История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Первая опиумная война
Страница 4

Капитулянтская политика вызывала недовольство в различных слоях китайского общества, особенно в Гуан-дуне и других приморских провинциях, ставших объектами английской агрессии. С другой стороны, правительство не имело средств для выплаты контрибуции англичанам в возмещение стоимости конфискованного опиума. К тому же император опасался, что открытая капитуляция серьезно подорвет престиж династии.

В Феврале 1841 г. английские войска начали наступление в районе Гуанчжоу и захватили один из фортов В этих условиях цинское правительство не могло поддержать Ци Шаня и лойти открыто на полную капитуляцию. Оно официально объявило войну Англии. Богдыхан разжаловал и отдал под суд Ци Шаня, его имущество было конфисковано, а жены и наложницы проданы с аукциона.

Вскоре английское правительство направило в Китай новые подкрепления. Английские войска захватили окрестности Гуан чжоу и некоторые порты юго-восточного побережья Китая.

Китай вел справедливую войну за сохранение своей независимости и суверенитета. Ее следует рассматривать как начал» освободительной борьбы китайского народа против иностранных колонизаторов.

Еще в то время, когда происходили переговоры между Ци Шанем и английским командованием, в прибрежных районах начали действовать партизанские отряды: они нападали на небольшие группы англичан, высаживавшиеся с кораблей для пополнения запасов продовольствия. Партизанские формировавния называли себя «пинъинтуань» («отряды для усмирения англичан»). Самую крупную операцию пинъинтуани правели 30 мая 1841 г. у деревни Саньюаньли (вблизи Гуанчжоу), где несколько тысяч плохо вооруженных партизан окружили 800 английских солдат и моряков. Проливной дождь, подмочивший порох англичан, лишил их возможности пустить в ход огнестрельное оружие. Только вмешательство наместника провинции Гуандун, приказавшего выпустить окруженных англичан, спасло английский отряд от уничтожения. Англичане отступили на свои корабли.

Чжэньцзян расположен на стыке Великого канала и Янцзы. Взяв его 21 июля, англичане перерезали важнейшую коммуникацию, соединявшую Южный Китай с Северным, и создали угрозу Нанкину. Вскоре китайское правительство капитулировало.

Главной причиной поражения Китая была его военная и экономическая слабость по сравнению с капиталистической Англией. В то время как китайские армии потеряли 20 тыс. чело век убитыми и ранеными, потери англичан составили всего 520 человек. Феодальные правители Китая не организовали единой обороны в масштабе всей страны. В каждом городе сражались небольшие гарнизоны, действовавшие изолированно. Воспитанные в духе высокомерного пренебрежения к «заморским варварам», маньчжурские военачальники оказались неспособными умело руководить войсками на поле боя, они считали самоубийство почетной смертью, искупающей позор поражения. Богды хан посмертно награждал и щедро одаривал семьи командиров-самоубийц, чьи войска потерпели поражение.

Вооруженные до зубов англичане продвигались вперед, жестоко расправляясь с мирным населением. «В этой войне,— писал К. Маркс, — английская солдатня совершала мерзости просто ради забавы; ее ярость не была ни освящена религиозным фанатизмом, ни обострена ненавистью к надменным завоевателям, ни вызвана упорным сопротивлением героического врага. Насилование женщин, насаживание детей на штыки, сжигание целых деревень — факты, зарегистрированные не мандаринами, а самими же британскими офицерами, — все это совершалось тогда исключительно ради разнузданного озорства» *.

29 августа 1842 г. у стен Нанкина на борту английского военного корабля был подписан англо-китайский договор «о мире, дружбе, торговле и возмещении убытков». Согласно Нанкинскому договору Китай открывал для английской торговли пять яортов: Сямынь (Амой), Фучжоу, Нинбо, Шанхай и Гуанчжоу, в которых англичане могли учредить свои консульства. Монопольная компания «Кохонг» упразднялась, британские купцы получали право торговать «со всякими лицами, с коими они по желают». Договор декларировал 'покровительство английским подданным, находящимся в Китае. Император Китая уступал о-в Сянган (Гонконг) королеве Великобритании. На английские товары устанавливались льготные таможенные тарифы — не выше

Страницы: 1 2 3 4 5

Военное устройство.
Московское правительство XVII в. располагало сотнями тысяч вооруженного люда и вместе с тем ясно сознавало отсутствие правильной организации и боевой готовности своих войск, О недостатках дворянского ополчения, малоподвижного" и лишенного правильной военной подготовки, мы уже говорили. Упоминали мы и о ...

1929
16 февраля в больнице Таллинской центральной тюрьмы скончалась В. Клементи. Ее похороны вылились в мощную демонстрацию протеста против кровавой буржуазной диктатуры. Ей было 25-ть лет! ...

Рискованные игры оппозиционеров
Почему Сталин, поддерживавший Бухарина в борьбе против Троцкого, вдруг стал переходить на позиции, близкие троцкистским? В 20-е годы Сталин еще не был стратегом и доверял Бухарину как идеологу. Так продолжалось до 1928 года. Идеи Бухарина казались логичными: постепенно растущее хозяйство крестьян-середняков ...