История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

"В войну всем жилось трудно!"
Страница 2

Материалы » Никто не забыт, ничто не забыто. » "В войну всем жилось трудно!"

Из Америки приходили посылки семьям тех, чьи родственники были на фронте. В них были вещи и продукты, сало-шпик (небольшой кусочек), в том числе. Из вещей, помню, было платье и полусапожки.

Хорошо помню, как в колхозе давали хлебный паёк – 250 граммов на человека. Кладовщик (это был израненный фронтовик) бросит булочку на весы, а она кукурузной была, тяжёлой. Это делал он настолько быстро, что не успеешь и глазом моргнуть - увидеть вес. Но – бери и иди. Этим и жили. Держали корову. На молоко меняли хлеб. Сами пили молока мало. На рынок ходили редко.

С 1953 года стала работать прицепщиком. Тракторист научил меня работать на тракторе. Стала пахать землю. Сутки пашешь – сутки отдыхаешь. Тогда хорошо заработала: премиальных получила 1,5 т пшеницы, и на трудодни дали по 1 кг пшеницы. Мы с отцом получили целую машину зерна. За это быстро сняли председателя, хотя он расплатился с нами по справедливости.

Работы я не боялась никакой. Трудилась на тракторе и на комбайне, на волокушах возила сено, на площадках насыпала зерно, на коне верхом возила копны сена. Вырастила троих сыновей. Стаж – 42 года. А пенсия – 2100 рублей. Получается, больше не заработала? Не имею никаких льгот, хотя с 8-ми лет трудилась с матерью на ферме".

Действительно, тяжёлую жизнь прожила Анна Николаевна, голод и холод военной поры пришлись на её детство. Почему же и сегодня ей так тяжело живётся? Сыновья по возможности помогают ей Военная пора (и послевоенная тоже) подорвали её здоровье.

Глядя на эту женщину, с болью рассказывающую обо всём пережитом, хочется верить ей. Но…одни люди говорят, что они жили в войну дружно, выручали друг друга, помогали, чем могли. Должно быть, разные были люди, как и сейчас. Одни бескорыстные, другие – эгоистичные. А, может, были и такие люди, у которых ничего у самих не было, потому и не давали ничего?

Действительно, отцы и сыновья мужественно сражались с врагом на фронте, а в тылу самоотверженно трудились женщины, дети, старики. Об этом свидетельствуют и материалы, помещенные в приложении: письма и рассказы участников войны и их внуков. Нелегко приходилось и тем, и другим. Но они верили, что победят врага. Вера придавала им силы в борьбе с фашистами.

Страницы: 1 2 

Сотрудничество с Италией и Японией и агрессивная война против США: ноябрь 1936 года - декабрь 1941 года
Развязав агрессивную войну, германское правительство подготовило соглашение о Германо-Итало-Японском сотрудничестве, которое было подписано в Берлине 27 сентября 1940 года, сроком на 10 лет. Нацистское правительство предполагало, что японская агрессия ослабит и поставит в невыгодное положение те страны, с к ...

Древняя цивилизация Майя
Древняя цивилизация Майя Майя – группа индейских народов, родственных по языку. К ним относятся индейцы юкатеки, чоли, лакандоны, чонтали, чорти, чухи, цельтали, цоцили, тотики, хакальтеки, хаустеки, киче, пакоман, покомчи и другие. Общая их численность примерно 2,7 миллионов человек. Существует мнение, что ...

Церковная реформа
Пётр вырос не под таким сильным влиянием богословской науки и не в такой благочестивой обстановке, как росли его брать и сёстры. От своей матери и патриарха Иоакима он не раз встречал осуждение за свои привычки и знакомство с еретиками. При патриархе Андриане (1690-1700), слабом и не смелом человеке, Пётр в ...