История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Вооруженная борьба народов Ндебеле и шона
Страница 1

Материалы » Южная Африка в XVI-XIX вв. » Вооруженная борьба народов Ндебеле и шона

кафрская война колонизатор восстание

Сразу же после получения у Лобенгулы концессии компания стала создавать вооруженные отряды — они именовались «пионерами». В сентябре 1890 г. авангардные силы вошли на территорию страны шона и построили здесь крупный форт, назвав его именем премьер-министра Великобритании Солсбери. Обращение Лобенгулы к английской королеве с требованием остановить наступление осталось без ответа. www.transportine.ru

В октябре 1893 г. войска компании тремя колонами в несколько тысяч человек вторглись в земли Ндебеле. 5 тысяч воинов Лобенгулы, пытавшихся преградить путь колонам, попали под огонь пулеметов «максим». «Пионеры» компании заняли крааль инкоси Булавайо. Вскоре все междуречье было оккупировано компанией, и на картах с 1895 г. оно стало называться Родезией в честь Сесиля Родса.

В марте 1896 г. Ндебеле поднялись на вооруженную борьбу против господства компании. Возглавили ее индуны и жрецы (сам Лобенгула умер в январе 1894 г.). К середине апреля оккупанты удерживали лишь Булавайо и еще несколько пунктов. Но затем «пионеры» перехватили инициативу в свои руки. Повстанцам пришлось отступить, но уничтожить они себя не дали. Война приняла затяжной характер. Для Южно-африканской компании наступили неблагоприятные времена. Ее положение усугубилось начавшейся в июне 1896 г. волной восстаний в ряде районов, населенных шона. Не имея достаточных сил для подавления сопротивления компания, решила пойти на переговоры с Ндебеле. Они велись в течение двух месяцев. В конечном итоге, согласившись с рядом предъявленных Родсу и его компании обвинений, в частности, в проявляемой жестокости, и пойдя на некоторые уступки в отношении коренного населения, англичане тем не менее добились признания своего верховенства в регионе. После завоевания земель шона и Ндебеле два небольших государства буров оказались окруженными английскими владениями.

После провалов плана создания федерации Южной Африки для Англии стало ясно, что мирных путей к присоединению Трансвааля у нее нет. Великобритания стала готовиться к войне. Буры также в течение нескольких предшествующих лет активно готовились к войне, закупая большое количество оружия, прежде всего в Германии.

У предстоящей войны было две стороны: одно — война за преобладающее право на эксплуатацию африканцев, и здесь интересы английских промышленников оказались в противоречии с интересами бурских фермеров. Другая — когда на сопротивляющийся небольшой народ буров готовилось реальное нападение крупной европейской державы. Однако в своей совокупности эта война была захватнической, империалистической, войной за передел уже поделенного мира.

Правительство Крюгера, видя неизбежность нападения, решило нанести упреждающий удар. 9 октября 1899 г. Южно-Африканская Республика предъявила Великобритании ультиматум с требованием о прекращении накапливания и сосредоточении английских войск на юге Африки. Со стороны английского правительства последовал отрицательный ответ. Тогда Трансвааль и присоединившееся к нему Оранжевое Свободное Государство начали военные действия.

На первых порах события развивались в пользу буров. Они нанесли англичанам несколько ощутимых поражений, вторглись в Капскую колонию и в Натал. Только за пять дней боев в декабре 1899 г. англичане потеряли 2500 человек и 12 орудий. Изменение ситуации в пользу англичан произошло лишь в феврале 1900 г., когда Великобритания в помощь терпящим поражение англичанам прислала многочисленное подкрепление. 13 марта была захвачена столица Оранжевой Республики Блумфонтейн; 1 июня войска англичан вошли в Йоханнесбург, а еще через месяц — в Преторию.

Потерпев поражение в фронтальных схватках, буры перешли к тактике партизанской войны и прежде всего в центре британского господстве — в Капской колонии. Чтобы прекратить партизанскую войну и окончательно сломить сопротивление буров, англичане стали использовать исключительно жестокие меры. Бурское гражданское население — женщины, старики, дети стали сгоняться в концентрационные лагеря. Всего в них оказалось около 200 тысяч человек: 120 тысяч буров и 80 тысяч африканцев. Это были первые подобные лагеря в истории человечества. Кроме того, английские каратели сжигали бурские фермы, угоняли скот, уничтожали посевы.

Страницы: 1 2

 
Главной причиной начала проведения реформ в СССР несомненно было тяжёлое экономическое положение, которое сложилось в стране с начала 80-х гг. Первые попытки проведения экономических реформ принадлежали Ю.В. Андропову. Он попытался укрепить трудовую дисциплину, начал борьбу с воровством и коррупцией. Деятел ...

Экономическое развитие Англии в XVII веке. Формирование капиталистического производства как основы английской промышленности
Вторая половина XVI и первая половина XVII в. отмечены в Англии интенсивным развитием хозяйственной жизни. Современный американский исследователь Неф стремится доказать, что по числу технических изобретений данный период может быть сопоставлен с XVIII в. и что поэтому можно говорить о промышленной революции ...

Хорваты
На плодородных землях бассейна рек Савы и Дравы славяне поселились в VI веке. Славянское племя, осевшее, на этих землях, принесло с собой древнее название «хорватов» — hrvati. Подобно этнонимам «русь» и «сербы», этноним «хорваты» — иранского (сарматского) происхождения и означает «страж скота», «пастух». Ча ...