История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Китай в начале XX в.
Страница 4

В. И. Ленин объясняет эту особенность мировоззрения Сунь Ятсена объективными условиями, в которых развивалось китайское освободительное движение. Установление республики в Китае было невозможно без громадного духовного и революционного подъема масс. А это предполагало и порождало самое искреннее сочувствие Сунь Ятсена и других китайских демократов к положению трудящихся. Между тем в Европе и Америке, где передовые китайцы заимствовали свои освободительные идеи, на очереди дня стояло освобождение от гнета буржуазии, т. е. социализм. На этой почве возник субъективный социализм китайских демократов, их стремление уничтожить угнетение и эксплуатацию масс. Но объективные условия Китая выдвигали лишь один определенный вид этого угнетения и эксплуатации — феодализм.

"И вот оказывается, что из субъективно-социалистических дум и программ китайского демократа на деле получается программа „изменения всех правовых основ" одной только „недвижимой собственности", программа уничтожения одной только феодальной эксплуатации.

В этом суть народничества Сунь Ятсена, его прогрессивной, боевой, революционной программы буржуазно-демократических аграрных преобразований и его якобы социалистической теории".

Осуществление аграрной программы Сунь Ятсена, т. е. проведение национализации земли, теоретически возможное и при капитализме, создало бы наиболее благоприятные условия для быстрого развития капитализма в Китае.

Сунь Ятсену и его сторонникам пришлось вести идейную борьбу против ожививших свою деятельность либералов-конституционалистов. Кан Ювэй и Лян Цичао призывали своих сторонников объединиться во имя борьбы за конституцию. В различных провинциях возникали общества и организации конституционалистов. Борьба завершилась победой революционно-демократического крыла. Однако либералы отнюдь не сошли с политической арены. Хотя влияние Кан Ювэя и его соратников периода реформаторского движения ослабло, даже внутри "Объединенного союза" было немало деятелей, боявшихся революционной активности масс. Они и стали главной опорой тех, кто стремился к компромиссу с силами реакции.

После начала русской революции наблюдался подъем революционного движения в ряде провинций Китая. В 1906 г. в Центральном и Южном Китае развернулись многочисленные восстания и волнения крестьян, вызванные голодом, наступившим в результате стихийных бедствий и поборов со стороны помещиков и чиновников. В декабре 1906 г. вспыхнуло крупное восстание в районе Пинсян — Люян — Лилин (пров. Цзянси). Первыми поднялись горняки Пинсяна. Их поддержали крестьяне Люяна и Лилина и солдаты местных гарнизонов. Вскоре число вооруженных повстанцев достигло 30 тыс. Часть повстанцев выступала под лозунгами "Объединенного союза". Но в этом восстании еще преобладали черты, свойственные стихийным крестьянским выступлениям.

В 1907—1908 гг. продолжались восстания крестьян, волнения среди солдат. Несколько выступлений было организовано местными отделениями "Объединенного союза". Его авторитет и влияние значительно возросли.

Отличительной чертой революционной борьбы этого периода было сочетание стихийных восстаний старого типа с выступлениями, руководимыми буржуазно-демократическими революционными организациями. "В Китае, — отмечал В. И. Ленин в 1908 г., — революционное движение против средневековья тоже дало себя с особенной силой знать в последние месяцы. Правда, ничего определенного нельзя еще сказать относительно данного именно движения, — так мало о нем сведений и так обильны вести о мятежах в различных местностях Китая, — но сильный рост „нового духа" и „европейских веяний" в Китае, особенно после русско-японской войны, не подлежит сомнению, а следовательно, неизбежен и переход старых китайских бунтов в сознательное демократическое движение" *.

В 1907—1908 гг. либеральная буржуазно-помещичья оппозиция провела первую петиционную кампанию. Направляемые в Пекин петиции содержали пожелания скорейшего открытия парламента. В октябре 1909 г. в 22 провинциях были образованы совещательные собрания при губернаторах и наместниках. Такая уступка уже никого не могла удовлетворить. Весной и осенью 1910 г. либералы провели новые петиционные кампании. Правительство созвало Верховную совещательную палату, состоявшую наполовину из представителей совещательных собраний провинций и наполовину из лиц, назначенных регентом. Палата также поддержала требование скорейшего открытия парламента. Вскоре правительство объявило, что конституция будет введена не в 1916-м, а в 1913 г.

Эти меры, однако, уже не могли приостановить нарастание революционного движения. Повсеместно выдвигались требования немедленного созыва парламента. Все более широкие слои вовлекались в революционное движение. Начиная с 1910 г. оно вступает в полосу нового подъема. Революционные выступления становятся все более опасными для правительства.

8 январе 1910 г. "Объединенный союз" организовал восстание солдат гуанчжоуского гарнизона. Но из-за недостаточной подготовки выступила лишь часть войск, которая потерпела поражение. Руководители восстания погибли в бою.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Борьба за независимость вьетского государства
Период "северной зависимости" - время постоянной борьбы, прошедшей три периода обострения, каждый из которых завершался вооруженным конфликтом вьетов с китайскими властями. В середине VI в. вьетский народ вторично освободился от власти китайских феодалов. Непосредственной причиной открытого высту ...

 Международный контингент
Все силы интервентов на севере находились под британским командованием, возглавляемым сначала генералом Пулем, а затем генералом Айронсайдом. Британский Шестой Батальон морской пехоты был собран из разных частей Британской морской пехоты: роты артиллерии и трёх рот, расположившихся в портах у военных склад ...

Рим
Экономическую историю Рима в эпоху Древнего мира можно подразделить на три этапа: 1) хозяйственные отношения на территории Италии в первой половине I тыс. до н. э.; 2) экономика Рима в период Республики (V—I век до н. э.); 3) хозяйственная жизнь в Римской империи (конец I века до н. э. — V век н. э.). В ...