История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

"В войну всем жилось трудно!"
Страница 2

Материалы » Никто не забыт, ничто не забыто. » "В войну всем жилось трудно!"

Из Америки приходили посылки семьям тех, чьи родственники были на фронте. В них были вещи и продукты, сало-шпик (небольшой кусочек), в том числе. Из вещей, помню, было платье и полусапожки.

Хорошо помню, как в колхозе давали хлебный паёк – 250 граммов на человека. Кладовщик (это был израненный фронтовик) бросит булочку на весы, а она кукурузной была, тяжёлой. Это делал он настолько быстро, что не успеешь и глазом моргнуть - увидеть вес. Но – бери и иди. Этим и жили. Держали корову. На молоко меняли хлеб. Сами пили молока мало. На рынок ходили редко.

С 1953 года стала работать прицепщиком. Тракторист научил меня работать на тракторе. Стала пахать землю. Сутки пашешь – сутки отдыхаешь. Тогда хорошо заработала: премиальных получила 1,5 т пшеницы, и на трудодни дали по 1 кг пшеницы. Мы с отцом получили целую машину зерна. За это быстро сняли председателя, хотя он расплатился с нами по справедливости.

Работы я не боялась никакой. Трудилась на тракторе и на комбайне, на волокушах возила сено, на площадках насыпала зерно, на коне верхом возила копны сена. Вырастила троих сыновей. Стаж – 42 года. А пенсия – 2100 рублей. Получается, больше не заработала? Не имею никаких льгот, хотя с 8-ми лет трудилась с матерью на ферме".

Действительно, тяжёлую жизнь прожила Анна Николаевна, голод и холод военной поры пришлись на её детство. Почему же и сегодня ей так тяжело живётся? Сыновья по возможности помогают ей Военная пора (и послевоенная тоже) подорвали её здоровье.

Глядя на эту женщину, с болью рассказывающую обо всём пережитом, хочется верить ей. Но…одни люди говорят, что они жили в войну дружно, выручали друг друга, помогали, чем могли. Должно быть, разные были люди, как и сейчас. Одни бескорыстные, другие – эгоистичные. А, может, были и такие люди, у которых ничего у самих не было, потому и не давали ничего?

Действительно, отцы и сыновья мужественно сражались с врагом на фронте, а в тылу самоотверженно трудились женщины, дети, старики. Об этом свидетельствуют и материалы, помещенные в приложении: письма и рассказы участников войны и их внуков. Нелегко приходилось и тем, и другим. Но они верили, что победят врага. Вера придавала им силы в борьбе с фашистами.

Страницы: 1 2 

Заключение.
Таким образом, эра гетмана П.Сагайдачного вошла в отечественную историю как время, когда был поднят престиж украинского казачества, вышедшего на первое место в общественной жизни вместо шляхты, которая постепенно утрачивала роль ведущего сословия из-за своего ополячивания и измены материнской церкви. Сагай ...

Солнцепоклоннический переворот
Историю атонизма можно подразделить на несколько этапов: [16, стр. 154]. 1) Пора «первоначальных солнечных обозначений» – с момента воцарения Аменхотепа IV до третьего года царствования [16, стр. 155]. Атон начинает косвенно упоминаться как божество. В теологической форме Аменхотеп IV создает философскую ...

Ход боевых действий в 1918–1919 гг..  Северный фронт. Боевые действия в Мурманске
Первым объектом интервенции стал Мурманск. Во-первых, империалистические страны вложили много денег в строительство порта, во- вторых, с Севера для интервентов в случае нападения открывалась ближайшая дорога на Москву и Петроград, морской путь был наиболее удобен для союзников. В Мурманске уже с 1915 г. сто ...