Политические партии Росии в годы революции
В предгрозовой обстановке первых лет ХХ века произошло окончательное организационное оформление основных партий социалистической ориентации. Ведущие деятели социал-демократии понимали, что РСДРП, создание которой было провозглашено в 1989 году, существует лишь формально. На деле по-прежнему участвует множество разрозненных кружков. Это положение не устраивало Ленина, мечтавшего о централизованной и дисциплинированной партии. Он решил начать с создания общероссийской нелегальной марксистской газеты, которая должна выработать идейно-теоретическую платформу для объединения кружков в единую партию. В начале 1900 года Ленин, освободившийся из сибирской ссылки, которому запретили проживать в столицах, поселился в Пскове и здесь провел совещание по вопросу о газете. Было утверждено название газеты – «Искра». В 1902 году при редакции был образован организационный комитет, который занялся подготовкой к съезду партии.
На рубеже двух веков была создана Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). I её съезд состоялся в 1898 году в Минске События 900-х гг. (политические стачки и демонстрации в ряде крупных городов России) со всей очевидностью показали, что пролетариат становится серьёзной политической силой, способной в грядущих социальных (революционных) битвах сыграть важную роль.
II съезд РСДРП, на котором присутствовал 43 делегата от 26 местных организации, начал работу в июле 1903 года в Брюсселе, а затем переехал в Лондон. Основные вопросы съезда: принять программы РСДРП и выбор руководящих органов партии. Съезд принял программу партии, состоявшую из двух частей: программа – максимум (задачи социалистической революции) и программа – минимум (задачи буржуазно-демократической революции). Программа максимум включала задачи социалистической революции и установление диктатуры пролетариата. В программе – минимум определялись ближайшие цели: ликвидация самодержавия, установление республики, демократических свобод, введение всеобщего избирательного права. Для рабочих - 8-часовой рабочий день, повышение заработной платы, улучшение условий труда и быта. Для крестьян – возвращение «отрезков», отмена выкупных платежей. Но на II съезде произошёл раскол партии. Во время выборов руководящих органов партии большинство мест получили сторонники Ленина – «большевики». Те, кто получил меньше мест – «меньшевики» (Плеханов, Мартов, Аксельрод). Ленин и большевики хотели создать партию из профессиональных революционеров, так как РСДРП – нелегальные партии. Они считали конечной целью свержение капиталистического строя и установление диктатуры пролетариата, а в перспективе – построение социализма. Меньшевики выступали за открытый доступ в партии и считали своей целью превращение России в демократическую парламентскую республику. Социалистическая революция и построение социализма виделись им в отдалённом будущем.
В 1901 – 1902 гг. некоторые народнические кружки и группы объединились в партию социалистов-революционеров (эсеров). Эсеры – крестьянская партия. Большую роль в этом объединении сыграла газета «Революционная Россия», выходившая сначала в России, а затем за границей, и ставшая официальным органом партии. К эсерам примкнули такие ветераны народнического движения, как Н.В. Чайковский и М.А. Натансон. Главным теоретиком и видным лидером парии стал В.М. Чернов.
Программа эсеров: ликвидация капиталистической собственности, 8-часовой рабочий день, демократические свободы, всеобщее избирательное право. Особенно интересна аграрная программа эсеров. Они требовали ликвидировать помещичье землевладение и раздать земли крестьянам по трудовой норме. Эсеры избрали для осуществления программы тактику террора, чтобы разжечь революцию, устранить правительство. Для осуществления террора эсеры создали боевую организацию под руководством эсера – Гершуний. Эсеры убили двух министров внутренних дел, великого князя Сергея Александровича. Ленин и большевики были настроены протии террора. Идеи анархизма появились в русском общественном движении со времен М.А. Бакунина. Анархисты – сторонники общественно-политического течения, провозглашающего своей целю уничтожение государства, всякой политической власти, рассматриваемой исключительно как органы насилия, и ставящих задачей освобождение личности от всех форм политической, экономической и духовной зависимости посредствам объединения индивидуалов в свободные и добровольные ассоциации. Численность анархистских организаций существенно возросла в годы Революции 1905-1907. В 1905 году их насчитывалось уже 152, в 1906 году – 221, и в 1997, когда анархистское движение достигло пика своей активности, оно распространялось на 58 губерний. В 1905 – 1907 в анархизме определились три основных и достаточно обособленные направления: анархо-социализм, анархо-синдикализм, анархо-индивидуализм. Каждое имело определённые сферы социального влияния и предпочтительные регионы действия, собственные печатные органы. Подавление революции означало разгром анархистских организаций и уменьшение числа их сторонников. Видным теоретиком анархизма стал П.А. Кропоткин. В Лондоне вокруг Кропоткина образовалась «Группа русских рабочих анархистов-коммунистов». В 1903 году в Женеве страданиями супругов Георгия и Лидии Гогелия была создана организация «Хлеб и Воля». При поддержке Кропоткина начала выходить газета с одноименным названием – первый русский анархистский печатный орган за границей. Небольшие группы российский печатный орган за границей. Небольшие группы российских анархистов появились в Болгарии, Германии, Франции и США. В декабре 1904 года анархисты-коммунисты и «хлебовольцы» собрались в Лондоне на свой I съезд. Они объявили своей целью «социальную революцию» (полное уничтожение капитализма и государства и замена их анархическим коммунизмом). Главными методами борьбы анархисты считали «восстание и прямое нападение, как массовое, так и личное, на угнетателе и эксплуататоров». Сотрудничество с другими революционными партиями категорически отвергалось. Кропоткин поставил на съезде вопрос о создании в России массовой анархистской партии.
Александр 1. Преобразовательный опыт первых лет
Его вступление на престол возбудило в русском, преимущественно дворянском, обществе самый шумный восторг; предшествующее царствование для этого общества было строгим великим постом. Карамзин говорит, что слух о воцарении нового императора был принят как весть искупления. Продолжительное напряжение нервов от ...
Подготовка к новому съезду партии.
Летом 1961 года в газетах был опубликован проект новой Программы КПСС. В характере многих положений Программы чувствовался почерк Хрущева. В Программе КПСС выдвигался демагогический лозунг:» Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Отсюда вытекало требование Программы: в течение 20 лет ...
Китайская культура в конце XVIII — первой половине XIX в.
Глубокий кризис, переживаемый феодальным Китаем, вторжение иностранных колонизаторов крайне отрицательно сказались на развитии китайской культуры. Стремясь укрепить пошатнувшиеся феодальные устои, цинские власти усилили цензуру над литературными произведениями. Преследовалось все прогрессивное и патриотичес ...