Введение
Одной из наименее известных страниц прошлого Казана остается история развития предпринимательства среди горожан в начале ХХ века. Важной и очень интересной частью этой чрезвычайно обширной темы является предпринимательская деятельность татарского населения города.
Зарождение татарского национального капитала началось еще в ХVII веке. До 1686 года казанские татары не имели права заниматься городской торговлей. С отменой этого запрета они начинают активно участвовать в торговой деятельности. Большую роль в формировании татарского национального капитала сыграли служилые татары, лишенные привилегий на владение землей. Первыми они получили разрешение властей заниматься торговлей и вошли в систему торговли в городах, на крупных ярмарках, заграничной торговли. Многие купцы вышли из числа преуспевающих крестьян, начавших торговлю на местных сельских базарах.
К началу ХХ века Казань являлась одним из крупнейших экономических центров Поволжского региона с развитой промышленностью и торговлей. Именно здесь была сосредоточена значительная доля представителей татарской буржуазии.
В экономической жизни казанских татар торговля всегда занимала важное место, являясь одной из основных сфер приложения национального капитала. По данным Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, различными видами коммерческой деятельности в Казани было занято 2253 татарина – 16 процентов экономически активного татарского населения города.
Ведущую роль торгового предпринимательства у татар Казани была обусловлена несколькими причинами. Во-первых, еще со времен Булгарского царства и Казанского ханства в регионе существовала развитая система внутренней и международной торговли, в которой активное участие принимало местное население. Во-вторых, для занятий торговой деятельностью достаточно было наличия минимального стартового капитала, что делало ее доступной для средних и мелких капиталистов. Поэтому в торговой сфере татарские коммерсанты традиционно занимали весьма прочные позиции.
Концепция Кравцевича
Хочу отдельно рассказать про концепцию Алеся Кравцевича, т.к. она коренным образом отличается от предыдущих. Если те были «военными», т.е. в основе лежало объединение силой, то эта концепция является «мирной», т.к. автор считает, что ВКЛ было образовано мирного договора.
Историки считают, что в источниках ...
Тюргешский каганат
Официальные титулы каганов из династии тюргешей зафиксированы легендами на монетах и в рунических текстах. Их величали "божественный тюргеш-каган" или "тюргеш-каган". Соседи по-прежнему называли их государство "народом десяти стрел" или "народом десяти племен". Тюргеш ...
Большие перемены в жизни и деятельности Срезневского. Вынужденный выход на
пенсию.
Однако план Срезневского уже не мог быть проведён в жизнь, так как наступило время крутой ломки Рукописного отделения, связанной с общей реорганизацией архивного дела в Академии, и перераспределения вследствие этого архивных фондов между специальными академическими хранилищами. Срезневский не понял целесооб ...