История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Партизанское движение в Амурской области в 1918—1919 гг.
Страница 1

Материалы » Партизанское движение на Дальнем Востоке в период гражданской войны » Партизанское движение в Амурской области в 1918—1919 гг.

Уже в октябре 1918 г. в таких селах, как Жариково, Ивановка, Ильиновка, Борисоглебка и других, под руководством Благовещенского подпольного областного комитета партии образовались подпольные организации, поставившие своей целью создание отрядов самообороны и осуществление руководства партизанским движением. www.intotransport.ru

19 октября 1918 г. крестьяне поселка Средне-Белое первыми вступили в бой с белогвардейским отрядом, прибывшим для изъятия оружия, и разбили его. Подошедшее к белым подкрепление также потерпело неудачу.

К концу ноября 1918 г. в Амурской области наметились три основных центра по руководству борьбой: подпольный штаб в Благовещенске, штаб 1-го района на территории западнее реки Зея и штаб 2-го района на территории восточное Зеи. Штаб 1-го района располагался в тайге в верховьях реки Юхты; штаб 2-го района не имел постоянного места — он переходил из села в село.

Благовещенский штаб, возглавляемый коммунистом Ф. Н. Мухиным, должен был руководить борьбой трудящихся против интервентов и белогвардейцев во всей области. Одной из задач этого штаба являлась подготовка к освобождению Благовещенска. Однако вследствие жестокого террора подпольному штабу не удалось стать главным руководящим центром. Основная работа была перенесена в районные штабы, и сам Мухин стал во главе штаба 2-го района.

Взяв курс на массовый характер движения, районные штабы проводили большую агитационную и пропагандистскую работу. Они собирали сельские сходы, на которых крестьяне принимали резолюции с требованиями восстановить Советы, заявляли о поддержке штабов и готовности выступить по их приказу на борьбу с интервентами и белогвардейцами. В течение октября—декабря 1918 г. было проведено свыше 100 таких сельских сходов.

Собирая подобные резолюции, штабы предполагали при помощи их потребовать от консульского корпуса увода из края без кровопролития всех войск интервентов; не допустить влияния белогвардейцев на население области и вовлечь все крестьянское население в активную борьбу против интервентов и белогвардейцев. Одновременно ставилась задача добиться от крестьян выполнения распоряжений штабов и саботирования приказов белогвардейских властей в отношении мобилизации людей, лошадей, подвоза хлеба и других продуктов, а также дров, фуража, вооружения и т. п.

От сельских сходов переходили к организации крестьянских съездов.

14 декабря в селе Сахатино состоялся съезд крестьян, на который собралось около 30 делегатов из 24 сел. Съезд обсудил вопросы текущего момента и партизанского движения. После окончания съезда был организован партизанский отряд в 60 человек. 19 декабря в селе Борисоглебка собрался 1-й подпольный съезд крестьянства Амурской области. Обсудив приказ белых властей о разоружении крестьян, съезд принял решение не подчиняться этому приказу, а в случае насильственного изъятия оружия всем, как одному, восстать против белогвардейского правительства.

Опираясь на решения сходов и крестьянских съездов, районные штабы вели деятельную подготовку к вооруженной борьбе.

В конце декабря 1918 г. и первых числах января 1919 г. были созваны районные подпольные съезды, на которых обсуждались вопросы о подготовке к восстанию, о концентрации всех сил вокруг штабов, а также мобилизационные и продовольственные вопросы. На съездах были приняты решения о составе штабов и утверждено разделение Амурской области в отношении организации партизанского движения на два района. Такое решение, в частности, было принято на съезде Зазейского района, происходившем в селе Ильиновка, где был выбран штаб 2-го района.

Так от самых начальных форм работы — созыва сельских сходов — совершался переход к более высоким формам организации вооруженных сил партизанского движения и подготовке восстания во всей области.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей.
В течение всего периода германской оккупации западных и восточных стран германское правительство и верховное командование проводили политику увода физически здоровых граждан из оккупированных стран в Германию и в другие оккупированные страны для работы на положении рабов на военных заводах и для других рабо ...

Начало исследовательской деятельности
Исследовательская деятельность Павлова началась рано. В 1873 г., будучи студентом четвертого курса, он под руководством Ф.В. Овсянникова исследовал нервы в легких лягушки. В том же году совместно с однокурсником В.Н. Великим Павлов выполнил первую научную работу. Под руководством И.Ф. Циона они изучили влия ...

Общая характеристика народа. Христианство удмуртов
В антропологическом отношении удмурты относятся к малой уральской расе, которой присуще преобладание европеоидных черт с некоторыми элементами монголоидности, к ее вятско-камскому сублапаноидному типу. Дискуссионным остается вопрос об «удмуртской» монголоидности: является ли она результатом длительного взаи ...