История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Предпосылки создания флота
Страница 1

Материалы » Флот Петра I » Предпосылки создания флота

Родился Петр Алексеевич Романов 30 мая 1672 года. В отличии от старших детей, болезненных и слабых, сын второй жены царя Алексея Михайловича, Натальи Кирилловны Нарышкиной, обладал завидным здоровьем и интересом к окружающему миру. Никита Зотов начал учить царевича, когда тому еще не исполнилось пяти лет. Кроме грамоты он заинтересовал Петра рассказами по истории, картинками кораблей и крепостей. В ходе стрелецкого восстания мальчику пришлось перенести немалое потрясение, сделавшее его взрослее своих лет. Сосланный с матерью в Преображенское, удаленный от жизни двора, Петр рано проявил самостоятельность. Взрослеющий царевич заставил комнатных стольников играть в войну, сделав из них потешное войско.

Вскоре у Петра сложилась своя "кумпания" в селе Преображенском и немецкой слободе под Москвой, где он стал бывать все чаще: здесь жили генералы и офицеры которых он привлекал к своим "потешным играм", разный мастеровой люд. Среди них генерал шотландец Патрик Гордон, швейцарец Франц Лефорт, Александр Меньшиков, Апраксин – будущий адмирал, Головин, князь Федор Юрьевич Ромодановский.

У себя в Преображенском на Переяславском озере Петр делал все по своему. Царь сам в иноземном мундире, участвовал в экзерцициях, быстро научился стрелять из ружей и пушек, копать шанцы (окопы), наводить понтоны, закладывать мины и многое другое. Более того он решил сам пройти все ступени военной службы.

В ходе показательных сражений на суше и маневров "флота" на воде, выковывались кадры солдат и матросов, офицеров, генералов и адмиралов, отрабатывались боевые навыки. На Переяславском озере, построили два фрегата, три яхты, сам Петр на Москве-реке сооружал небольшие гребные суда. В конце лета 1691 года появившись на Переяславском озере, царь заложил первый русский военный корабль. Строить его должен был Ромодановский, ставший волей царя адмиралом. Петр сам с охотой участвовал в строительстве. Корабль соорудили, спустили на воду. Но размеры озера не давали необходимого простора для маневров.

Несомненно, огромную роль в дальнейшем развитии отечественного кораблестроения сыграл опыт, приобретенный во время создания судов для потешных игр.

В 1693 году с небольшой свитой царь едет в Архангельск – в то время единственный морской порт России. Впервые он видит море и настоящие большие корабли – английские, голландские, немецкие, - стоявшие на рейде. Петр все с интересом осматривает, обо всем расспрашивает, размышляет о заведении русского флота, расширении торговли. С помощью Лефорта он заказывает большой корабль за рубежом. В Архангельске тоже начинают постройку двух кораблей. Царь в первый раз в жизни совершает плавание по морю – Белому, северному, холодному.

Осенью он снова в Москве. Тяжело переживает кончину матушки. В апреле 1694 года Петр снова едет в Архангельск. Плывет по Северной Двине на дощаниках (речных судах), теша себя, называет их флотом. Придумывает для него флаг с красной, белой и синей полосой. По прибытии в порт к радости царя, его ждал готовый корабль, который спустили на воду 20 мая. Через месяц достроили второй и спустили 28 июня на воду. 21 июля прибыл из Голландии корабль, изготовленный по его заказу. Дважды, в мае и в августе, сначала на яхте "Святой Петр" потом на кораблях, он плавает по морю. Оба раза в шторм подвергается опасности. По окончании всех испытаний и торжеств в русском флоте появляется еще один адмирал – Лефорт. Его же Петр поставил во главе Великого посольства.

В марте 1697 года посольство выехало из Москвы. В нем числилось более 250 персон, среди них 35 волонтеров, в том числе и урядник Преображенского полка Петр Михайлов- царь Петр Алексеевич, решивший ехать инкогнито. Официальная цель посольства - подтверждение союза, направленного против Турции и Крыма. Сначала в Саардаме на частной верфи, затем а Амстердаме на верфи Ост-Индской компании он участвовал в постройке корабля. В 1698 году, заметив, что голландские кораблестроители не обладают теоретическими сведениями и руководствуются одной практикой, Петр отправляется в Англию и в Депфорде под Лондоном изучал теорию кораблестроения. Монарх намеревался познакомиться и с судостроением в Венеции, но из-за восстания стрельцов срочно вернулся домой, направив в Италию группу волонтеров.

Страницы: 1 2

1907
В 1907-1908 годы произошло возникновение социалистических союзов эстонских рабочих, а также подобных общественных организаций в США (Нью-Йорк, Сан-Франциско и др. городах США). В конце 1908 года эти союзы объединены в единую социалистическую организацию и был создан ее ЦК, в состав которой вошли Н.Янсон и р ...

Экономическое развитие Англии в XVII веке. Формирование капиталистического производства как основы английской промышленности
Вторая половина XVI и первая половина XVII в. отмечены в Англии интенсивным развитием хозяйственной жизни. Современный американский исследователь Неф стремится доказать, что по числу технических изобретений данный период может быть сопоставлен с XVIII в. и что поэтому можно говорить о промышленной революции ...

Сотрудничество с Италией и Японией и агрессивная война против США: ноябрь 1936 года - декабрь 1941 года
Развязав агрессивную войну, германское правительство подготовило соглашение о Германо-Итало-Японском сотрудничестве, которое было подписано в Берлине 27 сентября 1940 года, сроком на 10 лет. Нацистское правительство предполагало, что японская агрессия ослабит и поставит в невыгодное положение те страны, с к ...