История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Отношения с Китаем.

Не блистали доброжелательностью и отношения между СССР и КНР. В 1958 году в Китае начался «пресловутый скачок». Это вызвало много новых просьб и даже претензий Китая к СССР, которые советская сторона не торопилась выполнить.

С 31 июля по 3 августа Хрущев побывал в Китае с кратковременным визитом. Позднее стало известно, что во время этого визита Мао Цзэдун настаивал на увеличении помощи СССР в деле создания китайского ракетно-ядерного оружия. Договоренности по этому вопросу не состоялось, но Хрущев пообещал, что если конфликт между США и КНР будет усиливаться, то СССР поддержит Китай всей мощью своих Вооруженных Сил. Через год Хрущев вновь посетил Китай по случаю празднования 10-летия КНР. Этот визит также был не из лучших. Чтобы не осложнять атмосферу, Хрущев вскоре после официальных праздничных церемоний покинул Китай, проведя там всего несколько дней.

Отношения с Китаем осложнились и из-за конфликта Китая и Индии. Проблема заключалась в том, что между Китаем и Индией не была проведена четкая граница, и на какую-то из этих стран вторгся вооруженный отряд. По данным Индии - это был китайский, а по китайским - индийский. Нейтральная позиция СССР в этом конфликте вызвало у Китая недовольство. Дискуссии между СССР и КНР, затрагивавшие все более широкий круг проблем, проводились главным образом посредством обмена конфиденциальными письмами. Критика Китаем КПСС сильно повлияла на Хрущева. В ответ Советское правительство отозвало из Китая всех советских специалистов. КПСС предложила провести новое Международное совещание коммунистических партий. Это предложение было принято, но еще в процессе подготовки китайская сторона потребовала исключить из всех документов ссылку на историческое значение XX съезда КПСС. Для Хрущева этот шаг был неприемлем.

Неудачи на земле и успехи в космосе.

Еще в мае 1960 года на орбиту вокруг Земли был выведен спутник весом в 4,5 тонны для обработки возможного запуска человека в космос. Успешно был завершен эксперимент с собаками-космонавтами. С.П.Королев доложил Хрущеву о готовности полета человека в космос. Известие о полете Гагарина мгновенно распространилось по всему миру. После полета ликовала не только Москва, но и весь мир.

Предпосылки формирования культа личности
Под термином "культ личности" понимается возвеличивание отдельной личности (как правило, государственного деятеля) средствами пропаганды, в произведениях культуры, государственных документах, законах. Утверждается, что личность имеет многочисленные таланты во всех областях человеческой деятельност ...

Проблема реконверсии. Законы о труде
Первая проблема, которую пришлось решать сразу же после войны, - это реконверсия. Учитывая опыт 20-х годов, к ней готовились заранее. Еще в 1944 г. Конгресс принял Акт об устройстве военнослужащих, прозванный биллом о правах Джи Ай (по начальным буквам английских слов "государственное дело" - проз ...

Права граждан (подданных)
а) Избирательное право (всеобщее или нет, наличие цензов) Формально было установлено всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании, отменила ограничения по участию в выборах отдельных категорий лиц по классовому или социальному признакам, отказалась от непрямых выборов в Советы и заме ...