Введение
Актуальность темы. Время Хрущева – один из наиболее значительных и непростых периодов нашей истории. Значительных – потому что множество великих событий произошло в тот период.
После смерти Сталина, в партии и стране начали происходить важные политические сдвиги. ХХ съезд КПСС, разоблачивший «культ личности», давший мощный импульс демократическому обновлению общества стал исторической вехой на этом пути. Именно теперь, в наши дни, мы все полнее и глубже осознаем ту поворотную роль, которую в конечном итоге сыграл в судьбах страны ХХ съезд. Все сферы общественной жизни охватили тогда конструктивные, позитивные перемены. Прежде всего, решающие шаги были сделаны в ликвидации тяжких последствий репрессивного произвола сталинского режима, в восстановлении законности и правопорядка, конституционных прав граждан.
Непростых – потому что касается десятилетия, которое поначалу называлось «славным», а потом осуждено как время «субъективизма».
Историография проблемы.
Эти вопросы традиционны для отечественной историографии, их изучали такие историки как Козлов В.А., Наумов В.П., Зуев М.Н. Эти историки занимались разноплановыми вопросами, но их связывало одно, все эти важные события происходили в период правления Хрущева, и по сей день, затрагивают интересы людей. Создавая этот реферат, мы выступали в роли исследователей. Мы попытались систематизировать и доступно изложить мнение данных авторов. Остальные авторы были рассмотрены нами, так как их работы содержат важную информацию и дополнение по отдельным вопросам, поставленным в этом реферате.
Цели и задачи исследования.
Обостренный интерес
для
историков представляют вопросы: как повлиял на развитие СССР XX съезд партии, и каким образом он был связан с волнениями в Грузии, какую роль в после сталинских репрессиях занимал Хрущев, как повлиял приход Хрущева к власти на внешнюю и внутреннею политику СССР. Эти вопросы остаются интересными и по наши дни. Именно поэтому эти вопросы были выбраны нами для рассмотрения в этом реферате.
Борьба немцев с "партизанскими бандами"
С 1942 г партизаны стали представлять для вермахта и оккупационной администрации на Востоке серьезную проблему. Если в начале войны, как утверждалось в отчете начальника немецкой Тайной полевой полиции "сельские жители видели в немецких солдатах освободителей от большевистского ига и ожидали от них лик ...
Следствие и «суд» над декабристами
Сразу же после восстания на Сенатской площади в ночь на 15 декабря начались аресты. Декабристов возили на допрос непосредственно к самому Николаю I.
Следствие было сосредоточено не на идеологии декабристов, не на их политических требованиях, а на вопросе цареубийства.
Поведение декабристов было различно. ...
Переход к революции
Подводя общий итог всему вышеизложенному, можно сделать вывод, что к февралю 1917 г. остро назрели 3 кризиса: экономический, политический и национальный. Неудивительно, что подобная ситуация привела к революции. Но ничего само по себе не может происходить. Толчком к февральской революции послужил транспортн ...
