Введение
Одной из наименее известных страниц прошлого Казана остается история развития предпринимательства среди горожан в начале ХХ века. Важной и очень интересной частью этой чрезвычайно обширной темы является предпринимательская деятельность татарского населения города.
Зарождение татарского национального капитала началось еще в ХVII веке. До 1686 года казанские татары не имели права заниматься городской торговлей. С отменой этого запрета они начинают активно участвовать в торговой деятельности. Большую роль в формировании татарского национального капитала сыграли служилые татары, лишенные привилегий на владение землей. Первыми они получили разрешение властей заниматься торговлей и вошли в систему торговли в городах, на крупных ярмарках, заграничной торговли. Многие купцы вышли из числа преуспевающих крестьян, начавших торговлю на местных сельских базарах.
К началу ХХ века Казань являлась одним из крупнейших экономических центров Поволжского региона с развитой промышленностью и торговлей. Именно здесь была сосредоточена значительная доля представителей татарской буржуазии.
В экономической жизни казанских татар торговля всегда занимала важное место, являясь одной из основных сфер приложения национального капитала. По данным Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, различными видами коммерческой деятельности в Казани было занято 2253 татарина – 16 процентов экономически активного татарского населения города.
Ведущую роль торгового предпринимательства у татар Казани была обусловлена несколькими причинами. Во-первых, еще со времен Булгарского царства и Казанского ханства в регионе существовала развитая система внутренней и международной торговли, в которой активное участие принимало местное население. Во-вторых, для занятий торговой деятельностью достаточно было наличия минимального стартового капитала, что делало ее доступной для средних и мелких капиталистов. Поэтому в торговой сфере татарские коммерсанты традиционно занимали весьма прочные позиции.
Реформы местного управления
Наряду с укреплением центрального аппарата в начале XVIII в. шла и реформа местных учреждений. Вместо воеводской администрации с 1708 г. вводится губернская система управления. Первоначально страна была разделена на 8 губерний, во главе которых стояли губернаторы. В подчинении каждого губернатора находились ...
Внешняя политика Руси и русских князей
Государство Русь вело борьбу с варяжскими дружинами, Византией, Хазарией и другими государствами, сталкивавшимися с Русью. Борьба с внешней опасностью была одним из факторов, способствовавших образованию раннефеодального государства с центром в Киеве. Древнерусские князья и дружинники стремились также к рас ...
Московская битва
Одним из важнейших событий второй мировой и Великой Отечественной войны явилась битва под Москвой, развернувшаяся осенью 1941-го и в первые месяцы зимы 1941/42 года на дальних и ближних подступах к столице. Гитлеровское командование, признавая огромное политическое и военно-стратегическое значение Москвы, с ...