История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Концепция Ермаловича и контрконцепция Насевича
Страница 2

Материалы » Концепции происхождения Великого княжества Литовского » Концепция Ермаловича и контрконцепция Насевича

Далее я хочу рассказать про концепцию Насевича. Литва вспоминается в источниках с начала XI в., как один из прибалтийских народов, чьи земли граничат с Киевской Русью. В таком качестве ее описывают как русские летописцы, так и западноевропейские хронисты[12]. Термин «Жемоить» впервые появляется в Ипатьевском летописи как название территории, подвластной некоторым из литовских князей, которые в 1219 году подписали мирное соглашение с Владимиро-волынским княжеством. Рядом в таком же смысле вспоминается Девалтва. Русские и крестоноские источники называют также другие княжества и субэтносы в составе Литвы: Нальшаны, Упиту – так же, как в составе прусских земель существовали княжества Самбия, Памезания, Пагезания и др., в составе территории, что занимали яцвяги – Дайнава, Судава, Галиндия, Палексия.

Но, как утверждает Насевич, есть основания утверждать, что изначально Жамойтия была подчинена Литве в политическом, а не в этническом смысле: как территория, которая принадлежала князьям литовского происхождения. В Жамойтии имелись такие же территориальные единицы, как и в землях самостоятельных балтийских народов, что даёт право считать её население не малым племенем, а особенным этносом, когда-то связанном литовцами. Об этом выразительно свидетельствуют и археологические даденные: на территории современной Литвы в XIII в. существовали два различных культурных ареала: западный и восточный. Первый, который почти совпадал с территорией Жамойтской земли более поздних времён. Другой охватывал восточную половину современной Литвы и прилежащие части Беларуси.

В Беларуси граница распространения культуры восточнославянских курганов примерно совпадает с границей ареала типично литовской топонимики (деревень с названиями на –ишки, -аны, -ёны). Центр её находился как раз там, где возникли важнейшие политические центры Литвы – в районе Кернава, Вильни, Трокава. Одним словом, наверное эту территорию следует считать территорией летописной Литвы, которая подразделяется на ряд княжеств: Упиту, Девалтву, Нальшаны и др.

Этническую границу между Литвой и западными землями Руси Насевич проводит примерно по линии Браслав – Паствы – Смаргонь – Лида (дальше Русь граничила с яцвягами). Так же он считает, что русский компонент не играет существенной роли на территории стародавней Литвы.

Насевич так же является представителем «военной» концепции происхождения ВКЛ. Он утверждает, что как раз в начале XIII в. (скорее всего, как вывод политического объединения литовских князей) рейды Литвы набирают особенно активный характер, охватывают территорию от Волыни до Новогрудской земли[13].

В 1225 году литовские войска дошли до Таржка (дальше чем 500 км. от Литвы). Были опустошены север Смоленской земли и юг Новогрудской, погиб таропецкий князь Давид Мстиславович (третий из братьев). Но этот поход не принёс успеха: на обратном пути отягощённые пленёнными литовцев нагнал новогрудский князь Ярослав и нанёс им тяжёлое поражение.

Но это не привело для прекращения набегов. Уже в 1228 году литовцы смогли осуществить на ладьях дальний морской набег на Эстонию и владения Ордена меченосцев. А в 1229 году литовский отряд снова появляется в новгрудских землях около озера Селигер (в верховье Волги) и снова теряет пленённых.

Насевич считает, что в молодости Миндовг участвовал не в одном походе на Русь. В набегах он овладевал военным мастерством, присматривался к жизни соседей, гражданский строй которых находился на более высоком уровне, завоёвывал авторитет и собирал верную дружину. Так же Насевич предполагает, что ещё тогда у Миндовга появились некоторые особенные связи с князьями и боярами соседних русских княжеств (про эти княжества не почти ничего не известно)[14].

Самыми близкими соседями Литвы были Минское и Новогрудское княжества. Про Минск нет никаких известий, только через век позже минский князь появится в летописи. Что же касается Новогрудка, в нём современником Миндовга был местный князь Изяслав. Насевич считает, что к Новогрудку относилось всё Понемонье вместе с Гродно, Волковысском и Слонимом, но так же не отрицает того, что там могли быть и свои князья[15].

На основе своих исследований Насевич делает выводы. Во-первых, Литва принадлежит Миндовгу. Во-вторых, Изяслав Новгородский (про Великий Новгород речь идти не может, т.к. в это время там правит Ярослав Всеволодович из Залесья) действует вместе с Миндовгом, что свидетельствует об их тесных связях. В-третьих, Изяслав и Миндовг выступают то ли как вассалы, то ли как наёмники владимиро-волынского князя. Характерно, что Новогрудок выступает тут не как враг Романовича, а как послушный союзник.

Таким образом, можно сказать, что Новогрудок в это время начинает проявлять большую активность, чем соседние города, включая Полоцк. Но активность эта – другорядная в общем масштабе, она проявляется в поддержке акций Киева Владимиро-волынского – настоящих политических центров.

Под «Литвой Миндовга» так же следует считать не всю Литву того времени, а только некоторую её часть.

Страницы: 1 2 3

Создание прямых и косвенных налогов
Прямые налоги. Прямой налог – налог, который взимается государством непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика. Когда русские войска успешно выдержали «стояние на Угре» и страна, обретя свободу, прекратила платить татаро – монголам «выход». А это означало, что теперь доходы казны стало возм ...

Дискуссия о профсоюзах
Центральный комитет партии большевиков решил не выносить на широкое обсуждение наметившихся разногласий в новой обстановке актуальных вопросов профсоюзного движения. Однако Л.Д. Троцкий отказался в ней работать, публично объявил о своем и группы его единомышленников несогласии с линией ЦК, что положило нача ...

Принципат
«Принципат – образ правления, установленный Августом и продержавшийся до второй половины третьего века н.э.»10. Возникновение принципата относится к 27 г. до н.э., когда Октавиан закончил реорганизацию государства восстановлением правильного управления взамен господствовавшей анархии и водворил новый режим ...