История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Н.С. Хрущев и реабилитация жертв массовых политических репрессий
Страница 2

Материалы » Внешняя и внутренняя политика Н.С. Хрущева » Н.С. Хрущев и реабилитация жертв массовых политических репрессий

В первой половине 1955 г. лично к Хрущеву обратилась сестра Я.Б. Гамарника К.Г. Богомолова-Гамарник, которую он знал по совместной работе в Киеве, где она была секретарем горкома партии. Сестра Гамарника, находившаяся в заключении 17 лет, просила освобождения из ссылки. Просьба была доложена Хрущеву, но ЦК отказался удовлетворить ее, мотивируя тем, что сестра «врага народа» должна отбывать весь назначенный срок.

На февральских заседаниях Хрущев поставил вопрос перед своими коллегами: «Хватит ли у нас мужества сказать правду?». В острых дискуссиях Хрущеву и поддерживавшим его членам Президиума противостояли Молотов, Каганович, Ворошилов. Они не оспаривали выводов комиссии, но полагали, что надо сохранить авторитет Сталина, не выносить на заседания съезда известные Президиуму ЦК факты о массовых репрессиях, о фальсификации политических процессов. Они считали, что говорить о выводах комиссии Поспелова преждевременно. Во время обсуждения доклада комиссии Поспелова в Президиуме ЦК никто не поднимал вопроса о личной ответственности его членов в массовых репрессиях 30–50-х годов. Существовала как бы негласная договоренность. Этот вопрос был поднят лишь год спустя на июльском пленуме Центрального Комитета. И там назвали только тех членов Президиума ЦК, Которые выступали против Хрущева.

Вероятно, прав был Хрущев, умолчав на XX съезде КПСС о своем Участии в массовых репрессиях, тем более, что не говорили об этом и другие члены Политбюро, также повинные в сталинских преступлениях. Обсуждение роли конкретных деятелей партии, находящихся в тот момент в ее руководстве, могло отвлечь от главной задачи доклада – осуждения сталинизма.

Выступления в ГУЛАГе имели большое общественное значение: несмотря на разнородный состав заключенных, все узники были едины в своей борьбе, направленной против существующего режима. Восстания происходили и в лагерях, находившихся в центре страны, в крупных промышленных центрах от Поволжья до Воркуты. По данным МВД СССР на 1 апреля 1954 г., после широкой амнистии, осуществленной в марте 1953 г., в ГУЛАГе оставалось более 1 млн. 360 тыс. заключенных. Из них: «за контрреволюционные преступления» отбывали наказание 448 тыс. человек, за тяжкие уголовные преступления – около 680 тысяч. Среди заключенных почти 28% составляла молодежь до 25 лет.

Наряду с репрессиями партийные и карательные органы перешли к безжалостным расстрелам мирных демонстрантов. Так в Тбилиси в годовщину смерти Сталина 5 марта 1956 г., когда проходил митинг, посвященный его памяти, против митингующих была применена сила, войска открыли огонь по манифестантам. Десятки человек были убиты и сотни ранены, а большая группа арестована. Против них возбудили уголовное дело, многие были осуждены на срок от одного года до десяти лет.

Но не только в Тбилиси применена военная сила. Еще большая трагедия разыгралась в Новочеркасске. В связи с повышением закупочных и розничных цен на мясо, мясные продукты и масло в начале июня 1962 г. стихийно возникла забастовка рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода. На митинге перед заводоуправлением рабочие выставили лозунги: «Мяса, молоко, повышения зарплаты». На следующий день рабочие, члены их семей колонной двинулись к центру города с тем, чтобы высказать свои претензии к приехавшим в город членам Президиума ЦК КПСС. Когда демонстранты приблизились к зданию горкома, раздались выстрелы.

Страницы: 1 2 3

Развитие культуры
Сражения и битвы, потери и успехи на ратных полях несомненно, важная, но не единственная сторона жизни общества и государства. Постоянным явлением, наряду с обычной жизнью простого народа , было развитие культуры в средневековой Болгарии. Аккумулировала культурную жизнь Болгарии XIII - XIV вв. ее столица - ...

Что же нам делать?
Вопрос, вынесенный в заглавие данного раздела работы двусмыслен. С одной стороны, он закономерно возникнет у учащихся, достаточно глубоко окунувшихся в данную проблему и однозначного ответа на него быть не может – это вопрос для нас всех, кто хоть как-то идентифицирует себя с Россией и русской культурой, а ...

Эволюция Российской империи с начала XVIII века до 1917г.
Зигзаги во внутриполитическом развитии страны, особенно за время от Петра I до Екатерины II, не остановили, естественно, поступательного развития экономики государства. Его потребности в быстро меняющейся мировой конъюнктуре, импульсы, данные петровскими реформами, диктовали продолжение курса на рост промыш ...