История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Тюргешский каганат
Страница 3

Одновременно джабгу боролись за политическое верховенство в Семиречье. Главными их соперниками были огузы, входившие в конфедерацию "десятистрельного народа". В легендах и преданиях об Огуз-кагане прародиной народа названы территории Прииссыккулья и Таласской долины. Борьба длилась с перерывами около двадцати лет и завершилась победой карлуков, которые только в 766 г. сумели занять города Суяб и Тараз. Значительная часть огузов покинула Семиречье и в степях Приаралья основала свое государство.

В Семиречье, Тянь-Шане, Фергане и Восточном Туркестане племена карлуков, чигилей и ягма расселялись чересполосно среди них находились и племена, входившие ранее в состав "народа десяти стрел". Властвовала здесь феодальная верхушка карлуков во главе с джабгу. Однако государство это было "заплаточным" и состояло из разрозненных владений как карлукских, так и "десятиплеменных" феодалов, которыми джабгу не распоряжался: верхушка кочевых племен владела не только пастбищными угодьями, но и селениями и даже городскими центрами. Суябом, например, владел брат "тюркского кагана", селением Хут Куял — Баглила, по происхождению тюргеш, городом Беклиг — некий тюрок с титулом йинал-тегин.

Значительную информацию о государственном устройстве карлуков содержит колофон манихейской рукописи "Священная книга двух основ". Судя по официальному титулу одного из чигильских князей — "хан золотого Аргу-Таласа и Кашу" — правитель Ордукента и Чигильбалыка, правитель "великих тюрок", этот вассал был практически независим от карлукского джабгу и объявил себя продолжателем великотюркской традиции. Укрепившись в Семиречье и на Тянь-Шане, карлуки в союзе с тибетцами продолжили борьбу с уйгурами и за Восточный Туркестан и Джунгарию. Сначала им сопутствовал успех, но в 791 г., а затем в 812 г. уйгуры нанесли союзникам тяжелые поражения. Последнее из них вынудило джабгу признать верховную власть уйгурского кагана. Воспользовавшись бедственным положением карлуков, в том же 812 г. против них выступили арабы. Полководец Фадл б. Сахл под Отраром разбил войска карлуков и взял в плен семью джабгу, который бежал в страну кимаков.

В середине IX в. в Средней и Центральной Азии произошли важные события, которые отразились на судьбе государства карлуков. Непрекращающаяся борьба народов Средней Азии с арабскими завоевателями в конце концов привела к захвату власти выделившейся из местных феодалов династией Саманидов. В Центральной Азии после двадцатилетней ожесточенной борьбы енисейские кыргызы в 840 г. сокрушили Уйгурский каганат. Только небольшая часть уйгуров, отстояв свою независимость, образовала в Турфане и в районе Ганьчжоу два мелких независимых государства.

В 840 г. саманидский наместник Самарканда Нух ибн Асад объявил "священную войну" тюркам. Ему удалось взять город Исфиджаб и закрепиться в нем. В 893 г. Саманид Исмаил ибн Ахмед предпринял поход на карлуков и осадил город Тараз. Каган Огул-чак Кадыр-хан после длительной осады сдался. Исмаил распространил свою власть на всю территорию Таласской и часть Чуйской долины, вплоть до г. Мерке. Тем самым Саманиды сделали эти земли центром распространения ислама и получили богатые серебряные рудники в области Шельджи. Огулчак Кадыр-хан, перенеся ставку в Кашгар, остановил дальнейшее продвижение Саманидов на восток. Столетие в тюркских племенах Тянь-Шаня, Семиречья и Восточного Туркестана зрели те силы, которые сплотились вокруг возвысившейся династии Караханидов, опрокинули Саманидов и завоевали Среднюю Азию.

Страницы: 1 2 3 

Выводы
Так как реформы танзимата в той или иной мере противоречили традициям и шариату, а также затрагивали материальные и социальные интересы чиновников, духовенства и других феодальных элементов, то их осуществление требовало больших усилий и часто оказывалось малорезультативным. Реформы танзимата при всей их пр ...

Усилений революционных сил
Реорганизация Гоминьдана способствовала укреплению позиций правительства Сунь Ятсена в Гуандуне, расширению сферы его политического воздействия. Стабилизации власти гуанчжоуского правительства способствовало также создание революционной армии, которому Сунь Ятсен придавал особенно большое значение. В услови ...

Заключение.
Из-за недостатка решительности все законодательство Николая о крестьянах осталось без практических последствий, которые надо отличать от перемен в праве. Трудно объяснить эту непоследовательность и эту нерешительность. Среди толчков, вызванных законом 2 апреля, в бумагах Киселева записано и одно любопытное ...