История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение
Страница 1

В заключении необходимо подвести итоги и сделать выводы.

Война за австрийское наследство была начата в результате смерти ее правителя Карла VI, который при жизни издал документ под названием Прагматическая санкция в соответствии, с которым в случае отсутствия у правителя Австрийской империи сыновей престол наследовала его дочь Мария Терезия. www.transpostand.ru

Права Марии Терезии начали оспаривать находившиеся в родстве с Габсбургами государи Баварии, Саксонии и Пруссии.

Война за австрийское наследство (1741—1748) была вызвана попыткой ряда европейских держав оспорить завещание австрийского императора Карла VI и расчленить значительные владения дома Габсбургов в Европе.

Прусский король Фридрих II Великий прежде всех воспользовался этим случаем, чтобы заявить древние права своего дома на силезские герцогства Лигниц, Волау, Бриг и Егерндорф, и в декабре 1740 г. вступил в Силезию. Между тем курфюрст баварский Карл-Альбрехт протестовал против восшествия на престол Марии Терезии и в качестве потомка дочери императора Фердинанда I, Анны, опираясь на наследственный договор 1546 г., заявлял притязания на все Габсбургское наследие. Подобные притязания подняты были и со стороны Испании, которая основывалась на старинных наследственных договорах между австрийскими и испанскими линиями Габсбургского дома.С тем же выступил и курфюрст саксонский Август III, женатый на старшей дочери Иосифа I.

Франция же захотела воспользоваться таким положением вещей, чтобы разрушить австрийскую монархию. К союзу, который она заключила с Баварией, приступили Пруссия и Саксония. Кроме того, к участию в действиях привлечены были и другие государства, как, например, короли неаполитанский и сардинский, курфюрсты пфальцский и кёльнский. Одновременно с тем велись тайные переговоры о разделе Австрии; германская императорская корона должна была достаться курфюрсту баварскому.

Война за престолонаследие началась уже в сентябре 1741 г.Курфюрст Карл Альбрехт во главе своего войска и французского вспомогательного корпуса, предводимого маршалом Бель-Илем, вторгся в Верхнюю Австрию, где жители Линца присягнули ему как эрцгерцогу. Оттуда он обратился на Богемию, куда уже вступили саксонские войска.

Прага была взята 27 ноября, а 19 декабря курфюрст приказал приносить ему там присягу как королю.Затем он отправился во Франкфурт-на-Майне, где 24 января 1742 г. коронован был в германские императоры под именем Карла VII. Одновременно с этим испанско-неаполитанское войско напало на австрийские владения в Италии (Ломбардия, Парма, Пьяченца и Гуасталла).Очутившись в таких стеснённых обстоятельствах, Мария-Терезия искала спасения у венгров, которые на Пресбургском сейме 11 сентября 1741 г. заручились от неё значительными гарантиями их самостоятельности и за то предложили ей существенное содействие. Венгерское ополчение было собрано, и усиленные им австрийские войска под начальством Кевенхюллера снова заняли эрцгерцогство Австрийское, а затем в феврале 1742 г. вторглись в Баварию, где предавались страшным неистовствам, но должны были, однако, опять уйти оттуда. Менее успеха имело другое австрийское войско, двинутое в Богемию; а между тем в это же время Фридрих II вторгся в Моравию.

Тогда Мария-Терезия по совету Англии решилась заключить с Пруссией мир (в Бреславле, 11 июня 1742), по которому уступала Силезию и Глац. Саксония также присоединилась к этому мирному договору.

Страницы: 1 2

Библиография
Сделаем краткий обзор литературы, которая была использована при написании данной работы. Библиография приведена в соответствии со списком литературы. В своих работах по истории монгольских народов историк Владимирцов особое внимание уделено кровавой борьбе за власть над Монголией, где будущий великий хан н ...

Должностные лица и их ответственность
Сенат состоял из девяти Сенаторов и одного секретаря, назначенных государем: «Господин граф Мусин Пушкин, Господин Стрешнев, Господин князь Петр Голицын, Господин К. Михайла Долгорукий, Господин Племянников, Господин К. Григорий Волконской, Господин Самарин, Господин Василей Апухтин, Господин Мелницкой, Обо ...

Церковная реформа
Пётр вырос не под таким сильным влиянием богословской науки и не в такой благочестивой обстановке, как росли его брать и сёстры. От своей матери и патриарха Иоакима он не раз встречал осуждение за свои привычки и знакомство с еретиками. При патриархе Андриане (1690-1700), слабом и не смелом человеке, Пётр в ...