Конец политической деятельности. Уменьшение популярности и рост культа личности Хрущева.
На встрече нового 1964 года Хрущев был полон оптимизма, который с ним не все разделяли. Некоторые цифры давали это понять. Прирост продукции промышленности составил в 1963 году 8%. Это было на 1% ниже, чем в 1962 году, но на 3% ниже среднегодового прироста в 1951 - 1960 годах. Во всех отраслях производства, кроме производства электроэнергии и металлообработки, эффективность производственных накоплений снизилась в 2-3 раза, что наблюдалось впервые за годы Советской власти. Список дефицитных товаров был очень велик, но зато промышленность выбрасывала на рынок большое количество неходовых товаров, а тем временем количество денег у населения возросло. Валовая продукция сельского хозяйства уменьшилась за год на 10,7%, упав ниже уровня 1958 года.
Причиной неудачи явилась не только плохая погода, но и бесчисленные перестройки в структуре посевных площадей и культур. Там, где сохранили пары, собирали от 7 до 15 центнеров с гектара, но на миллионах гектаров хлеб не убирали вовсе. В целинных районах, на огромных территориях произошла экологическая катастрофа.
Падение популярности Хрущева в народе началось еще в 1962 году. Причины для недовольства имелись почти у всех слоев населения. Рабочим не нравился недостаток товаров, у служащих и пенсионеров снижался реальный размер доходов, крестьянам не нравились посягательства на личные подсобные хозяйства, чиновники ощущали нестабильность своего положения, партийные работники считали ошибочным новый Устав КПСС.
Хотя популярность в стране Хрущева падала, именно в эти годы началась кампания по неумеренному его восхвалению. На смену развенчанному культу личности Сталина приходил культ личности Хрущева.
Недовольство итогами и методами хрущевского руководства распространялось теперь и на большинство секретарей обкомов партии, председателей совнархозов и государственных комитетов, на верхушку армии, КГБ и МВД, которые как раз и составляли основную часть ЦК КПСС.
17 апреля 1964 года Н.С. Хрущеву исполнилось 70 лет, и юбилей широко отмечался в стране. Президиум Верховного Совета СССР присвоил Хрущеву звание Героя Советского Союза - за заслуги перед КПСС и Советским государством и «за исключительные заслуги в борьбе с гитлеровскими захватчиками». В Москву прибыли главы правительств многих социалистических стран, которые также приветствовали Хрущева и вручали ему высшие знаки отличия своих стран.
Савонарола как христианский представитель
итальянского ренессанса
Итак, у истоков итальянского возрождения стоял Савонарола. Одним из центров Возрождения стала Флоренция[4]. Джироламо родился в 1452 году в аристократической семье (его отец был гуманистом) близ Флоренции в Ферраре[5]. Он получил блестящее образование. Против воли родителей в молодом возрасте поступил в дом ...
I Всеукраинский съезд Советов в Киеве
Юго-Западного края оргбюро продолжало подготовку к созыву Всеукраинского съезда Советов, разрабатывало положение о выборах и порядок дня съезда. Центральная рада не отказалась от участия в съезде, но уклонилась от участия в выработке норм представительства, готовясь их нарушить. Перед оргбюро съезда при выр ...
Русский народ
В истории народов нашей страны история русского народа, бесспорно, одна из наиболее документированных не только летописными материалами, но и результатами археологических исследований, а также данными других наук, включая антропологию.
Вся совокупность летописных и исследовательских данных указывает на то, ...