История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Какие экономические противоречия ведущих стран привели к началу первой мировой войны
Страница 4

Материалы » Какие экономические противоречия ведущих стран привели к началу первой мировой войны

Сравнительно небольшие германские колонии не могли покрыть сырьевой дефицит. Поэтому все большее значение приобретали для немецкого капитализма российские и украинские просторы — как источник сельхозпродукции и рынок промтоваров. Сложная внешнеторговая ситуация еще более усугубляла агрессивность германских монополий, укрепляла их блок с юнкерским милитаризмом и монархией.

Высокие доходы позволили немецкой буржуазии существенно поднять заработную плату квалифицированных рабочих (примерно 5 миллионов человек). В начале XX в. средняя годовая зарплата квалифицированного немецкого рабочего (примерно 1800 марок) составляла 53% годового дохода небольшого предпринимателя (2-5 наемных рабочих) и 45% дохода среднего чиновника, а зарплата рабочих контрольного аппарата на производстве («рабочая аристократия») уступала доходу мелкого предпринимателя и среднего чиновника всего на 25—30%. Таким образом, в начале XX в. немецкие квалифицированные рабочие не были классовыми противниками немецкого капитала. То же самое можно сказать о квалифицированных рабочих Англии и США, превосходивших немецких рабочих по величине зарплаты[7].

К началу XX в. Запад за счет быстрого развития производства заметно разбогател, поэтому рабочая сила подорожала.

Структурные изменения в английской промышленности происходили очень медленно. Наиболее высокими темпами развивались новые для Англии отрасли тяжелой промышленности — сталелитейная, электротехническая, химическая, обгоняя традиционные производства.

Таким образом, в качестве основного вопроса войны выступает вопрос о цивилизационном приоритете - о праве на лидерство, по сути, о владении миром.

Итак, две цивилизации, одна из которых стала великой, а другая хотела ей стать, столкнулись в схватке не на жизнь, а на смерть. Схватке, ставкой которой была будущая картина мира.

К началу XX в. борьба капиталистических держав за рынки сбыта, и источники сырья достигла чрезвычайной остроты. В 1914г. разразилась война между двумя империалистическими блоками (Антанта: Англия, Франция, Россия и др., с одной стороны; Тройственный союз: Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария, с другой стороны). Война стала мировой: в ней приняло участие 34 из 56 существовавших тогда на планете суверенных государств. Непосредственно в вооруженной борьбе участвовало 80 млн. солдат и офицеров. Около 9 миллионов из них за 4 года войны погибли, 5 миллионов стали инвалидами, — жертвы, еще неизвестные истории[8].

Рабочие Европы теоретически имели достаточно сил, чтобы общеевропейской политической стачкой предотвратить войну; к тому же депутаты от рабочих партий в парламентах европейских стран должны были солидарно проголосовать против утверждения представленных своими правительствами военных бюджета. Но этому мешала уже сама по себе неравномерность развития европейских стран: в России рабочий класс находился в крестьянском океане, фракция рабочих — противников войны в Государственной Думе состояла всего из 6 депутатов; между тем царем быстро была объявлена мобилизация (чтобы поставить под ружье миллионы человек в огромной стране с неразвитыми средствами сообщения, мобилизацию нужно объявлять как можно скорее)[9].

Мировая война предъявила небывалые требования к экономике. Она поглотила 1/3 материальных ценностей человечества (на израсходованные деньги можно было бы вшестеро увеличить доходы рабочих земного шара). Военные расходы воюющих государств увеличились более чем в 20 раз, превысив в 12 раз наличные запасы золота. Фронт поглотил свыше 50% промышленной продукции (это было невиданно). Прежде всего, резко возрос выпуск властвовавших тогда на поле пулеметов — до 850 тыс. штук. От пулеметного вихря спасала земля, и армии вынуждены были зарыться; война приняла позиционный характер[10].

Страницы: 1 2 3 4 5

Новые титулы великого князя и венчание на великое княжение.
Это сознание проявилось чрезвычайно определенно в новых титулах, которыми он стал вели­чаться в сношениях с иностранными дворами и домами. Великий князь Иван Васильевич нашел для себя неприличным именоваться по-русски Иваном, а стал писать себя «Иоанн, Божьей милостью государь и великий князь всея Руси, Вла ...

П.Сагайдачный – командующий объединенными военными силами
За всю историю Украины никто из отечественных полководцев не получал такого признания в мире, как гетман П.Сагайдачный (ок. 1570 г. – 10 апреля 1622 г.). Военные деятели, выходцы из наших краев, как генерал И.Черняховский, маршалы П.Батицкий, П.Рыбалко, К.Москаленко, Р.Малиновский, А.Еременко (все в СССР), ...

Партизанское движение в Амурской области в 1918—1919 гг.
Уже в октябре 1918 г. в таких селах, как Жариково, Ивановка, Ильиновка, Борисоглебка и других, под руководством Благовещенского подпольного областного комитета партии образовались подпольные организации, поставившие своей целью создание отрядов самообороны и осуществление руководства партизанским движением. ...