История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Вооруженная борьба народов Ндебеле и шона
Страница 1

Материалы » Южная Африка в XVI-XIX вв. » Вооруженная борьба народов Ндебеле и шона

кафрская война колонизатор восстание

Сразу же после получения у Лобенгулы концессии компания стала создавать вооруженные отряды — они именовались «пионерами». В сентябре 1890 г. авангардные силы вошли на территорию страны шона и построили здесь крупный форт, назвав его именем премьер-министра Великобритании Солсбери. Обращение Лобенгулы к английской королеве с требованием остановить наступление осталось без ответа.

В октябре 1893 г. войска компании тремя колонами в несколько тысяч человек вторглись в земли Ндебеле. 5 тысяч воинов Лобенгулы, пытавшихся преградить путь колонам, попали под огонь пулеметов «максим». «Пионеры» компании заняли крааль инкоси Булавайо. Вскоре все междуречье было оккупировано компанией, и на картах с 1895 г. оно стало называться Родезией в честь Сесиля Родса.

В марте 1896 г. Ндебеле поднялись на вооруженную борьбу против господства компании. Возглавили ее индуны и жрецы (сам Лобенгула умер в январе 1894 г.). К середине апреля оккупанты удерживали лишь Булавайо и еще несколько пунктов. Но затем «пионеры» перехватили инициативу в свои руки. Повстанцам пришлось отступить, но уничтожить они себя не дали. Война приняла затяжной характер. Для Южно-африканской компании наступили неблагоприятные времена. Ее положение усугубилось начавшейся в июне 1896 г. волной восстаний в ряде районов, населенных шона. Не имея достаточных сил для подавления сопротивления компания, решила пойти на переговоры с Ндебеле. Они велись в течение двух месяцев. В конечном итоге, согласившись с рядом предъявленных Родсу и его компании обвинений, в частности, в проявляемой жестокости, и пойдя на некоторые уступки в отношении коренного населения, англичане тем не менее добились признания своего верховенства в регионе. После завоевания земель шона и Ндебеле два небольших государства буров оказались окруженными английскими владениями.

После провалов плана создания федерации Южной Африки для Англии стало ясно, что мирных путей к присоединению Трансвааля у нее нет. Великобритания стала готовиться к войне. Буры также в течение нескольких предшествующих лет активно готовились к войне, закупая большое количество оружия, прежде всего в Германии.

У предстоящей войны было две стороны: одно — война за преобладающее право на эксплуатацию африканцев, и здесь интересы английских промышленников оказались в противоречии с интересами бурских фермеров. Другая — когда на сопротивляющийся небольшой народ буров готовилось реальное нападение крупной европейской державы. Однако в своей совокупности эта война была захватнической, империалистической, войной за передел уже поделенного мира.

Правительство Крюгера, видя неизбежность нападения, решило нанести упреждающий удар. 9 октября 1899 г. Южно-Африканская Республика предъявила Великобритании ультиматум с требованием о прекращении накапливания и сосредоточении английских войск на юге Африки. Со стороны английского правительства последовал отрицательный ответ. Тогда Трансвааль и присоединившееся к нему Оранжевое Свободное Государство начали военные действия.

На первых порах события развивались в пользу буров. Они нанесли англичанам несколько ощутимых поражений, вторглись в Капскую колонию и в Натал. Только за пять дней боев в декабре 1899 г. англичане потеряли 2500 человек и 12 орудий. Изменение ситуации в пользу англичан произошло лишь в феврале 1900 г., когда Великобритания в помощь терпящим поражение англичанам прислала многочисленное подкрепление. 13 марта была захвачена столица Оранжевой Республики Блумфонтейн; 1 июня войска англичан вошли в Йоханнесбург, а еще через месяц — в Преторию.

Потерпев поражение в фронтальных схватках, буры перешли к тактике партизанской войны и прежде всего в центре британского господстве — в Капской колонии. Чтобы прекратить партизанскую войну и окончательно сломить сопротивление буров, англичане стали использовать исключительно жестокие меры. Бурское гражданское население — женщины, старики, дети стали сгоняться в концентрационные лагеря. Всего в них оказалось около 200 тысяч человек: 120 тысяч буров и 80 тысяч африканцев. Это были первые подобные лагеря в истории человечества. Кроме того, английские каратели сжигали бурские фермы, угоняли скот, уничтожали посевы.

Страницы: 1 2

Создание военно-морского флота в Росии
С приходом к власти Петра I (1682) главная задача во внешней политике состояла в том, чтобы выйти к Балтийскому морю, без чего Россия не могла развиваться. Выход же к Черному или Каспийскому морям не решал этой государственной задачи, так как ни Азовское, ни Черное, ни Каспийское моря не могли открыть Росси ...

Основные этапы развития культуры Древнего Рима
На территории Аппенинского полуострова, в период зарождения Рима находились народы: сикулов, лигуров, латинов, сабинов, этрусков и италийских греков. Греция, после взятия Трои, начинает массовую колонизацию, и как следствие распространение своего наследия, возникновение народа этрусов до настоящего момента ...

 Традиционная религиозная система и религиозные праздники
Верующие хорваты в подавляющем большинстве принадлежат к римско-католической церкви (3 млн. человек); небольшая часть их относится к католической церкви восточного обряда (49 тыс.) и протестанты (лютеране 15 тыс., преимущественно немцы), хорватов, исповедующих православие по данным 1991 г. было 700 тыс., од ...