История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение

Одной из наименее известных страниц прошлого Казана остается история развития предпринимательства среди горожан в начале ХХ века. Важной и очень интересной частью этой чрезвычайно обширной темы является предпринимательская деятельность татарского населения города.

Зарождение татарского национального капитала началось еще в ХVII веке. До 1686 года казанские татары не имели права заниматься городской торговлей. С отменой этого запрета они начинают активно участвовать в торговой деятельности. Большую роль в формировании татарского национального капитала сыграли служилые татары, лишенные привилегий на владение землей. Первыми они получили разрешение властей заниматься торговлей и вошли в систему торговли в городах, на крупных ярмарках, заграничной торговли. Многие купцы вышли из числа преуспевающих крестьян, начавших торговлю на местных сельских базарах.

К началу ХХ века Казань являлась одним из крупнейших экономических центров Поволжского региона с развитой промышленностью и торговлей. Именно здесь была сосредоточена значительная доля представителей татарской буржуазии.

В экономической жизни казанских татар торговля всегда занимала важное место, являясь одной из основных сфер приложения национального капитала. По данным Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, различными видами коммерческой деятельности в Казани было занято 2253 татарина – 16 процентов экономически активного татарского населения города.

Ведущую роль торгового предпринимательства у татар Казани была обусловлена несколькими причинами. Во-первых, еще со времен Булгарского царства и Казанского ханства в регионе существовала развитая система внутренней и международной торговли, в которой активное участие принимало местное население. Во-вторых, для занятий торговой деятельностью достаточно было наличия минимального стартового капитала, что делало ее доступной для средних и мелких капиталистов. Поэтому в торговой сфере татарские коммерсанты традиционно занимали весьма прочные позиции.

Второй этап – «образ врага» в условиях холодной войны в сентябре 1947 – августе 1949 гг.
После отказа СССР участвовать в реализации плана Маршалла произошло изменение концепции пропаганды, что отразилось в докладах А.А. Жданова и Г.М. Маленкова на совещании 9 компартий в Польше в сентябре 1947 г., в результате которого возникло Информбюро. Пересмотр идеологических установок означал, что пропага ...

Попытка преобразования Сената
Довольно долго обсуждалась в Государственном совете реформа Сената, но она так и не была осуществлена. В основу реформы был положен принцип разделения административных и судебных дел, которые смешивались в прежнем устройстве Сената. Согласно с этим Сенат было предположено преобразовать в два особых учрежден ...

Выводы.
Многовековые традиции благотворительности на Руси, социальной помощи и поддержки нуждающихся способствовали созданию прочной государственной системы социального обеспечения. Сегодня, действующая структура и организация социальной защиты населения области представляет собой многофункциональную систему, кото ...