История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Тюргешский каганат
Страница 2

Тюргеши во главе с Сулуком Чабыш-чором выступили из Чуйской долины налегке и за 17 дней достигли Хутталя, где разбили арабов. Те отступили в Хорасан. Решив, что разобщенные войска противника могут стать легкой добычей, каган зимой 737 г. с небольшими силами вторгся в Хорасан. Однако перед лицом опасности арабские войска быстро сконцентрировались и нанесли тюргешам сокрушительное поражение. Сулук Чабыш-чор едва не попал в плен, и тюргеши возвратились в Чуйскую долину.

Это поражение стоило Сулуку жизни. Тюргешская знать обвинила его в больших людских и материальных потерях. Желая предотвратить мятеж, каган одарил беков табунами коней, но не сумел умерить их алчность. Разбитого параличом кагана ночью убил один из его военачальников. Гибель Су лука Чабыш-чора положила начало длительной борьбе за верховную власть между "желтыми" и "черными" родами тюргешей. В нее включились владетели Ферганы, Чача и Кеша, китайский наместник в Кашгаре. Междоусобицы окончательно подорвали мощь Тюргешского каганата и он пал под натиском карлукских племен, что создало благоприятные условия для окончательного подчинения среднеазиатских владений арабами.

Государство карлуков. "Карлук бодун" ("народ карлуков") или "уч карлук" ("три племени карлуков") — так древнетюркские рунические памятники именовали сильный союз кочевых племен, которые занимали территорию от Монгольского Алтая до озера Балхаш к югу и северу от хребта Тарбагатай. В состав карлукского объединения входили три крупных племени: булак, чигиль и ташлык, но уже в ранний период истории наметились территориальная и политическая разобщенность карлукского союза. Глава той части карлуков, которая во второй половине VI в. или начале VII в. находилась на территории Тохаристана, принял титул джабгу и был в зависимости от западно-тюркских, а затем - тюргешских каганов. Эти карлуки сыграли видную роль в борьбе с арабскими завоевателями. Другая же часть карлуков оставалась далеко на востоке - в монгольских степях.

Карлуки, населявшие районы Тарбагатая, имели сильную армию. Живя на стыке границ Восточного и Западного тюркских каганатов, они подчинялись то тому, то другому. Надо заметить, что это были очень беспокойные и мятежные подданные. В первой четверти VIII в., например, они, по меньшей мере, три раза восставали против восточно-тюркских каганов. В середине VIII в. карлуки сыграли одну из главных ролей в падении Второго тюркского и Тюргешского каганатов, что положило конец целой эпохе в истории Центральной и Средней Азии. В 744 г. объединенные силы басмылов, уйгуров и карлуков сокрушили Второй тюркский каганат. Новую степную державу — Уйгурский каганат (744—840 гг.) — возглавил вождь уйгуров, который принял тронное имя Элетмиш Бильге-каган (744—759 гг.). Уйгуры входили в сильное объединение тогуз-огузских племен. После победы над восточными тюрками они распространили свою власть на территорию от Алтая до Маньчжурии.

Вождь карлуков считал себя обойденным, так как получил лишь титул "джабгу" и попал в зависимость от своего бывшего союзника. Произошли столкновения, и под давлением уйгуров карлуки в 746 г. переселяются в Семиречье, где политическая обстановка была очень сложной. Тюргешские каганы из-за непрекращающихся распрей утратили реальную власть.

Воспользовавшись этим, в 748 г. китайская армия вторглась в Чуйскую долину, заняла и разрушила г. Суяб. В следующем году китайцы пленили, а затем казнили владетеля Чача (Ташкента).

Арабы не могли допустить столь дерзкого вмешательства империи Тан в дела Средней Азии, и войска во главе с Зиядом ибн Салихом двинулись против китайцев. Узнав об этом, китайский полководец Гао Сяньчжи со стотысячной армией выступил из Суяба навстречу арабам. Обе армии встретились в июле 751 г. у города Атлах и четыре дня стояли друг против друга, не решаясь перейти реку. На пятый день в тыл танской армии ударила сильная конница карлуков, с фронта ее поддержали арабы. Не выдержав двойного натиска, танские войска дрогнули и побежали, ища спасения в теснине ущелья р. Талас. Конвой Гао Сяньчжи с трудом проложил ему дорогу. По сведениям средневекового историка Ибн ал-Асира, в битве под Атлахом китайцы потеряли 50 тыс. убитыми и 20 тыс. пленными. Эта победа имела большое значение в истории народов

Средней Азии: китайские войска примерно тысячу лет не появлялись у ее границ, что обеспечило развитие мусульманской культуры в регионе.

Карлуки, сыграв важную роль в разгроме китайских войск, значительно упрочили свое положение, тем более, что арабы не смогли удержаться в Семиречье. Однако карлукской знати предстояла длительная борьба за политическую гегемонию. Главной задачей карлукские джабгу считали борьбу с Уйгурским каганатом за господство в степи. К 751 г. им удалось создать антиуйгурский союз, в который кроме карлуков вошли остатки тюрок, кыргызы и племена чиков, но действовали они несогласованно и нерешительно. Когда перебежчики сообщили уйгурам о враждебных намерениях членов антиуйгурского союза, Элетмиш Бильге-каган, проявив качество недюжинного полководца, разгромил союзников поодиночке. Карлуки, как 40 лет назад тюргеши, потерпели поражение в местности Болучу, на левом берегу Иртыша. Через год карлуки в союзе с тюргешами и басмылами совершили поход вглубь степей и достигли сердца Уйгурского каганата — Отукенской черни, где уйгуры разбили басмылов, а на р. Ичюй — объединенные отряды карлуков и тюргешей. Карлуки еще не раз нападали на уйгуров, но всегда отступали, терпя поражение и урон.

Страницы: 1 2 3

Проблема реконверсии. Законы о труде
Первая проблема, которую пришлось решать сразу же после войны, - это реконверсия. Учитывая опыт 20-х годов, к ней готовились заранее. Еще в 1944 г. Конгресс принял Акт об устройстве военнослужащих, прозванный биллом о правах Джи Ай (по начальным буквам английских слов "государственное дело" - проз ...

домНародные восстания середины XIX в.
Не удивительно, что народы Востока решительно сопротивлялись установлению колониальных режимов. Это сопротивление, как уже отмечалось, проявлялось еще в ходе первых завоевательных войн европейских колонизаторов против народов Востока (Индонезия, Индия). Позднее, уже в XIX в., мужественно противостояли насту ...

Русская женщина допетровского времени глазами иностранцев
Все иностранцы поражались избытком домашнего деспотизма мужа над женой. В Москве, замечает один путешественник, никто не унизится, чтоб преклонить колено перед женщиной и воскурить перед ней фимиам. По законам приличия, порожденным византийским аскетизмом и глубокою татарской ревностью, считалось предосудит ...