История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Они сражались за Победу. Партизанское движение
Страница 1

Активной формой участия народных масс в войне была всенародная борьба в тылу врага, которая явилась составной частью Великой Отечественной войны. На призыв Коммунистической партии и Советского правительства развернуть в тылу противника всенародную борьбу с гитлеровцами откликнулись миллионы советских людей. На оккупированной врагом советской территории в годы Великой Отечественной войны действовали сотни партизанских отрядов и групп. В них сражалось свыше 1 млн. патриотов.

Наиболее широко партизанское движение развернулось в районах Белоруссии, Украины, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии, в Ленинградской, Калининской, Смоленской, Брянской, Орловской, Псковской, Новгородской, Московской и других областях РСФСР. На оккупированных территориях Российской Федерации, Украины действовали сотни партизанских формирований. На территории Белоруссии в тылу врага вели активную вооруженную борьбу 213 партизанских бригад, а также 258 самостоятельно действующих партизанских отрядов. В них насчитывалось более 370 тыс. бойцов.

Самоотверженно и стойко боролись с врагом в городах и поселках свыше 70 тыс. подпольщиков. Как в осажденных крепостях, чувствовали себя оккупанты в Минске, Витебске, Бресте, Гомеле, Могилеве, Орше, Бобруйске, Пинске и других городах и населенных пунктах. Враг в полной мере испытал на себе силу ненависти непокоренного народа и его неустрашимость, идейную стойкость и убежденность и борьбе за правое дело.

На оккупированной территории республики действовало 10 подпольных обкомов партии, 193 межрайкома, горкома и райкома, свыше 1200 первичных парторганизации в партизанских отрядах и бригадах, 184 территориальные подпольные парторганизации, в рядах которых насчитывалось в общей сложности более 35 тыс. коммунистов[31].

В партизанском движении в годы минувшей войны участвовали мужчины и женщины, старики и подростки, рабочие и колхозники, представители науки и культуры. В январе 1944 года 30 процентов советских партизан составляли рабочие, более 40 процентов – колхозники и около 30 процентов – представители интеллигенции. До 90 процентов личного состава были мужчины. В числе партизан и подпольщиков были представители всех народов многонационального Советского государства.

В борьбе с врагом советские партизаны опирались на помощь и поддержку всего народа. Население снабжало их продовольствием и одеждой, выполняло для партизан разного рода хозяйственные работы, укрывало раненых и ухаживало за ними. Советские патриоты помогали партизанам выполнять боевые задачи, добывали разведывательные данные о противнике, обеспечивали их связными и проводниками, помогали наводить переправы через реки во время партизанских рейдов, строить аэродромы и площадки для приема самолетов с Большой земли и т. п.

Грандиозный размах партизанского движения, развернувшегося с первых недель войны, потребовал создания специальных органов управления, снабжения оружием и боеприпасами, организации подготовки специалистов минноподрывного дела, радистов и др. По решению Государственного Комитета Обороны в целях объединения руководства партизанским движением в мае 1942 года были созданы Центральный, а вскоре республиканские и областные штабы партизанского движения. Эти органы совместно с подпольными партийными комитетами проделали большую работу по усовершенствованию структуры партизанских формирований.

Страницы: 1 2 3

Приложения
Приложение 1 Документ 1. "12 заповедей" для немецких административных чиновников в оккупированных восточных областях. Берлин, 1 июня 1941 г. 1. Для вас, направленных на Восток, действует только один принцип: все решают ваши дела. Поэтому я требую от вас максимального и предельного приложения вс ...

Развитие рабочих и крестьянских движений
Расширение и упрочение влияния гоминьдановского правительства создавали благоприятные легальные условия для развития рабочего и крестьянского движения, которое, в свою очередь, делалось важным фактором укрепления революционной базы и увеличения влияния Гоминьдана в национально-освободительном движении. Раб ...

1912
15 июня в Нарве вышел первый номер газеты эстонских большевиков «Кийр» («Луч»). Активное участие в издании газеты принял В.Кингисепп. В конце марта 1914 года на совещании думской фракции большевиков обсужден отчет представителя газеты «Кийр». Совещание признало газету большевистским органом и вынесло решени ...