Введение
Причины создания и процесс формирования Великого княжества Литовского, Русского и Жамойтского не имеют однозначного ответа. Многие историки и исследователи этого вопроса не могут прийти к единому мнению. Это связано с тем, что не было найдено ни одного письменного закрепления создания ВКЛ. Так же мнения различных учёных зависит от того в какой исторический период они трудились, так например в дореволюционной российской (М. В. Каялович), а также советской историографии (Л.С. Абецедарский) существовало мнение о том, что литовские князи завоевали белорусские земли, подчинили их себе, жестоко эксплуатировали. И только великий русский народ в другой половине XVIII в. освободили белорусов. Так же на расхождение во мнениях является и то откуда родом сами учёные, так например литовские историки считают, что Литва подчинила себе белорусские земли, белорусские считают, что наоборот. Так есть мнение о том что, Миндовг бежал в Новогрудог, где ему дали денег и войско, что бы он завевал Литву. На ряду с мнениями именно захватнического происхождения существует и концепция мирного происхождения (А. Кравцевич).
Я выбрал эту тему реферата потому, что меня самого заинтересовал вопрос происхождения ВКЛ из-за не существования единого мнения историков по этому поводу, а так же потому, что этот вопрос является очень важным для истории моей страны, т.к. территория ВКЛ включала территорию нынешней Беларуси.
Этапы образования древнерусского государства
Процесс распада первобытнообщинных и возникновение феодальных отношений у восточных славян к IX столетию зашел столь далеко, что неизбежно должно было возникнуть государство, так как государство возникает там, где создаются условия для его появления в виде деления общества на классы. Имущественное и социаль ...
Революционные события 1905-1907 гг.
Первая российская революция началась 9 января 1905 г. («Кровавое воскресенье») и закончилась 3 июня 1907 г. («третьеиюньский государственный переворот»). «Кровавое воскресенье» стало началом первого этапа революции. У Нарвских ворот, на Петербургской стороне и на Дворцовой площади участники мирного шествия, ...
Просвещение
Очагами развития культуры на Руси были города, количество которых росло с каждым столетием. Некоторые русские города вроде Киева, Новгорода, Галича вошли в число центров европейского значения.
В городах значительно развилось ремесло, появились мастера самых различных специальностей. Их изделия продавались ...
