История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Партизанское движение в Амурской области в 1918—1919 гг.
Страница 5

Материалы » Партизанское движение на Дальнем Востоке в период гражданской войны » Партизанское движение в Амурской области в 1918—1919 гг.

Но вместе с тем первый период партизанской борьбы на Амуре выявил ряд существенных недочетов:

— партизанская армия недостаточно парализовала железную дорогу и телеграфную связь врага;

— во время боев и переходов слабо поддерживалась связь с центрами и отдельными отрядами партизан;

— армия имела малочисленную кавалерию и очень большой обоз (до 3 тыс. повозок), что затрудняло маневр;

— командный состав выбирался, а не назначался;

— была слабо организована разведка противника (на удалении не более 20—40 км);

— недостаточно была развернута агитация среди солдат вражеских частей;

— слабо конспирировалась работа штабов, в результате чего армия теряла активных работников и противник имел возможность обнаруживать местонахождение партизанских сил.

Опыт показал также, что создание больших, малоподвижных партизанских соединений, оперирующих на оккупированной противником территории компактной массой, нецелесообразно.

Оккупанты, обладая численным превосходством и удерживая в своих руках важнейшие дороги, имели возможность изолировать такую партизанскую армию и блокировать ее. Неприемлемыми оказались и многие из тех методов и приемов борьбы, которые свойственны действиям регулярной армии в условиях резко очерченной линии фронта, в частности позиционные формы боевых действий.

Поэтому перед руководителями партизанского движения встала задача реорганизовать партизанские отряды и изменить тактику их действий, что потребовало большой и кропотливой работы.

Летом 1919 г. на территории Амурской области было несколько мелких отрядов партизан. Деятельность их была преимущественно диверсионной. Только некоторые из них, более крупные по своему составу, такие, как отряд «Черный ворон», отряд «Старика», имели несколько стычек с японо-белогвардейцами.

Одновременно проводилась подготовка к новой осенне-зимней кампании. В середине августа в деревне Албазиновке состоялся созванный по инициативе коммунистов съезд представителей партизанских отрядов Амурской области.

На съезде был избран новый руководящий орган партизанского движения — Областной военно-полевой коллектив народной армии. Съезд поручил вновь избранному руководству установить связь с подпольным штабом в Благовещенске и со всеми отрядами области и принял новый план действий. Съезд поставил перед партизанскими отрядами основную тактическую задачу: дезорганизовывать и подрывать вражеский тыл путем разрушения железных дорог и линий связи, уничтожать карательные экспедиции интервентов и белых путем организации засад.

Большое внимание съезд уделил развертыванию агитационно-пропагандистской работы среди населения. Для этой цели был организован при военно-полевом коллективе пропагандистско-издательский отдел, который начал выпускать газету «Красный клич».

Выполняя решения съезда, Областной военно-полевой коллектив реорганизовал районное руководство партизанским движением.

Вся область была разделена на четыре района: первый — между реками Зеей и Томью; второй — между реками Томыо, Зеей, Амуром и Буреей; третий — между реками Бурсей и Архарой; четвертый — в междуречье Амура и Зеи. Руководство каждым районом осуществлял районный военно-полевой коллектив. Основной боевой единицей признан был отдельный партизанский отряд численностью не свыше 200 человек. Отряды объединялись по своим районам в четыре армии без промежуточных инстанций (полков, бригад, дивизий и т. п.). Военно-полевой коллектив пополнил старые и сформировал новые партизанские отряды, обратив особое внимание на повышение их боеспособности и дисциплины. Были организованы специальные команды по разрушению железных дорог, а также заградительные отряды для нарушения работы вражеского судоходства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Военно-оперативные структуры
К началу 1939 г. территория Советского Союза была разделена на 16 военно-административных единиц: Ленинградский (ЛВО), Калининский (КалВО), Белорусский особый (БОВО), Киевский особый (КОВО), Харьковский (ХВО), Орловский (ОрВО), Московский (МВО), Северо-Кавказский (СКВО), Приволжский (ПриВО), Закавказский ( ...

Политическая деятельность
Партизанские формирования выполняли и ряд специальных политических задач. Дезинформирование фашистского руководства, разложение аппарата военно-политической администрации врага и его воинских формирований, ликвидация представителей оккупационных учреждений и спецслужб противника, скрытие истинных намерений ...

Отношения с Османской империей. Каспийский поход
Крымское ханство (вассал Османской империи) было традиционным противником Московского государства на южных рубежах. В 1687 и 1689 гг. русская армия под командованием боярина князя В.В. Голицына совершила походы в Крым, но они закончились неудачно. Для Петра I крымцы были не только беспокойным и агрессивным ...