История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Китай в начале XX в.
Страница 6

Войска, восставшие в Учане, Шанхае и других городах, стали ядром революционной армии. Она формировалась из добровольцев — крестьян, рабочих, студентов, мелкой буржуазии городов. Корреспондент одной из русских газет писал в октябре 1911 г.: "Центральный Китай объят мужицкой революцией. В-города стекаются сельчане, землепашцы, вооруженные мотыгами, свозят припасы революционерам, присоединяются к отрядам, дают лошадей и арбы для передвижения. Арсеналы мелких городов опустошены, оружие роздано населению. В занятых революционерами городах устраиваются патриотические шествия со знаменами, на которых имеются надписи: „Освобожденный Китай".

В революционных событиях активно участвовали рабочие. Вскоре после начала революции 15 тыс. рабочих-строителей Сы-чуань-Ханькоуской железной дороги присоединились к револю-ционерам. Их возглавили передовые рабочие, получившие первую выучку классовой борьбы в большевистских организациях КВЖД. Рабочие активно участвовали в свержении старой власти в Ханькоу и Шанхае.

Видную роль в революционных событиях сыграли студенты и учащаяся молодежь. Первый в Китае, Учанский студенческий союз был организован по типу делегатских собраний и старостатов революционного студенчества России. Молодые патриоты вступали добровольцами в революционную армию.

Хотя успехи революции были достигнуты в результате самоотверженной борьбы народных масс, в новых органах власти преобладающее положение захватили либералы. В некоторых

провинциях власть перешла к совещательным комитетам. Либералы стремились ограничить размах революции, прийти к соглашению с феодалами и пекинским правительством.

Первые успехи революции предвещали конец господства цинской династии. Один из находившихся в Пекине иностранных корреспондентов писал: "Правительство в Пекине было уже мертво, и империя лежала в развалинах. Восстание смело в четыре недели все: правительство, кабинет и министров, исчезнувших из виду. Императорская армия, которая должна была взять Учан, оказалась парализованной. Столица была охвачена паникой ."

В этой трудной обстановке Цины решили призвать к власти Юань Шикая. Юань Шикай, предавший в 1898 г. реформаторов, бывший одним из палачей антиимпериалистического восстания ихэтуаней, до 1908 г. играл видную роль в правительственном аппарате. Он пользовался большим влиянием в Бзйянской (Северной) армии, командный состав которой в значительной степени состоял из его приверженцев. Участие Юань Шикая в реформах правительства Цыси в первые годы XX столетия давало основания надеяться на сближение Юань Шикая с либеральными элементами южных провинций, в которых победила революция.

В середине октября регент назначил Юань Шикая генерал-губернатором центральных провинций и возложил на него подавление восстания. Но хитрый политикан выжидал. Только убедившись, что его поддержат империалистические державы, а с либералами Юга, возможно, удастся договориться, он согласился возглавить борьбу с революцией. При этом Юань Шикай добился предоставления ему неограниченных полномочий. Он был теперь назначен премьер-министром и командующим войсками цинского правительства.

27 ноября войска Юань Шикая заняли Ханьян, но их дальнейшее наступление было приостановлено. На фронте сложилось известное равновесие сил. С самого начала Юань Шикай стремился установить контакт с руководителями революционного Юга с целью вызвать раскол в руководстве революционной армии. В начале декабря были прекращены военные действия в районе Учана и Ханькоу. Начались переговоры, во время которых было достигнуто соглашение о прекращении военных действий в других провинциях. При обсуждении политических вопросов представители Юань Шикая соглашались на установление конституционной монархии, но представители революционной армии требовали отречения Цинов и провозглашения республики.

Переговоры затягивались. У либеральных элементов южных провинций усиливалось стремление к соглашению с Юань Шикаем. На одном из собраний было принято решение избрать Юань Шикая президентом, если он признает республику. Одновременно усиливались позиции Юань Шикая в Пекине. В начале декабря по его требованию ушел в отставку регент Цзай Ли. Юань Шикай почти полностью освободился от контроля цинской династии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Первый этап войны. Этап стратегической обороны (22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г.).
Осуществление плана «Барбаросса» началось 22 июня 1941 г. широкими бомбардировками с воздуха крупнейших промышленных и стратегических центров, а также наступлением сухопутных войск Германии и ее союзников по всей европейской границе СССР (на протяжении 4,5 тыс.км.) За несколько первых дней немецкие войска п ...

Тюргешский каганат
Официальные титулы каганов из династии тюргешей зафиксированы легендами на монетах и в рунических текстах. Их величали "божественный тюргеш-каган" или "тюргеш-каган". Соседи по-прежнему называли их государство "народом десяти стрел" или "народом десяти племен". Тюргеш ...

Заключение.
Свое предназначение Хрущев видел в том, чтобы дать мир и благосостояние советскому народу. Он не раз говорил об этом, как о главной цели своей деятельности. Главная заслуга Хрущева состоит в том, что он сокрушил культ личности Сталина. Мужественное решение о реабилитации многих коммунистов и беспартийных, п ...