История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Концепция Ермаловича и контрконцепция Насевича
Страница 2

Материалы » Концепции происхождения Великого княжества Литовского » Концепция Ермаловича и контрконцепция Насевича

Далее я хочу рассказать про концепцию Насевича. Литва вспоминается в источниках с начала XI в., как один из прибалтийских народов, чьи земли граничат с Киевской Русью. В таком качестве ее описывают как русские летописцы, так и западноевропейские хронисты[12]. Термин «Жемоить» впервые появляется в Ипатьевском летописи как название территории, подвластной некоторым из литовских князей, которые в 1219 году подписали мирное соглашение с Владимиро-волынским княжеством. Рядом в таком же смысле вспоминается Девалтва. Русские и крестоноские источники называют также другие княжества и субэтносы в составе Литвы: Нальшаны, Упиту – так же, как в составе прусских земель существовали княжества Самбия, Памезания, Пагезания и др., в составе территории, что занимали яцвяги – Дайнава, Судава, Галиндия, Палексия.

Но, как утверждает Насевич, есть основания утверждать, что изначально Жамойтия была подчинена Литве в политическом, а не в этническом смысле: как территория, которая принадлежала князьям литовского происхождения. В Жамойтии имелись такие же территориальные единицы, как и в землях самостоятельных балтийских народов, что даёт право считать её население не малым племенем, а особенным этносом, когда-то связанном литовцами. Об этом выразительно свидетельствуют и археологические даденные: на территории современной Литвы в XIII в. существовали два различных культурных ареала: западный и восточный. Первый, который почти совпадал с территорией Жамойтской земли более поздних времён. Другой охватывал восточную половину современной Литвы и прилежащие части Беларуси.

В Беларуси граница распространения культуры восточнославянских курганов примерно совпадает с границей ареала типично литовской топонимики (деревень с названиями на –ишки, -аны, -ёны). Центр её находился как раз там, где возникли важнейшие политические центры Литвы – в районе Кернава, Вильни, Трокава. Одним словом, наверное эту территорию следует считать территорией летописной Литвы, которая подразделяется на ряд княжеств: Упиту, Девалтву, Нальшаны и др.

Этническую границу между Литвой и западными землями Руси Насевич проводит примерно по линии Браслав – Паствы – Смаргонь – Лида (дальше Русь граничила с яцвягами). Так же он считает, что русский компонент не играет существенной роли на территории стародавней Литвы.

Насевич так же является представителем «военной» концепции происхождения ВКЛ. Он утверждает, что как раз в начале XIII в. (скорее всего, как вывод политического объединения литовских князей) рейды Литвы набирают особенно активный характер, охватывают территорию от Волыни до Новогрудской земли[13].

В 1225 году литовские войска дошли до Таржка (дальше чем 500 км. от Литвы). Были опустошены север Смоленской земли и юг Новогрудской, погиб таропецкий князь Давид Мстиславович (третий из братьев). Но этот поход не принёс успеха: на обратном пути отягощённые пленёнными литовцев нагнал новогрудский князь Ярослав и нанёс им тяжёлое поражение.

Но это не привело для прекращения набегов. Уже в 1228 году литовцы смогли осуществить на ладьях дальний морской набег на Эстонию и владения Ордена меченосцев. А в 1229 году литовский отряд снова появляется в новгрудских землях около озера Селигер (в верховье Волги) и снова теряет пленённых.

Насевич считает, что в молодости Миндовг участвовал не в одном походе на Русь. В набегах он овладевал военным мастерством, присматривался к жизни соседей, гражданский строй которых находился на более высоком уровне, завоёвывал авторитет и собирал верную дружину. Так же Насевич предполагает, что ещё тогда у Миндовга появились некоторые особенные связи с князьями и боярами соседних русских княжеств (про эти княжества не почти ничего не известно)[14].

Самыми близкими соседями Литвы были Минское и Новогрудское княжества. Про Минск нет никаких известий, только через век позже минский князь появится в летописи. Что же касается Новогрудка, в нём современником Миндовга был местный князь Изяслав. Насевич считает, что к Новогрудку относилось всё Понемонье вместе с Гродно, Волковысском и Слонимом, но так же не отрицает того, что там могли быть и свои князья[15].

На основе своих исследований Насевич делает выводы. Во-первых, Литва принадлежит Миндовгу. Во-вторых, Изяслав Новгородский (про Великий Новгород речь идти не может, т.к. в это время там правит Ярослав Всеволодович из Залесья) действует вместе с Миндовгом, что свидетельствует об их тесных связях. В-третьих, Изяслав и Миндовг выступают то ли как вассалы, то ли как наёмники владимиро-волынского князя. Характерно, что Новогрудок выступает тут не как враг Романовича, а как послушный союзник.

Таким образом, можно сказать, что Новогрудок в это время начинает проявлять большую активность, чем соседние города, включая Полоцк. Но активность эта – другорядная в общем масштабе, она проявляется в поддержке акций Киева Владимиро-волынского – настоящих политических центров.

Под «Литвой Миндовга» так же следует считать не всю Литву того времени, а только некоторую её часть.

Страницы: 1 2 3

Позиции большевиков и меньшевиков в революции 1905-1907 гг., их отношение к думе, первой мировой войне. Революционный настрой народа
В октябре и ноябре 1905 года революционная борьба масс продолжала развиваться с огромной силой. Продолжались забастовки рабочих. Борьба крестьян против помещиков осенью 1905 года приняла широкие размеры. Многие губернии были охвачены настоящими крестьянскими восстаниями. Но, крестьянскому движению не хватал ...

Решение проблем голодающей России органами земского самоуправления (на примере Курской губернии). Голод 1891 года на территории Курской губернии, а также причины голода
Курская губерния относилась к центральным аграрным районам. Промышленность была развита слабо и односторонне: в конце XIX века на переработку сырья приходилось почти 90% всего промышленного производства. Сельскохозяйственные земли составляют 83% всей площади: пашня 69%, сенокосы и пастбища 13,2%, сады 1%. В ...

Новые взгляды на власть Московского государя.
Дело не ограничилось одними внешностями — титулом, гepбом, придворной церемониальностью. Византийская идея царя имела известное внутреннее содержание: с нею связывалось представление не только о внешнем могуществе и независимости (áυτοκρáτωρ, самодержец) ...