История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Северная война 1700-1721 гг.

Для экономического развития России, успешной торговли и ведения военных действий Российскому государству необходим был выход к морям. 9 августа 1700 г. Россия объявила войну Швеции. Началась Северная война.

Ход этой войны можно разделить на три основных этапа.

Первый этап — 1700 — 1706 гг. 16 сентября 1700 г. русская армия начала осаду шведской крепости Нарва, которую Петр I считал «ключом к Ингерманландии» (землям в устье Невы). Однако к этому моменту шведский король Карл XII уже вынудил Данию подписать сепаратный Травендальский мир и разбил польские войска под Ригой, поэтому мог бросить все силы против русских. 19 ноября 1700 г. произошла «Нарвская конфузия» — войска Петра I были наголову разгромлены шведами под Нарвой. Карл XII, посчитав, что Россия уже повержена, перенес военные действия на территорию Речи Посполитой, и царь воспользовался этой передышкой, чтобы провести военную реформу. Создание регулярной армии принесло свои плоды. В конце 1701 г. близ Дерпта русские войска во главе с Б.П. Шереметьевым разбили шведский отряд генерала Шлиппенбаха. В 1702 г. была взята крепость Нотебург у истоков Невы. В мае 1703 г. близ захваченной крепости Ниеншанц Петр заложил Санкт-Петербург (ставший столицей с 1713 г.). Для защиты города с моря в Финском заливе была возведена крепость Кроншлот (Кронштадт). В 1704 г. русские войска под командованием фельдмаршала графа Б.П. Шереметьева и Петра I заняли Дерпт и Нарву. «Окно в Европу» было прорублено. В это время Карл XII успешно вел военные действия против единственного союзника России — польского короля. Разгромленный Август II подписал в октябре 1706 г. Альштранштадский мир, Северный союз распался, и Россия осталась со Швецией один на один.

Второй этап — 1708 –1710 гг. В январе 1708 г. шведские войска вторглись в западные пределы России. На пути к Смоленску Карл XII встретил упорное сопротивление русских — в августе 1708 г. царская армия под командованием князя М.М. Голицына нанесла тяжелое поражение шведским отрядам. Царь избегал решительного сражения, рассчитывая, что длительные переходы по враждебной территории измотают противника. Вскоре захватчики стали испытывать нехватку боеприпасов и провианта. На сторону шведов перешел украинский гетман И. Мазепа, но его поддержали не более 4 тыс. казаков, а полководец Петра I А.Д.Меншиков занял г. Батурин, где хранились подготовленные гетманом припасы. 28 сентября 1708 г. русская армия у деревни Лесной уничтожила шедший из Риги на помощь Карлу XII корпус генерала Левенгаупта с огромным обозом. Весной 1709 г. шведы, оставшись практически без пороха и продовольствия, осадили Полтаву. Двухмесячная оборона крепости позволила Петру I сосредоточить здесь свои войска. 27 июня 1709 г. состоялось одно из самых значительных сражений Северной войны — Полтавская битва, приведшая к полному разгрому шведов. Карл XII, бросив армию, бежал во владения османского султана. Эта победа стала коренным переломом в ходе войны. Союз с Россией восстановили Речь Посполитая, Саксония и Дания, а вскоре к нему присоединились Ганновер и Пруссия. В 1710 г. русские войска в Прибалтике захватили города Выборг, Ригу, Пярну, Ревель (Таллинн) и др. Именно с этого момента Россия обрела статус великой европейской державы.

Третий этап — 1710 — 1721 гг. Усиление России вызвало беспокойство Османской империи, и в ноябре 1710 г. султан объявил о прекращении перемирия. Петр I двинул свою армию на Дунай, рассчитывая на поддержку Молдавии и Валахии. В июле 1711 г. русские войска были окружены турками и татарами на р. Прут. Царская армия испытывала нехватку продовольствия и питьевой воды, возникла угроза пленения государя, и Петр I был вынужден начать мирные переговоры. В результате, 12 июля 1711 г. Россия и Турция подписали Прутский мир, по условиям которого султану возвращались Азов и земли в северном Приазовье. Уже с августа 1711 г. русские войска действовали на территории Швеции, а в 1713 г. — захватили Хельсинки, Порво и Турку. 27 июля 1714 г. молодой балтийский флот России одержал первую победу — у мыса Гангут русские моряки под командованием Петра I и адмирала Ф.М. Апраксина разгромили шведскую эскадру. 27 июля 1720 г. русский флот, возглавляемый М.М. Голицыным, нанес серьезное поражение шведским кораблям в бухте Гренгам на Аландских островах. Гренгамская победа ускорила начало мирных переговоров.

30 августа 1721 г. Россия и Швеция подписали Ништадтский мир. По условиям договора к России отходили прибалтийские земли от Выборга до границы с Курляндией, а Швеции возвращалась Финляндия. 20 октября 1721 г. Сенат принял решение о титуловании царя императором всероссийским, за ним утверждалось почетное имя Петр Великий Отец Отечества.

Договор 1919 года и возмущение общественности
Так или иначе, английским дипломатам удалось добиться подписания 9 августа 1919 г. договора "О британской помощи для содействия прогрессу и благополучию Персии". Договор, как это обычно делала британская дипломатия, предусматривал клятвенные заверения Англии уважать иранскую независимость и террит ...

Феномен власти-собственности и процесс трибализации в развитии Шан.
Прежде чем приступить к характеристике шанского общества и его культуры, необходимо обратить внимание еще на некоторые нормативные институты, выявленные в процессе изучения достижений современной антропологии. Первый из них — феномен власти-собственности. Суть его, тесно связанная с реципрокным взаимообмено ...

     Всеволод Измаилович Срезневский Введение.
Всеволод Измаилович Срезневский – крупный учёный в области литературоведения и истории, филолог, палеограф, специалист в области рукописной книги, член-корреспондент Петербургской Академии наук по Отделению русского языка и словесности. С 1892 по 1931 гг. работал в Библиотеке Академии наук. ...