззащитных жителей».

Так, без объявления войны, английские колонизаторы начали первую англо-китайскую («опиумную») войну. Англию поддерживали не участвовавшие в войне Франция и США. В китайские воды была направлена американская эскадра. Бывший американский президент Джон Адаме заявил, что «война, объявленная Англией, является справедливой».

При китайском дворе в тот период взяли верх сторонники капитуляции перед англичанами. Наместник столичной провинции Чжили —Ци Шань от крыто требовал начать пере говоры и пойти на уступки. В ноябре 1840 г. император издал эдикт об отмене запрета на опиум. Началась рас права со сторонниками со противления англичанам. Линь Цзэсюй и другие патриоты были смещены со своих постов. Ци Шань, назначенный наместником Гуан дуна и Гуанси, потребовал казни командира гуандунских морских сил Чэнь Ляньшэна за то, что последний приказал открыть огонь по английским захватчикам. В результате протестов населения это требование не было выполнено, но гуандунские морские и сухопутные части, стойко сопротивлявшиеся захватчикам, были расформированы. Ци Шань вел с английским командованием переговоры, во время которых в принципе согласился принять требов ния англичан.

Страницы: 1 2 3 4 5

История США в 1945–1991 годах
Установление в Восточной Европе тоталитарных коммунистических режимов разрушили надежды на мирное послевоенное существование. В марте 1946 году выступая в городе Фултоне, штат Миссури, Черчилль констатировал, что Советский Союз воздвиг в центре Европы «железный занавес», отгородив восточную ее часть от всег ...

Хубилай и военные
Занимаясь социальными и экономическими вопросами, Хубилай не забывал и о военных делах. Он передал управление армией Тайному Совету, учреждению, созданному династией Сун и возрожденному Хубилаем в 1263 г. Император намеревался подчинить Тайному Совету все военные силы, но его устремления натолкнулись на мощ ...

Нигилизм
Нигилизм как форма самосознания русской интелли­генции есть идея тотального отрицания. Сформировавшись как слой безродный, бескорневой, лишённый мало-мальского поня­тия о настоящей духовной жизни, но наделённый безмерной интеллектуальной гордыней, интеллигенция стала главным раз­рушителем традиционных ценн ...