История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

"В войну всем жилось трудно!"
Страница 2

Материалы » Никто не забыт, ничто не забыто. » "В войну всем жилось трудно!"

Из Америки приходили посылки семьям тех, чьи родственники были на фронте. В них были вещи и продукты, сало-шпик (небольшой кусочек), в том числе. Из вещей, помню, было платье и полусапожки.

Хорошо помню, как в колхозе давали хлебный паёк – 250 граммов на человека. Кладовщик (это был израненный фронтовик) бросит булочку на весы, а она кукурузной была, тяжёлой. Это делал он настолько быстро, что не успеешь и глазом моргнуть - увидеть вес. Но – бери и иди. Этим и жили. Держали корову. На молоко меняли хлеб. Сами пили молока мало. На рынок ходили редко.

С 1953 года стала работать прицепщиком. Тракторист научил меня работать на тракторе. Стала пахать землю. Сутки пашешь – сутки отдыхаешь. Тогда хорошо заработала: премиальных получила 1,5 т пшеницы, и на трудодни дали по 1 кг пшеницы. Мы с отцом получили целую машину зерна. За это быстро сняли председателя, хотя он расплатился с нами по справедливости.

Работы я не боялась никакой. Трудилась на тракторе и на комбайне, на волокушах возила сено, на площадках насыпала зерно, на коне верхом возила копны сена. Вырастила троих сыновей. Стаж – 42 года. А пенсия – 2100 рублей. Получается, больше не заработала? Не имею никаких льгот, хотя с 8-ми лет трудилась с матерью на ферме".

Действительно, тяжёлую жизнь прожила Анна Николаевна, голод и холод военной поры пришлись на её детство. Почему же и сегодня ей так тяжело живётся? Сыновья по возможности помогают ей Военная пора (и послевоенная тоже) подорвали её здоровье.

Глядя на эту женщину, с болью рассказывающую обо всём пережитом, хочется верить ей. Но…одни люди говорят, что они жили в войну дружно, выручали друг друга, помогали, чем могли. Должно быть, разные были люди, как и сейчас. Одни бескорыстные, другие – эгоистичные. А, может, были и такие люди, у которых ничего у самих не было, потому и не давали ничего?

Действительно, отцы и сыновья мужественно сражались с врагом на фронте, а в тылу самоотверженно трудились женщины, дети, старики. Об этом свидетельствуют и материалы, помещенные в приложении: письма и рассказы участников войны и их внуков. Нелегко приходилось и тем, и другим. Но они верили, что победят врага. Вера придавала им силы в борьбе с фашистами.

Страницы: 1 2 

Сравнительная характеристика двух отечественных правителей и их правлений. Петр Великий (1682-1725)
Царь Петр Великий Алексеевич принадлежит к числу гениев. Его душевные силы были необыкновенны: Быстрый, высоко охватывающий ум, железная воля и непрерывный труд. До 10 лет Петр проходит древнерусскую, почти церковную школу, с 10 лет он делается свидетелем кровавых событий стрелецкого мятежа: Интриги Софьи-п ...

Мятеж «бумажных тигров»
Тяжелое экономическое положение заставило правительство предпринять весьма непопулярные среди гуанчжоуского купечества финансовые меры — ввести новые налоги. Верхушка купечества, тесно связанная с английским капиталом (особенно через Гонконг) и не согласная с политикой гоминьдановского правительства, воспо ...

Оценка н. М. Карамзиным личности и деятельности Ивана Грозного
Николай Михайлович Карамзин в своей работе – «История Государства Российского» при описании Ивана IV Грозного разделил его долгое царствование на два этапа, гранью между которыми стала смерть царицы Анастасии. Со смертью царицы исчезло начало, сдерживавшее необузданный нрав царя, и наступила мрачная пора з ...