История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Партизанское движение в Амурской области в 1918—1919 гг.
Страница 4

Материалы » Партизанское движение на Дальнем Востоке в период гражданской войны » Партизанское движение в Амурской области в 1918—1919 гг.

Победа, одержанная при прорыве вражеского кольца, вселила в партизан уверенность в своих силах. В конце февраля военный совет партизанской армии решил перейти к наступательным действиям и двинуться к Благовещенску.

Двигаясь по густонаселенным районам, армия получала возможность увеличивать свои силы за счет присоединения мелких партизанских отрядов, действовавших на огромной территории Амурской области, вне оперативной связи с главной армией. Таких отрядов в феврале 1919 г. насчитывалось 15—20 общей численностью в полторы—две тысячи человек.

В конце февраля партизаны провели два больших боя с интервентами. В первом бою под деревней Белогоркой интервенты были разгромлены. Наскочив на партизанскую засаду, они потеряли свыше 400 человек убитыми, одно орудие, два пулемета и весь обоз. В бою под деревней Павловкой противнику, имевшему превосходство в артиллерии и пулеметах, удалось выйти во фланг партизанских позиций. Партизаны понесли потери и были вынуждены отступить.

В первых числах марта белогвардейская контрразведка раскрыла подпольный большевистский комитет в Благовещенске. Провокатор Розенблат выдал Ф. П. Мухина, за голову которого была обещана крупная сумма, а вместе с ним и других коммунистов. 7—8 марта белогвардейцы арестовали 66 руководящих подпольных работников. 9 марта Ф. Н. Мухин был убит белогвардейцами по дороге в тюрьму. Провал подпольного центра в Благовещенске и убийство Мухина явились тяжелой утратой для партизанского движения и всего трудящегося населения Амурской области.

Но эта утрата не ослабила воли к борьбе с интервентами. Партизанская армия продолжала действовать и укрепляться. После боя под Павловкой она проделала огромный переход по Зейско-Бурейской равнине, двигаясь по маршруту Песчано-Озерское — Чуевка — Тамбовка — Гильчин — Михайловка — Кивдинские каменноугольные копи. В районе копей армия провела ряд мелких стычек с противником и, присоединив к себе несколько сот горняков, двинулась по направлению к ст. Завитой. Выход на железную дорогу был обусловлен необходимостью пополнить за счет вражеских гарнизонов и складов истощившийся запас боеприпасов, а также нарушить переброску неприятельских войск и грузов.

После налета на ст. Екатеринославку партизаны двинулись к ст. Бочкарево.

28 марта 1919 г. партизанская армия предприняла наступление на Бочкарево с двух сторон и после жестокого боя овладела частью населенного пункта. В этом бою японо-белогвардейский гарнизон потерял около 450 убитыми и ранеными. Однако японцы успели вывезти из Бочкарево склады вооружения и продовольствия. Партизаны, израсходовавшие последние боевые запасы, оказались в тяжелом положении. Ввиду начавшихся весенних полевых работ военный совет и штаб решили распустить армию по домам, оставив на летний период небольшие конные отряды «особого назначения», которые должны были нарушать железнодорожное сообщение и связь противника.

С выходом партизан в апреле 1919 г. к селу Натальино (на реке Зея) остатки армии были распущены. Военный совет объявил, что по окончании летних работ вновь будет проведена мобилизация всех сил для захвата Благовещенска.

Так закончился первый период партизанской борьбы в Амурской области — период организации и развертывания повстанческого движения на огромной территорий. Из небольших подпольных ячеек создавались партизанские отряды. Объединяясь вокруг организующих центров — районных штабов, эти отряды выросли в настоящую партизанскую армию, насчитывавшую к весне 1919 г. свыше 10 тыс. активных бойцов и имевшую единое командование. Партизаны нанесли интервентам и белогвардейцам значительные потери, истребив до 17 600 человек. Были скованы значительные силы врага, который, несмотря на превосходство в численности и вооружении, оказался в конечном счете бессильным задушить разраставшееся движение.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Создание партии гоминьдан. "Вторая революция"
Политический курс Юань Шикая, и в особенности его стремление установить военную диктатуру, привел к тому, что даже часть либералов стала относиться к нему с недоверием. В оппозиции к Юань Шикаю находились теперь многие члены и руководители "Объединенного союза". В августе 1912 г. на основе слияния ...

Развитие системы медицинской помощи и создание медицинских учреждений.
Развитие системы медицинской помощи в царствование императрицы Марии Федоровны началось с учреждения ею Вдовьих домов. Необходимость оказания помощи вдовам, не имевших средств к существованию принимали все здравомыслящие люди. Еще при Екатерине II предпринимались попытки организованной помощи вдовам с мало ...

Военные и политические итоги войны
Россия окончательно утвердилась на Черном море и в завоеванной Новороссии. Там начали возникать города — первые из них Севастополь (1783 г.) и Одесса (1794 г.). Неосвоенные пространства заселялись колонистами (немцами, греками, сербами), русскими, украинцами, раскольниками. Быстро развивались здесь капитали ...