История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Тюргешский каганат
Страница 3

Одновременно джабгу боролись за политическое верховенство в Семиречье. Главными их соперниками были огузы, входившие в конфедерацию "десятистрельного народа". В легендах и преданиях об Огуз-кагане прародиной народа названы территории Прииссыккулья и Таласской долины. Борьба длилась с перерывами около двадцати лет и завершилась победой карлуков, которые только в 766 г. сумели занять города Суяб и Тараз. Значительная часть огузов покинула Семиречье и в степях Приаралья основала свое государство.

В Семиречье, Тянь-Шане, Фергане и Восточном Туркестане племена карлуков, чигилей и ягма расселялись чересполосно среди них находились и племена, входившие ранее в состав "народа десяти стрел". Властвовала здесь феодальная верхушка карлуков во главе с джабгу. Однако государство это было "заплаточным" и состояло из разрозненных владений как карлукских, так и "десятиплеменных" феодалов, которыми джабгу не распоряжался: верхушка кочевых племен владела не только пастбищными угодьями, но и селениями и даже городскими центрами. Суябом, например, владел брат "тюркского кагана", селением Хут Куял — Баглила, по происхождению тюргеш, городом Беклиг — некий тюрок с титулом йинал-тегин.

Значительную информацию о государственном устройстве карлуков содержит колофон манихейской рукописи "Священная книга двух основ". Судя по официальному титулу одного из чигильских князей — "хан золотого Аргу-Таласа и Кашу" — правитель Ордукента и Чигильбалыка, правитель "великих тюрок", этот вассал был практически независим от карлукского джабгу и объявил себя продолжателем великотюркской традиции. Укрепившись в Семиречье и на Тянь-Шане, карлуки в союзе с тибетцами продолжили борьбу с уйгурами и за Восточный Туркестан и Джунгарию. Сначала им сопутствовал успех, но в 791 г., а затем в 812 г. уйгуры нанесли союзникам тяжелые поражения. Последнее из них вынудило джабгу признать верховную власть уйгурского кагана. Воспользовавшись бедственным положением карлуков, в том же 812 г. против них выступили арабы. Полководец Фадл б. Сахл под Отраром разбил войска карлуков и взял в плен семью джабгу, который бежал в страну кимаков.

В середине IX в. в Средней и Центральной Азии произошли важные события, которые отразились на судьбе государства карлуков. Непрекращающаяся борьба народов Средней Азии с арабскими завоевателями в конце концов привела к захвату власти выделившейся из местных феодалов династией Саманидов. В Центральной Азии после двадцатилетней ожесточенной борьбы енисейские кыргызы в 840 г. сокрушили Уйгурский каганат. Только небольшая часть уйгуров, отстояв свою независимость, образовала в Турфане и в районе Ганьчжоу два мелких независимых государства.

В 840 г. саманидский наместник Самарканда Нух ибн Асад объявил "священную войну" тюркам. Ему удалось взять город Исфиджаб и закрепиться в нем. В 893 г. Саманид Исмаил ибн Ахмед предпринял поход на карлуков и осадил город Тараз. Каган Огул-чак Кадыр-хан после длительной осады сдался. Исмаил распространил свою власть на всю территорию Таласской и часть Чуйской долины, вплоть до г. Мерке. Тем самым Саманиды сделали эти земли центром распространения ислама и получили богатые серебряные рудники в области Шельджи. Огулчак Кадыр-хан, перенеся ставку в Кашгар, остановил дальнейшее продвижение Саманидов на восток. Столетие в тюркских племенах Тянь-Шаня, Семиречья и Восточного Туркестана зрели те силы, которые сплотились вокруг возвысившейся династии Караханидов, опрокинули Саманидов и завоевали Среднюю Азию.

Страницы: 1 2 3 

«Справедливый курс». Маккартизм
Появившись в Белом доме, теперь уже в качестве избранного президента, Трумен, явно подражая ФДР, объявил свою программу действий, названную им "справедливым курсом". Она содержала отмену закона Тафта-Хартли, расширение социального обеспечения, меры по улучшению системы здравоохранения и образовани ...

История США в 1945–1991 годах
Установление в Восточной Европе тоталитарных коммунистических режимов разрушили надежды на мирное послевоенное существование. В марте 1946 году выступая в городе Фултоне, штат Миссури, Черчилль констатировал, что Советский Союз воздвиг в центре Европы «железный занавес», отгородив восточную ее часть от всег ...

Первая опиумная война
Завершая завоевание Индии, правящие классы Англии одно временно поставили перед собой задачу колониального порабощения Китая. Английские капиталисты не желали мириться с ограничения ми, введенными правительством Китая на торговлю с иностранными государствами. Они стремились пробить брешь в политике самоизо ...