Введение
Актуальность темы. Время Хрущева – один из наиболее значительных и непростых периодов нашей истории. Значительных – потому что множество великих событий произошло в тот период.
После смерти Сталина, в партии и стране начали происходить важные политические сдвиги. ХХ съезд КПСС, разоблачивший «культ личности», давший мощный импульс демократическому обновлению общества стал исторической вехой на этом пути. Именно теперь, в наши дни, мы все полнее и глубже осознаем ту поворотную роль, которую в конечном итоге сыграл в судьбах страны ХХ съезд. Все сферы общественной жизни охватили тогда конструктивные, позитивные перемены. Прежде всего, решающие шаги были сделаны в ликвидации тяжких последствий репрессивного произвола сталинского режима, в восстановлении законности и правопорядка, конституционных прав граждан.
Непростых – потому что касается десятилетия, которое поначалу называлось «славным», а потом осуждено как время «субъективизма».
Историография проблемы.
Эти вопросы традиционны для отечественной историографии, их изучали такие историки как Козлов В.А., Наумов В.П., Зуев М.Н. Эти историки занимались разноплановыми вопросами, но их связывало одно, все эти важные события происходили в период правления Хрущева, и по сей день, затрагивают интересы людей. Создавая этот реферат, мы выступали в роли исследователей. Мы попытались систематизировать и доступно изложить мнение данных авторов. Остальные авторы были рассмотрены нами, так как их работы содержат важную информацию и дополнение по отдельным вопросам, поставленным в этом реферате.
Цели и задачи исследования.
Обостренный интерес
для
историков представляют вопросы: как повлиял на развитие СССР XX съезд партии, и каким образом он был связан с волнениями в Грузии, какую роль в после сталинских репрессиях занимал Хрущев, как повлиял приход Хрущева к власти на внешнюю и внутреннею политику СССР. Эти вопросы остаются интересными и по наши дни. Именно поэтому эти вопросы были выбраны нами для рассмотрения в этом реферате.
Три точки зрения
Итак, рассмотрим первую точку зрения, которая отражает значительное и положительное влияние монголо-татарского нашествия на Русь.
Начнем с основоположника этой точки зрения Н.М. Карамзина. Согласно его взгляду на выше указанное событие с одной стороны, «татарщина», которая ниспровергла Русь и отгородила ее ...
Внешняя политика России на рубеже ХIХ и ХХ веков
В конце XIX в. приоритеты внешней политики Российской империи по-прежнему были связаны с ее традиционными направлениями; Балканский регион, проблем черноморских проливов, дальневосточный узел противоречий.
Нарастание угрозы общеевропейской войны из-за обострения франко-германских и англо-германских противо ...
Историческое значение движения декабристов
Несмотря на поражение, движение декабристов имело огромное историческое значение. Оно было первым в России открытым революционным выступлением против самодержавия и крепостничества.
Деятельность дворянских революционеров имела большое значение для развития русской передовой общественно-политической мысли. ...