Заключение
Первая российская революция началась 9 января 1905 г. и закончилась 3 июня 1907 г. Она была вызвана обострением противоречий между крестьянами и помещиками, народом и самодержавием, нерешённости рабочего вопроса, острейшим социально-политическим и экономическим кризисом, тяготами русско-японской войны, неспособностью, а главное, нежеланием самодержавия приступить к радикальным преобразованиям в стране. Революция прошла две стадии: восходящую (до декабря 1905 года) и нисходящую (до июня 1907 года). Почти два с половиной года в стране бушевали невиданные общественные страсти. Забастовки, локауты, разрушения затронули как отдельные промышленные предприятия, так и многие районы империи. Немало людей погибло или получило увечья. Точное число жертв никто не считал, так как это было невозможно, но оно несомненно исчислялось несколькими тысячами. В ходе событий первой революции в стране произошли некоторые изменения. После 1905 г. В стране легально стали действовать политические партии, а не легализованные стали издавать печатные материалы. Правовой и политический облик государственной системы значительно изменился. В 1906 г. Царь утвердил новую редакцию «Основных законов Российской империи». Так же начала работу первая государственная дума, наделённая законодательными правами. Произошло сокращение продолжительности рабочей недели; уменьшение размера штрафов; отмена в деревне выкупных платежей; повышение жизненного уровня рабочих; снижение стоимости земли; закрепление умеренных гражданских и политических свобод; появление легальных партий и профсоюзов; ограничение самодержавия в виде думской монархии, учреждение законодательного представительства. Но, несмотря на положительные стороны, революция негативно сказалась на экономической жизни страны, и финансовые убытки были огромны. Характерной особенностью революции стало неимение и нежелание русской буржуазии возглавить борьбу за объективно буржуазные по своему характеру задачи: решение аграрного вопроса и утверждение демократической политической системы. Но самое главное – она показала всю мерзость кровавого социального конфликта, когда во имя политических целей убивали и калечили людей, часто, ни в чем не замешанных.
Святой Равноапостольный князь Владимир I. Утверждение Владимира на Великокняжеском престоле
Еще до своего второго похода в Болгарию Святослав принял решение о разделе владений между сыновьями: на Киевское княжение был посажен старший, Ярополк; среднему, Олегу, досталась Древлянская земля; младший Владимир, сын Ольгиной ключницы Малуши был отправлен в Новгород. Владимира, еще ребенка, сопровождал е ...
Агрессивные действия
против Австрии и Чехословакии
Вторжение в Австрию началось 12 марта 1938 года. 13 марта Гитлер провозгласил себя главой австрийского государства и взял на себя командование вооруженными силами Австрии. Законом от того же числа Австрия была присоединена к Германии.
Одновременно с аннексией Австрии нацистские заговорщики дали лживые заве ...
Расцвет Могльской Индии при Акбаре. Акбар (1556 – 1605 гг.)
В течение почти полувекового правления Акбара в Северной Индии вновь укрепилась власть Моголов. Своей столицей Акбар сделал Агру на реке Джамне.
Правление падишаха Акбара (1556—1605) было "золотым веком" империи Великих Моголов. Укрепив власть на севере, включая Пенджаб, Акбар заручился поддержко ...