История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Формы развития торгового капитала

Основной формой развития торгового капитала Казани, в том числе национального, являлись единоличные частные предприятия, основанные преимущественно на индивидуальной или семейной собственности предпринимателей. В 1901 году из всех выданных татарским коммерсантам свидетельств на торговую деятельность 98 процентов получили частные лица и только два процента приобрели организации капиталистов. Однако постепенно роль коллективных форм предпринимательства возрастала: в начале ХХ века резко обострилась конкуренция на внутреннем рынке, вынуждавшая предпринимателей объединять капиталы. Ситуация усугублялась тем, что помимо внутренней конкуренции торговая буржуазия города вынуждена была соперничать за рынки сбыта с более зрелой и сильной в экономическом отношении буржуазией развитых районов России, экспансия которой усилилась именно в этот период. В Казани, например, открыли свои филиалы крупные торговые фирмы Москвы – А. Кузнецова, В. Высоцкого, В. Арацкого и другие и Санкт-Петербурга – «Треугольник» и другие.

Коллективное предпринимательство в торговле получило распространение преимущественно в виде торговых домов (товариществ). Они существовали в виде полных товариществ и товариществ на вере.

Полные товарищества образовывались на основе заключения между его участниками договора с целью осуществления коммерческой деятельности на условиях полной и солидарной ответственности. Это означало, что участники товарищества несли ответственность по обязательствам фирмы, возникавшим в связи с её деятельностью, всем своим имуществом, независимо от того, вложено было оно в капитал компании или нет. Кроме того, в полном товариществе действовал принцип круговой поруки и каждый из товариществ отвечал за сделки, совершённые одним из компаньонов.

В товариществе на вере часть участников объединения являлись полными товарищами и отвечала за результат деятельности всем своим имуществом, а другая часть – вкладчики ограничивали риск размеров вложенного капитала. При этом они лишались права решающегося голоса в делах фирмы.

Торговые дома активно создавались и татарскими предпринимателями, причём их роль в коммерческой деятельности неуклонно повышалась. В 1904 году объединениям татарских капиталистов принадлежало три торговых заведения (2,5 процента от общего числа, по которым удалось собрать сведения), в 1912 – 19 (17 процентов), в 1913 году – уже двадцать четыре (17,7 процента). За те же годы обороты этих предприятий значительно увеличились и распределились следующим образом: 380 тысяч рублей (3,7 процента), 1133 тысячи рублей (17,3 процента) и 3420 тысяч рублей (23,7 процента всего торгового оборота).

Одной из крупнейших фирм города был торговый дом «В. Ибрагимов с братом». Он был учреждён в начале 1912 года купцами Валлиулой и Усманом Ибрагимовыми как полное товарищество. Его основной капитал составил семьдесят пять тысяч рублей. Фирма специализировалась на торговле чаем и хлебо-бакалейными товарами. Контора торгового дома располагалась на Сенной улице. Здесь же располагались три торговых помещения, а также три больших склада. В этом заведении работало девять наемных работников, а размер торгового оборота превышал 1,3 миллиона рублей.

Широкую предпринимательскую деятельность развернул торговый дом «Братья Каримовы». Фирма была основана в 1898 году казанским купцом Мухаметзяном Мингазетдиновичем Каримовым и его братьями, мещанами Шарифзяном и Хасаном Каримовыми. Основной капитал компании был определен в двадцать одну тысячу рублей, его распорядителем стал Мухаметзян Каримов. Фирма торговала галантерейными товарами, книгами и велосипедами оптов и в розницу. Основная торговля велась на Сенной улице. В большом доме, находившемся в совместной собственности братьев, под нужды предприятия было выделено восемь помещений: в пяти из них размещались торговые залы, три использовались в качестве складов, При заведении работало от 22 до 26 человек, о торговый оборот составлял 450-500 тысяч рублей.

Однако большей частью торговые дома были небольшими. Подсчеты показывают: в 1912 году из двадцати девяти торговых домов в Казани, принадлежащих татарским предпринимателям, капитал менее тридцати тысяч рублей имели девятнадцать (65 процентов), более и до ста тысяч рублей – шесть (20,5 процента), свыше ста тысяч рублей – один (3,4 процента). Три торговых дома не определили свой капитал. Для сравнения: по Казани в целом торговые дома по размерам капитала распределялись следующим образом: шестьдесят один процент имел капитал менее тридцати тысяч рублей, двадцать девять процентов – более и до ста тысяч рублей и четырнадцать процентов – более ста тысяч рублей. Отсюда делаем вывод: основная масса торговых домов занималась мелким и средним бизнесом.

Экономические реформы Петра I
Крупномасштабные государственные преобразования в России, коснувшиеся всех сфер экономики, включая финансы, связаны с именем Петра Великого (1672–1725). В предшествующее ему время финансовая система Руси ориентировалась на увеличение налогов по мере возникновения и возрастания потребностей казны вне связи с ...

Русская социал-демократия
С конца 80-х гг. в России появляются марксистские кружки (1883 г. - группа Дмитрия Благоева в Петербурге, 1885 г. - кружок П.В. Точисского "Товарищество санкт-петербургских мастеровых", 1899 г. - группа М.И. Бруснева "Социал-демократическое общество" и кружки Н.Е. Федосеева в Казани). Э ...

Характеристика описаний рукописей Срезневского.
Активную деятельность по приобретению рукописей Срезневский сочетал с планомерным их научным описанием. Поступления каждого года описывались в соответствующем выпуске «Сведений», которых вышло четыре: I – поступления 1900 – 1901 годов; II – 1902 года; III – 1903 года, IV – 1904 года. Особое издание посвятил ...