История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Партизанского движение в Отечественной войне 1812 года. Участие отрядов А. С. Фигнера и Д. В. Давыдова в разгроме войск Наполеона
Страница 5

Материалы » Роль партизанского движения в Отечественной войне 1812 года » Партизанского движение в Отечественной войне 1812 года. Участие отрядов А. С. Фигнера и Д. В. Давыдова в разгроме войск Наполеона

По возвращении Фигнера из Москвы Кутузов поручил ему образовать отдельный отряд и действовать в тылу неприятеля. В короткое время Фигнеру удалось собрать свыше 200 удальцов. С этой небольшой группой партизан он стал нападать на французов по Можайской дороге. Днем он прятал свой отряд в лесной чаще, а сам занимался разведкой. Одевшись в форму французского офицера, он ездил к самому расположению неприятеля. Чтобы отвести глаза, он выдавал себя за караульного офицера и на безукоризненном французском языке начинал делать замечания французским солдатам, стоявшим на часах. Таким образом, Фигнер высматривал все, что ему было нужно.

Как только наступал вечер, партизаны как снег на голову обрушивались на французов там, где их нападение было особенно неожиданным. Фигнер не ограничивался привлечением в свой отряд одних только солдат регулярной армии. Он усердно привлекал в свой отряд крестьян, собирал и вооружал их.

Производя однажды днем разведку на Можайской дороге, Фигнер заметил неприятельский артиллерийский отряд с 6 пушками.

Как только наступила ночь, партизаны Фигнера смело напали на этот отряд, перебили часовых и без особого труда заставили сдаться в плен всех остальных артиллеристов.

Вскоре партизанская деятельность Фигнера стала известна французскому командованию, и французские генералы назначили большую сумму денег тому, кто укажет местонахождение Фигнера и будет содействовать его поимке. Они стали принимать решительные меры для уничтожения партизанского отряда.

В таких условиях отряд Фигнера дожжен был быть особенно монолитным, состоящим из надежных, верных людей. Фигнер решил просить у самого Кутузова выделить для его отряда солдат и офицеров из регулярных воинских частей.

Кутузов хорошо понимал, что в лице Фигнера он нашел бесстрашного и смелого начальника нового партизанского отряда. А партизаны были очень и очень нужны в том опасном положении, в каком находилась страна после занятия Москвы Наполеоном. Кутузов разрешил Фигнеру взять 800 человек из легкой кавалерии, гусаров, уланов и казаков с офицерами, каких он сам себе выберет. Так Фигнер собрал большой отряд солдат и офицеров и, возглавив его, сделался грозою для французов, двигавшихся по дороге между Можайском и Москвой.

Французы были очень обеспокоены смелыми партизанскими налетами Фигнера. Наполеон приказал выделить для борьбы с партизанами на Можайской дороге одну пехотную и одну кавалерийскую дивизии. [4, с. 107-109]

Фигнеру немало приходилось бывать в тылу у неприятеля. Во французском лагере Фигнер держался с необычайной простотой и хладнокровием. Он спокойно подъезжал к кострам, вдоволь наговаривался с офицерами и в то же время успевал собирать ценные сведения. А однажды ему удалось проникнуть в расположение главной квартиры начальника авангарда наполеоновской армии Мюрата.

Особенно важное значение имело участие отряда Фигнера во взятии Вязьмы. Дружный натиск партизанского отряда Фигнера немало содействовал успешности действий главных сил русской армии при занятии Вязьмы.

Генерал Ермолов в своих «Записках» за партизанами, в частности за Фигнером, огромные заслуги. [4,с. 111-112]

В сентябре в составе летучих отрядов действовало 36 казачьих полков и одна команда, 7 кавалерийских полков, 5 эскадронов и одна команда легкой конной артиллерии, 5 полков пехоты, 3 батальона егерей и 22 полковых орудия. Таким образом, Кутузов придал партизанской войне широкий размах.

На войсковые партизанские отряды Кутузов возлагал главным образом задачи наблюдения за противником и нанесения непрерывных ударов по его войскам.

Наблюдение за противником осуществлялось настолько хорошо, что Кутузов имел полную информацию о всяких передвижениях французских войск на основе которой можно было делать правильные выводы о намерениях Наполеона. Ежедневно к главнокомандующему поступали донесения о направлении движения и действиях отрядов противника, отбитая почта, протоколы допросов пленных и прочие сведения о противнике, которые находили отражение в журнале военных действий. [5, с. 335-343,381-383]

Непрерывное воздействие на противника имело глубокий смысл. Французы должны были все время держать часть войск наготове для отражения ударов войсковых партизан и вести свои фуражировки под охраной значительных сил. По данным журнала военных действий, с 2 (14) сентября по 1 (13) октября противник потерял только убитыми около 2,5 тыс. человек, 6,5 тыс. французов было взято в плен. Их потери увеличива­лись с каждым днем в связи с активными действиями крестьян­ских партизанских отрядов. [1,с. 481-483]

Страницы: 1 2 3 4 5 

Деятельность управы после введения Городового Положения 1892 г.
В целом Городовое Положение 1892 г. по-старому определяло и порядок и сбора городских налогов (статьи 127-137) и круг обязательных расходов города (статья 138), и другие основные законодательные позиции, которые составляли основу финансово-хозяйственной деятельности самоуправления. Изменения касались лишь д ...

Либеральный реформизм
Характерной новой чертой политической жизни некоторых латиноамериканских республик в послевоенный период был приход к власти либерально-реформистских правительств, сменивших консервативно-олигархические режимы и предпринявших меры по демократизации, экономическому и социальному развитию своих стран. Так про ...

Формирование революционно-демократического направления русской общественной жизни. В.Г. Белинский, А.И. Герцен, петрашевцы. Революционные кружки конца 20-х - начала 30-х гг.
После 14 декабря 1825 г. позиции самостоятельно мыслящего об­щества были сильно ослаблены. Наиболее известным из кружков конца 20-х годов XIX в. являлся кружок или тайное общество братьев Критских, сложившийся в Мос­кве в конце 1826 - начале 1827 г. и объединявший 6 членов. Все были детьми разночинцев, сту ...