История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Тюргешский каганат
Страница 1

Официальные титулы каганов из династии тюргешей зафиксированы легендами на монетах и в рунических текстах. Их величали "божественный тюргеш-каган" или "тюргеш-каган". Соседи по-прежнему называли их государство "народом десяти стрел" или "народом десяти племен". Тюргеши входили в конфедерацию дулу десятиплеменного народа и занимали междуречье Чу и Или. Они делились на "желтые" и "черные" роды, верхушка которых соперничала между собой.

Родоначальником новой династии стал вождь "желтых" тюргешей Уч-Элиг-каган (704-706 гг.). Он занял город Суяб и учредил в нем главную ставку. На землях, подвластных тюргешам и простиравшихся от среднего течения Сырдарьи до верховьев Иртыша, существовало двадцать уделов, каждый из которых мог выставить семитысячное войско.

При преемнике Уч-Элига, его сыне Сакал-кагане (706— 711 гг.), положение государства было сложным: с юга угрожали войска династии Тан, с востока - восстановившие свой каганат тюрки, с юго-запада — арабы. Чтобы предупредить агрессию, Сакал-каган в 709 г. напал на Аньси, сломил сопротивление китайских войск и убил наместника. Потом тюргеши перебросили войска в Среднюю Азию и вместе с согдийцами окружили под Бухарой удачливого арабского полководца Кутейбу ибн Муслима. Тому удалось посеять рознь между союзниками и выйти из казалось бы безвыходного положения. Однако главная опасность угрожала тюргешам со стороны Второго тюркского каганата.

Восточные тюрки во главе с одним из членов династии Ашина в 679 г. подняли восстание и сбросили иго империи Тан. Наивысшего могущества каганат достиг при Капаган-кагане (691—716 гг.), который создал огромную и сильную армию. Опираясь на нее, тюркская знать предприняла попытку восстановить государство в границах, существовавших при их первопредках — каганах Бумыне и Истоми.

Осуществлению этих претензий мог помешать тройственный союз — объединившиеся в 710 г. танский Китай, Кыргызский и Тюргешский каганаты. Летом 711 г. союзники собирались выступить, однако Капаган-каган решил упредить удар. С Китаем он заключил мир.

Затем, перевалив зимой Саяны, восточные тюрки разгромили на Енисее кыргызов. Не теряя времени, Капаган, по бездорожью, скрытно, перебросив войска через Алтай, форсировал Иртыш. За один переход к западу от Иртыша он наголову разбил многочисленную армию тюргешей, взял в плен и казнил Сакал-кагана. Земли тюргешей вошли в состав Второго тюркского каганата. В 716 г. вместо убитого Капагана на трон возвели его племянника Бильге-кагана (716—734 гг.), который заявил, что глава тюргешей — "мелкий владетель и притом тюркский вассал".

Однако вскоре тюргеши добились полной независимости. Их главой стал предводитель "черных" родов — Сулук Чабыш-чор (716—739 гг.). Будучи незаурядным дипломатом, новый каган в 717 г. отправился в Китай, где был очень хорошо принят. Вслед за этим заключается брачный союз с тремя опасными для тюргешей владетелями: Сулук Чабыш-чор женился на дочери потомка западной ветви династии Ашина, второй его женой стала дочь Бильге-кагана, третьей — дочь царя Тибета. Свою дочь каган выдал за сына Бильге. Дипломатические успехи тюргешей на востоке позволили активизировать военные действия на западе.

Арабские наместники багдадского халифа в Хорасане, воспользовавшись поражением тюргешей, сумели подчинить Согд, часть Тохаристана и Хорезм. Начиная с 720 г., каган Сулук Чабыш-чор совершил несколько походов против арабов. В ходе борьбы сложился антиарабский союз, в который вошли Фергана, Чач (Ташкентский оазис) и Тюргешский каганат. Их антиарабские выступления поддерживал восставший народ Согда. В результате арабы потерпели ряд поражений и в 728 г. вынуждены были покинуть Согд.

Тогда арабские феодалы объявили газават ("священную войну против неверных"). Сильная армия арабов в 729 г. переправилась через Амударью и двинулась к Бухаре. К ней присоединились согдийский царь Гурек с войсками. Навстречу им выступили войска тюргешей, ферганцев и чачцев под командованием кагана Сулука Чабыш-чора. Сражения в окрестностях Бухары, однако, не выявили победителей. Перелом внес сильный отряд согдийцев, который перешел на сторону кагана. Объединенные силы осадили арабов в одной из крепостей и после длительной осады захватили ее.

Раздосадованный неудачами багдадский халиф сменил наместника и направил в Среднюю Азию значительное подкрепление. На первых порах новый властитель добился некоторых успехов, но в 731 г. потерпел сокрушительное поражение, и до 734—735 гг. арабы не предпринимали никаких попыток захватить Согд. В 734 г. на сторону союза среднеазиатских государств, возглавляемого тюргешами, перешел видный арабский полководец Харис ибн Сурейдж с частью арабов, недовольных правлением халифов из династии Омейядов: они якобы не соблюдали чистоты ислама. Харис совершил важный политический акт: он вступил под покровительство кагана Сулука Чабыш-чора, который пожаловал ему на "кормление" подати с города Фарьяб. Войска мятежного полководца, объединившись с силами владения Хутталь (Южный Таджикистан) и с тохаристанскими карлуками, напали на арабов, одержали победу, но затем были разбиты и отступили. Арабский наместник вторгся в Хутталь, тогда владетель его призвал на помощь кагана.

Страницы: 1 2 3

Вечная проблема в новом контексте
По-новому остро проблема исторического своеобразия России и ее месте в мировой цивилизации встает в наши дни. Именно сейчас (в который раз!) решается вопрос о дальнейшем историческом пути России. Не случайно еще правительство Б.Н. Ельцина, первого президента новой России, поставило проблему поиска «новой н ...

 Предпосылки и причины возникновения древнерусского государства
Киевская Русь одно из крупнейших государств Средневековья IX-XII вв. В отличие от Восточных и Западных стран, процесс формирования государственности имел свои специфические черты - пространственные и геополитические. Геополитическое пространство, в котором располагалась Киевская Русь, находилось на стыке ра ...

Борьба народов Южной Африки против колонизаторов. «Кафрские войны»
В первой половине XIX в. в Южной Африке сложились три основные силы, противостоявшие друг другу: английский колониализм, бурские землевладельцы-колонизаторы и народы банту (африканцы). Эти силы столкнулись между собой, причем расстановка их все время менялась. То англичане и буры выступали вместе против афр ...