Их жизнь исковеркана войной
Иван Тимофеевич Болмасов родился в 1912 году в селе Софеевка Оренбургской области. В 1941 году ушёл на фронт, оставив дома жену и троих детей. Вскоре его отряд попал в окружение у города Старая Русса и Иван Тимофеевич попал в плен. В плену, по его словам, кормили очень плохо, избивали пленных, заступиться никто ни за кого не мог. В лагере находилась бойня скота, около неё – яма, куда сбрасывали отходы от убитых животных. Пленные, страдая от голода, рискуя жизнью, подкрадывались к этой яме, брали оттуда порой протухшие отходы, варили их и ели. Охранники водили пленных работать на склады, но строго следили за тем, чтобы никто ничего не взял. Очень редко позволяли охранники взять что-нибудь съестное.После войны Иван Тимофеевич, как и другие пленные, был передан советской комендатуре и был осуждён на 6 лет. Сначала был направлен в Дудинку, а потом попал в Подтёсово, работал на пароходе "Молотов". Каждый месяц отмечался в комендатуре.
К военнопленным всегда относились презрительно, так как они были объявлены врагами народа. Как правило, им давали тяжёлую и грязную работу.Семья у Ивана Тимофеевича Болмасова осталась в Оренбурге. Когда он написал письмо домой, то получил страшный ответ: дети и жена отказывались от него, как от изменника Родины. Страшные муки и страдания пришлось пережить этому человеку. Но время лечит. В 1949 году Иван Тимофеевич женился, у него появились дети, вторая семья, но он всегда помнил о своих старших детях, мечтая когда-нибудь увидеть их. И такое время настало. После того, как Болмасов Иван Тимофеевич был реабилитирован, первая жена с младшим сыном, которому было уже 18 лет, приехали в Подтёсово за ним, но было уже поздно, так как здесь тоже были дети, жена, а затем и внуки.
В Подтёсово Иван Тимофеевич проработал до пенсии в РСУ плотником и землекопом. Умер в 1986 году.
Освобождение Орла
Ранним утром 5 августа 1943 года части Красной Армии навсегда освободили Орел от гитлеровских захватчиков. 283-я стрелковая дивизия вышла на северо-западную окраину города в район Веселой слободы. 308-я стрелковая дивизия, форсировав Оку у д. Нижнее Щекотихино, вышла на северную окраину в район Монастырки и ...
Форсированная индустриализация
С начала1928 года в управлении индустрией СССР стала преобладать формула не планов-прогнозов, а планов - директив. В апреле 1929 года 16 партконференция одобрила план первой пятилетки со среднегодовым темпом роста 22%. На практике же в ежегодные контрольные цифры развития народного хозяйства вносились все н ...
Негативные итоги НЭПа
1. Имело место непропорциональное развитие основных, отраслей народного хозяйства.
2. Отставание темпов возрождения промышленности от сельскохозяйственного производства вело НЭП через полосу экономических кризисов.
3. В деревне шла социальная и имущественная дифференциация крестьянства, что привело к рост ...