История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Защитники Родины – "враги народа"
Страница 1

Материалы » Никто не забыт, ничто не забыто. » Защитники Родины – "враги народа"

1 сентября 1939 года разразилась вторая мировая война. Её важнейшей, и едва ли не самой трагической страницей стала борьба советского народа против фашистской агрессии. Великая Отечественная война Советского Союза – это решающий этап мировой войны, так как на её фронтах решалась судьба не только нашей страны, но и Европы, и всего мира.

22 июня 1941 года на рассвете, без объявления войны, вероломно нарушив договор о ненападении, немецко-фашистские войска вторглись на советскую землю. Тысячи немецких орудий внезапно открыли огонь по советским пограничным заставам, по штабам и расположениям войск. Немецкая авиация нанесла бомбовые и штурмовые удары по военным и промышленным объектам, по городам Прибалтики, Белоруссии, Украины. Так началась Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии.

Вероломное нападение Германии застало врасплох большинство дивизий и полков приграничных и военных округов. Оборонительные рубежи вблизи границ не были заняты войсками, которые ещё в мае были выведены в летние лагеря вблизи учебных полей и стрельбищ. Артиллерия находилась на окружных полигонах вдали от границ и своих дивизий. Авиация не была рассредоточена по полевым аэродромам.

Осуществление "плана Барбаросса", по которому фашисты стремились захватить за 68 недель территорию нашей страны по линии Архангельск – Астрахань, началось ударами авиации и танковыми прорывами противника по трём основным направлениям – на Москву, Ленинград, Киев.

Итог внезапного удара был страшен. Десятки тысяч убитых, раненых, пропавших без вести красноармейцев. Уже к 10 июля немецкие войска продвинулись на северо-западном направлении на 500 км, на западном – на 600 км, на юго-западном – на 350 км. Они захватили Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, часть Украины. За три недели наши войска потеряли 3500 самолётов, 6000 танков, более 20000 орудий и миномётов. Тем не менее, с первых же минут войны враг встретил упорное и отчаянное сопротивление. Первые удары гитлеровцев приняли на себя пограничники.

Многие погранзаставы в течение нескольких дней вели бои с превосходящими силами противника. В течение месяца сопротивлялся гарнизон Брестской крепости. Пограничники дали клятву: "Умрём, но из крепости не уйдём!" Во главе защитников крепости были Майор Гаврилов П. М. и полковой комиссар Е. М. Фомин.

В начале июля на центральном направлении немецкие войска подошли к Смоленску. Завязалось ожесточённое сражение за город, продолжавшееся два месяца.

В середине сентября фашисты прорвались к Ладожскому озеру, отрезав тем самым Ленинград с суши. Началась 900-дневнаая блокада Ленинграда, унесшая около миллиона человеческих жизней.К середине августа на южном направлении немецко-румынские войска, обладавшие пятикратным превосходством, прорвали советские позиции и попытались захватить Одессу, но успеха не добились. Продвижение немецких войск к Донбассу и угроза захвата Крыма вынудили Ставку отдать приказ об эвакуации войск из Одессы в Крым. К этому времени немецкие войска прорвались в Крым и устремились к Севастополю, который оборонялся в течение 250 дней.

За первые неудачи Красной Армии значительная доля вины лежит на политическом руководстве страны, и, прежде всего, лично на Сталине, переоценившем значение советско-германского договора. Вождь начал искать виновников неудач, и уже в начале июля 1941 года суду военного трибунала была передана группа генералов Западного, Северо-Западного и Южного фронтов. Приказ о расстреле военачальников был зачитан "во всех ротах, батареях, эскадронах и авиаэскадрильях".

16 августа, когда советские войска отступали по всему фронту и многие части и соединения попадали в окружение, был подписан приказ Сталина за номером 270. Приказ объявлял всех без разбора военнопленных предателями и изменниками. Семьи пленных командиров и политработников подвергались репрессиям, родные же пленных солдат лишались всех льгот, предоставляемых семьям участников войны. А ведь в плен попадали по-разному. Чаще всего это были бойцы, получившие тяжёлые ранения. А окружение крупных группировок советских войск зачастую происходило из-за просчётов верховных командований и нечётких действий командиров. И хотя этот приказ сыграл некоторую положительную роль, он обрёк на страдания миллионы семей, сделал изгоями людей, вернувшихся из плена.

Страницы: 1 2

Хрущев на пенсии.
На следующий день после Пленума ЦК Хрущев уехал из Москвы на государственную дачу. В первые недели после отставки, Хрущев находился в состоянии шока. В свои 70 лет он оставался человеком громадной энергии и железного здоровья, но Хрущев не скрывал своей растерянности. Он никогда, даже с родными, ничего не г ...

Ступенчатый характер вхождения различных народов мира в индустриальную цивилизацию.
В Европе и Северной Америке человечество впервые оторвалось от обусловленности своей жизни природными сельскохозяйственными циклами. Был создан способ производства, способный прижиться на совершенно чуждой культурной почве, мобильный и ориентированный на расширенное воспроизводство. Поэтому новая цивилизаци ...

Последние годы жизни и смерть В. И. Срезневского.
После выхода на пенсию Срезневский усиленно занимался работой в качестве сотрудника Института языка и мышления Академии Наук по подготовке словаря древнерусского языка. Одновременно он много работает над изданием полного собрания сочинений Толстого, редактируя отдельные тома, разбирает архив отца Измаила Из ...