История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Брестская уния
Страница 2

Униатский собор, положивший начало существованию Греко-католической церкви, признал власть папы, догматы католицизма, но сберег православные обряды, традиции, церковнославянский язык в богослужении.

Но Брестский собор означал усложнение и обострение религиозной атмосферы в Украине. Она усугублялась тем, что польские власти признавали законным только представительство Греко-католических общин.

Несмотря на сопротивление части украинской знати к 1623 г. более 1,8 млн. украинцев и белорусов стали униатами. Подлинного равенства между римо-католиками и греко-католиками в Речи Посполитой так и не было достигнуто. Даже место в сенате митрополит-униат получил лишь в 1790 г. - всего за пять лет до ликвидации польской государственности.

Не дали результатов и попытки митрополитов Рутского, Могилы объединить греко-католиков и православных в единую церковь под главенством Киевской митрополии. Во-первых, в ноябре 1632 г. на выборном, а в марте 1633 г на коронационном сеймах Польши Владиславу 4 удалось добиться формального признания равенства прав православной и католической церквей, униаты получили возможность переходить в ряды православных. Во - вторых, в начале 17 в. среди православного духовенства Украины и Белоруссии большое влияние получила ориентация на Московскую митрополию. В 1626 г. Борецкий по поручению казачества обращался к царю с просьбой принять их под свое покровительство, однако без обладания территорией. Такая идея являлась нежизнеспособной для российского руководства.

Страницы: 1 2 

Монголо-татарское нашествие на Русь
Казалось бы, трагическое побоище на Калке должно было заставить русских князей одуматься, собраться с силами, чтобы в случае нового нападения татар дать им сообща дружный отпор, спасти от лютости их Русскую землю. К несчастью, князья об этом вовсе не помышляли: каждый думал о самом себе. Начались снова и на ...

Вторая русско-турецкая война 1787-1791 гг.
Османская империя была обеспокоена ростом российской военной мощи на Черном море, переходом под власть России Крыма и Восточной Грузии. В 1786 г. турецкое правительство потребовало передачи под власть султана Восточной Грузии, территории вокруг Кинбурна и привилегий для турецких купцов. Не дождавшись ответа ...

Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море
В течение всего времени оккупации, обвиняемые, с целью терроризирования жителей, убивали и мучили граждан, жестоко обращались с ними и заключали их в тюрьмы без законного судебного процесса. Убийства и жестокое обращение производились разными способами, включая расстрелы, повешение, отравление газом, довед ...