История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение

Актуальность темы. Время Хрущева – один из наиболее значительных и непростых периодов нашей истории. Значительных – потому что множество великих событий произошло в тот период.

После смерти Сталина, в партии и стране начали происходить важные политические сдвиги. ХХ съезд КПСС, разоблачивший «культ личности», давший мощный импульс демократическому обновлению общества стал исторической вехой на этом пути. Именно теперь, в наши дни, мы все полнее и глубже осознаем ту поворотную роль, которую в конечном итоге сыграл в судьбах страны ХХ съезд. Все сферы общественной жизни охватили тогда конструктивные, позитивные перемены. Прежде всего, решающие шаги были сделаны в ликвидации тяжких последствий репрессивного произвола сталинского режима, в восстановлении законности и правопорядка, конституционных прав граждан.

Непростых – потому что касается десятилетия, которое поначалу называлось «славным», а потом осуждено как время «субъективизма».

Историография проблемы.

Эти вопросы традиционны для отечественной историографии, их изучали такие историки как Козлов В.А., Наумов В.П., Зуев М.Н. Эти историки занимались разноплановыми вопросами, но их связывало одно, все эти важные события происходили в период правления Хрущева, и по сей день, затрагивают интересы людей. Создавая этот реферат, мы выступали в роли исследователей. Мы попытались систематизировать и доступно изложить мнение данных авторов. Остальные авторы были рассмотрены нами, так как их работы содержат важную информацию и дополнение по отдельным вопросам, поставленным в этом реферате.

Цели и задачи исследования.

Обостренный интерес

для

историков представляют вопросы: как повлиял на развитие СССР XX съезд партии, и каким образом он был связан с волнениями в Грузии, какую роль в после сталинских репрессиях занимал Хрущев, как повлиял приход Хрущева к власти на внешнюю и внутреннею политику СССР. Эти вопросы остаются интересными и по наши дни. Именно поэтому эти вопросы были выбраны нами для рассмотрения в этом реферате.

Убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, а так же с лицами, находившимися в плавании в открытом море.
Обвиняемые убивали и жестоко обращались с военнопленными, лишая их необходимой пищи, жилья, одежды, медицинского обслуживания, заставляя работать их в нечеловеческих условиях, пытая их, а затем убивая их. Военнослужащих тех стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, часто убивали, когда они с ...

Политический сыск
В 1898 г. был создан Особый отдел департамента, руководивший политическим сыском (в нем, в частности, велась специальная картотека революционных и общественных деятелей России). Развитию революционного движения в стране заставило царизм дополнительно к имевшимся органам создать новые специальные секретные о ...

Этапы Ржевской битвы. Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция Калининского и Западного фронтов — 08.01−20.04.1942
Главная цель Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции – завершить разгром немецкой группы армий «Центр». В директиве Ставки ВГК от 7 января 1942 г. планировалось охватывающими, сходящимися ударами войск правого крыла Калининского фронта из района северо-западнее Ржева на Сычёвку и Вязьму и в ...