История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Тюргешский каганат
Страница 1

Официальные титулы каганов из династии тюргешей зафиксированы легендами на монетах и в рунических текстах. Их величали "божественный тюргеш-каган" или "тюргеш-каган". Соседи по-прежнему называли их государство "народом десяти стрел" или "народом десяти племен". Тюргеши входили в конфедерацию дулу десятиплеменного народа и занимали междуречье Чу и Или. Они делились на "желтые" и "черные" роды, верхушка которых соперничала между собой.

Родоначальником новой династии стал вождь "желтых" тюргешей Уч-Элиг-каган (704-706 гг.). Он занял город Суяб и учредил в нем главную ставку. На землях, подвластных тюргешам и простиравшихся от среднего течения Сырдарьи до верховьев Иртыша, существовало двадцать уделов, каждый из которых мог выставить семитысячное войско.

При преемнике Уч-Элига, его сыне Сакал-кагане (706— 711 гг.), положение государства было сложным: с юга угрожали войска династии Тан, с востока - восстановившие свой каганат тюрки, с юго-запада — арабы. Чтобы предупредить агрессию, Сакал-каган в 709 г. напал на Аньси, сломил сопротивление китайских войск и убил наместника. Потом тюргеши перебросили войска в Среднюю Азию и вместе с согдийцами окружили под Бухарой удачливого арабского полководца Кутейбу ибн Муслима. Тому удалось посеять рознь между союзниками и выйти из казалось бы безвыходного положения. Однако главная опасность угрожала тюргешам со стороны Второго тюркского каганата.

Восточные тюрки во главе с одним из членов династии Ашина в 679 г. подняли восстание и сбросили иго империи Тан. Наивысшего могущества каганат достиг при Капаган-кагане (691—716 гг.), который создал огромную и сильную армию. Опираясь на нее, тюркская знать предприняла попытку восстановить государство в границах, существовавших при их первопредках — каганах Бумыне и Истоми.

Осуществлению этих претензий мог помешать тройственный союз — объединившиеся в 710 г. танский Китай, Кыргызский и Тюргешский каганаты. Летом 711 г. союзники собирались выступить, однако Капаган-каган решил упредить удар. С Китаем он заключил мир.

Затем, перевалив зимой Саяны, восточные тюрки разгромили на Енисее кыргызов. Не теряя времени, Капаган, по бездорожью, скрытно, перебросив войска через Алтай, форсировал Иртыш. За один переход к западу от Иртыша он наголову разбил многочисленную армию тюргешей, взял в плен и казнил Сакал-кагана. Земли тюргешей вошли в состав Второго тюркского каганата. В 716 г. вместо убитого Капагана на трон возвели его племянника Бильге-кагана (716—734 гг.), который заявил, что глава тюргешей — "мелкий владетель и притом тюркский вассал".

Однако вскоре тюргеши добились полной независимости. Их главой стал предводитель "черных" родов — Сулук Чабыш-чор (716—739 гг.). Будучи незаурядным дипломатом, новый каган в 717 г. отправился в Китай, где был очень хорошо принят. Вслед за этим заключается брачный союз с тремя опасными для тюргешей владетелями: Сулук Чабыш-чор женился на дочери потомка западной ветви династии Ашина, второй его женой стала дочь Бильге-кагана, третьей — дочь царя Тибета. Свою дочь каган выдал за сына Бильге. Дипломатические успехи тюргешей на востоке позволили активизировать военные действия на западе.

Арабские наместники багдадского халифа в Хорасане, воспользовавшись поражением тюргешей, сумели подчинить Согд, часть Тохаристана и Хорезм. Начиная с 720 г., каган Сулук Чабыш-чор совершил несколько походов против арабов. В ходе борьбы сложился антиарабский союз, в который вошли Фергана, Чач (Ташкентский оазис) и Тюргешский каганат. Их антиарабские выступления поддерживал восставший народ Согда. В результате арабы потерпели ряд поражений и в 728 г. вынуждены были покинуть Согд.

Тогда арабские феодалы объявили газават ("священную войну против неверных"). Сильная армия арабов в 729 г. переправилась через Амударью и двинулась к Бухаре. К ней присоединились согдийский царь Гурек с войсками. Навстречу им выступили войска тюргешей, ферганцев и чачцев под командованием кагана Сулука Чабыш-чора. Сражения в окрестностях Бухары, однако, не выявили победителей. Перелом внес сильный отряд согдийцев, который перешел на сторону кагана. Объединенные силы осадили арабов в одной из крепостей и после длительной осады захватили ее.

Раздосадованный неудачами багдадский халиф сменил наместника и направил в Среднюю Азию значительное подкрепление. На первых порах новый властитель добился некоторых успехов, но в 731 г. потерпел сокрушительное поражение, и до 734—735 гг. арабы не предпринимали никаких попыток захватить Согд. В 734 г. на сторону союза среднеазиатских государств, возглавляемого тюргешами, перешел видный арабский полководец Харис ибн Сурейдж с частью арабов, недовольных правлением халифов из династии Омейядов: они якобы не соблюдали чистоты ислама. Харис совершил важный политический акт: он вступил под покровительство кагана Сулука Чабыш-чора, который пожаловал ему на "кормление" подати с города Фарьяб. Войска мятежного полководца, объединившись с силами владения Хутталь (Южный Таджикистан) и с тохаристанскими карлуками, напали на арабов, одержали победу, но затем были разбиты и отступили. Арабский наместник вторгся в Хутталь, тогда владетель его призвал на помощь кагана.

Страницы: 1 2 3

Международные дела после Кубинского кризиса.
В первые дни после Кубинского кризиса Ф.Кастро сделал несколько заявлений с критикой действий Хрущева. Весной 1963 года Ф.Кастро прибыл с визитом в СССР, который продолжался 40 дней. Никого из зарубежных деятелей Хрущев не принимал так радушно, как Ф.Кастро. Программа пребывания Кастро в СССР была очень обш ...

Предисловие
Эта работа, ознакомит читателя со многими фактами революционной борьбы рабочего класса Эстонии во главе со своим авангардом КПЭ. Труден был их путь. Были сначала недолги их победы, но пройдя через смерть своих товарищей, каторги, лагеря, через пламя гражданской войны, через немецкую оккупацию и их ставленни ...

Оценка партизанского движения в Отечественной войне 1812 года
Партизанское движение в Отечественной войне 1812 года – это вооружённая борьба народа, преимущественно крестьян и отрядов русской армии против французских захватчиков в тылу наполеоновских войск и на их коммуникациях. Партизанское движение началось в Литве и Белоруссии после отступления русской армии. На п ...