История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Создание мирового капиталистического рынка. Колониальная система домонополистического капитализма
Страница 2

Материалы » Колониальная эксплуатация народов Азии и Африки в период домонополистического капитализма » Создание мирового капиталистического рынка. Колониальная система домонополистического капитализма

Превращение колоний в аграрно-сырьевые придатки капиталистических метрополий сопровождалось трагическими изменениями в жизни крестьянства. Там, где это представлялось колонизаторам целесообразным, они силой захватывали земли коренных жителей. В ряде стран это сопровождалось почти поголовным истреблением местного населения. Так, в Австралии почти полумиллионное коренное население было загнано колонизаторами в безводные пустыни и обречено на вымирание. Коренное население Тасмании было полностью истреблено. Аналогичные процессы происходили в Новой Зеландии и Южной Африке. В этих странах белые колонисты создавали свое капиталистическое хозяйство на земле, «очищенной» от ее исконных обитателей.

Насильственные захваты лучших земель происходили и в странах, имевших густое население и развитое сельское хозяйство. Так, лучшие земли Алжира перешли в собственность французских банкиров, чиновников, спекулянтов.

В Индии и ряде других стран на захваченных колонизаторами землях создавалось плантационное хозяйство, где работали законтрактованные рабочие. Для работы на плантациях в разных странах по кабальным контрактам на многие годы вывозились из Китая обездоленные бедняки-кули. Крестьяне Явы обязаны были в принудительном порядке выращивать сахарный тростник, кофе, табак, индиго.

В большинстве стран Азии и Африки различными темпами, в неодинаковом объеме, в различных формах шло приспособление сельскохозяйственного производства к потребностям иностранного капитала. При этом втягивание сельского хозяйства стран Востока в орбиту мирового капиталистического рынка не вело к замене феодальных производственных отношений капиталистическими. Как правило, политика колониальной администрации приводила лишь к видоизменению некоторых форм старых, феодальных отношений. Например, в Индии она привела к уничтожению феодально-государственной собственности на землю и подрыву общины, сопровождавшемуся экспроприацией земли у крестьян-общинников. Но частная собственность помещиков, эксплуатировавших крестьян феодальными методами, была упрочена и закреплена.

Превращение стран Востока в рынки сбыта и источники сырья капиталистического Запада сопровождалось многократным усилением эксплуатации их народов.

Многомиллионному крестьянству Востока это несло дальнейшее усиление феодального гнета. Рост производства экспортных культур в условиях колониального режима отнюдь не означал общего подъема сельского хозяйства. Специализация целых районов на производстве одной культуры, необходимой колонизаторам (система монокультур), приводила к истощению почвы, к сокращению посевов продовольственных культур, необходимых для пропитания местного населения. Господство феодальных пережитков, хищническая политика колонизаторов, диктовавших низкие цены на сырье, определили деградацию сельского хозяйства в странах Азии и Африки, разорение десятков миллионов крестьян, систематические голодовки.

Быстрый рост ввоза иностранных фабричных товаров приводил к разорению ремесленников, подрывал ремесленное и мануфактурное производство.

Втягивание Востока в орбиту мирового капиталистического рынка разрушало традиционные устои экономики, основанной на соединении земледелия и ремесла.

Если накануне прихода колонизаторов наиболее развитые государства Востока переживали кризис феодальных отношений, то вторжение иностранных захватчиков и образование капиталистической колониальной системы обострили и углубили этот кризис. При этом установление колониального господства привело к развитию лишь определенных, специфически колониальных форм капиталистических отношений.

Страницы: 1 2 

Третий этап – психологическая война в сентябре 1949 – июле 1951 гг.
Осенью 1949 г. агитпроп и пресса сфокусировали внимание советского общества на политических процессах против восточноевропейских «космополитов». Газеты сообщали, что «венгерский государственный преступник Райк» сознался, что «они были инструментом в руках Тито и его американских хозяев». То же сообщалось и ...

Исторический опыт НЭПа
Внедрение принципов новой экономической политики в сельское хозяйство началось весной 1921г. при выполнении решений Х съезда РКП (б) о замене продовольственной разверстки продналогом и допущении товарообмена в пределах местного хозяйственного оборота. Первоначально большевики рассчитывали обойтись без торго ...

Итоги англо-франко-советских переговоров
В послемюнхенский период Советский Союз фактически оказался в политической изоляции, а его отношения, как с Германией, так и с западными державами оставались напряженными и враждебными. 10 марта 1939г. Сталин, выступая с докладом ЦК на XVIII съезде ВКП(б), дал развернутую характеристику международного полож ...