История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Отношения с Китаем.

Не блистали доброжелательностью и отношения между СССР и КНР. В 1958 году в Китае начался «пресловутый скачок». Это вызвало много новых просьб и даже претензий Китая к СССР, которые советская сторона не торопилась выполнить.

С 31 июля по 3 августа Хрущев побывал в Китае с кратковременным визитом. Позднее стало известно, что во время этого визита Мао Цзэдун настаивал на увеличении помощи СССР в деле создания китайского ракетно-ядерного оружия. Договоренности по этому вопросу не состоялось, но Хрущев пообещал, что если конфликт между США и КНР будет усиливаться, то СССР поддержит Китай всей мощью своих Вооруженных Сил. Через год Хрущев вновь посетил Китай по случаю празднования 10-летия КНР. Этот визит также был не из лучших. Чтобы не осложнять атмосферу, Хрущев вскоре после официальных праздничных церемоний покинул Китай, проведя там всего несколько дней.

Отношения с Китаем осложнились и из-за конфликта Китая и Индии. Проблема заключалась в том, что между Китаем и Индией не была проведена четкая граница, и на какую-то из этих стран вторгся вооруженный отряд. По данным Индии - это был китайский, а по китайским - индийский. Нейтральная позиция СССР в этом конфликте вызвало у Китая недовольство. Дискуссии между СССР и КНР, затрагивавшие все более широкий круг проблем, проводились главным образом посредством обмена конфиденциальными письмами. Критика Китаем КПСС сильно повлияла на Хрущева. В ответ Советское правительство отозвало из Китая всех советских специалистов. КПСС предложила провести новое Международное совещание коммунистических партий. Это предложение было принято, но еще в процессе подготовки китайская сторона потребовала исключить из всех документов ссылку на историческое значение XX съезда КПСС. Для Хрущева этот шаг был неприемлем.

Неудачи на земле и успехи в космосе.

Еще в мае 1960 года на орбиту вокруг Земли был выведен спутник весом в 4,5 тонны для обработки возможного запуска человека в космос. Успешно был завершен эксперимент с собаками-космонавтами. С.П.Королев доложил Хрущеву о готовности полета человека в космос. Известие о полете Гагарина мгновенно распространилось по всему миру. После полета ликовала не только Москва, но и весь мир.

Панславизм
Если империализм — это соблазн государственной мощи, то панславизм стал для России "соблазном крови", попыткой соделать национальный фактор опорой русского бытия. Согласно этому мировоззрению, историческая миссия Рос­сии состоит в том, чтобы объединить единокровных братьев-сла­вян, образовать м ...

Особенности социально-экономического развития США в последней трети XIX — начале XX в. Выход на первые позиции
В последней трети XIX в. экономика США, в отличие от других стран "первого эшелона" модернизации, росла бурными темпами. В стране к 1880 г. стоимость промышленной продукции в ВВП уже более чем в 2 раза была выше сельскохозяйственной. Если в 1860 г. США производили 17 % мировой промышленной продукц ...

Культура Киевской Руси
Восточные славяне, в отличие от многих народов Европы, не получили прямого культурного наследия древнего мира. Но от эпохи первобытности они унаследовали и богатый словарный запас, и мифологию. Некоторое влияние на славян оказали в древности соседние скифы и посещаемые славянами с торговыми целями греческие ...