История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Их жизнь исковеркана войной

Материалы » Никто не забыт, ничто не забыто. » Их жизнь исковеркана войной

Иван Тимофеевич Болмасов родился в 1912 году в селе Софеевка Оренбургской области. В 1941 году ушёл на фронт, оставив дома жену и троих детей. Вскоре его отряд попал в окружение у города Старая Русса и Иван Тимофеевич попал в плен. В плену, по его словам, кормили очень плохо, избивали пленных, заступиться никто ни за кого не мог. В лагере находилась бойня скота, около неё – яма, куда сбрасывали отходы от убитых животных. Пленные, страдая от голода, рискуя жизнью, подкрадывались к этой яме, брали оттуда порой протухшие отходы, варили их и ели. Охранники водили пленных работать на склады, но строго следили за тем, чтобы никто ничего не взял. Очень редко позволяли охранники взять что-нибудь съестное.После войны Иван Тимофеевич, как и другие пленные, был передан советской комендатуре и был осуждён на 6 лет. Сначала был направлен в Дудинку, а потом попал в Подтёсово, работал на пароходе "Молотов". Каждый месяц отмечался в комендатуре.

К военнопленным всегда относились презрительно, так как они были объявлены врагами народа. Как правило, им давали тяжёлую и грязную работу.Семья у Ивана Тимофеевича Болмасова осталась в Оренбурге. Когда он написал письмо домой, то получил страшный ответ: дети и жена отказывались от него, как от изменника Родины. Страшные муки и страдания пришлось пережить этому человеку. Но время лечит. В 1949 году Иван Тимофеевич женился, у него появились дети, вторая семья, но он всегда помнил о своих старших детях, мечтая когда-нибудь увидеть их. И такое время настало. После того, как Болмасов Иван Тимофеевич был реабилитирован, первая жена с младшим сыном, которому было уже 18 лет, приехали в Подтёсово за ним, но было уже поздно, так как здесь тоже были дети, жена, а затем и внуки.

В Подтёсово Иван Тимофеевич проработал до пенсии в РСУ плотником и землекопом. Умер в 1986 году.

Оценка личности и деятельности Ивана Грозного современной исторической литературой
Сложность и противоречивость толкования личности царя современной литературой объясняется тем, что о его времени осталось очень мало исторических материалов, поэтому составить объективную картину характера и жизнедеятельности царя, практически, невозможно. В отличие от Н.М. Карамзина, который связывает пол ...

1917
1 марта. Собрание большевиков Нарвы. Решено создать Временный комитет нарвских революционных рабочих, захватить типографию буржуазной газеты «Мейе элу» («Наша жизнь») и выпустить «Известия Временного комитета нарвских революционных рабочих». Номер первый «Известий» вышел 2 марта, где был опубликован Манифе ...

Политическая карьера Бисмарка
Когда речь идет о Бисмарке, без обращения к фамильным «истокам» не обойтись. Этот человек, вошедший в историю как «олицетворение класса прусских землевладельцев-юнкеров»[14,с.8], был на самом деле всеми своими корнями тесновато связан с почвой, питавшей его класс. Имеет значение упомянуть, прежде всего, о ...