Формы развития торгового капитала
Основной формой развития торгового капитала Казани, в том числе национального, являлись единоличные частные предприятия, основанные преимущественно на индивидуальной или семейной собственности предпринимателей. В 1901 году из всех выданных татарским коммерсантам свидетельств на торговую деятельность 98 процентов получили частные лица и только два процента приобрели организации капиталистов. Однако постепенно роль коллективных форм предпринимательства возрастала: в начале ХХ века резко обострилась конкуренция на внутреннем рынке, вынуждавшая предпринимателей объединять капиталы. Ситуация усугублялась тем, что помимо внутренней конкуренции торговая буржуазия города вынуждена была соперничать за рынки сбыта с более зрелой и сильной в экономическом отношении буржуазией развитых районов России, экспансия которой усилилась именно в этот период. В Казани, например, открыли свои филиалы крупные торговые фирмы Москвы – А. Кузнецова, В. Высоцкого, В. Арацкого и другие и Санкт-Петербурга – «Треугольник» и другие.
Коллективное предпринимательство в торговле получило распространение преимущественно в виде торговых домов (товариществ). Они существовали в виде полных товариществ и товариществ на вере.
Полные товарищества образовывались на основе заключения между его участниками договора с целью осуществления коммерческой деятельности на условиях полной и солидарной ответственности. Это означало, что участники товарищества несли ответственность по обязательствам фирмы, возникавшим в связи с её деятельностью, всем своим имуществом, независимо от того, вложено было оно в капитал компании или нет. Кроме того, в полном товариществе действовал принцип круговой поруки и каждый из товариществ отвечал за сделки, совершённые одним из компаньонов.
В товариществе на вере часть участников объединения являлись полными товарищами и отвечала за результат деятельности всем своим имуществом, а другая часть – вкладчики ограничивали риск размеров вложенного капитала. При этом они лишались права решающегося голоса в делах фирмы.
Торговые дома активно создавались и татарскими предпринимателями, причём их роль в коммерческой деятельности неуклонно повышалась. В 1904 году объединениям татарских капиталистов принадлежало три торговых заведения (2,5 процента от общего числа, по которым удалось собрать сведения), в 1912 – 19 (17 процентов), в 1913 году – уже двадцать четыре (17,7 процента). За те же годы обороты этих предприятий значительно увеличились и распределились следующим образом: 380 тысяч рублей (3,7 процента), 1133 тысячи рублей (17,3 процента) и 3420 тысяч рублей (23,7 процента всего торгового оборота).
Одной из крупнейших фирм города был торговый дом «В. Ибрагимов с братом». Он был учреждён в начале 1912 года купцами Валлиулой и Усманом Ибрагимовыми как полное товарищество. Его основной капитал составил семьдесят пять тысяч рублей. Фирма специализировалась на торговле чаем и хлебо-бакалейными товарами. Контора торгового дома располагалась на Сенной улице. Здесь же располагались три торговых помещения, а также три больших склада. В этом заведении работало девять наемных работников, а размер торгового оборота превышал 1,3 миллиона рублей.
Широкую предпринимательскую деятельность развернул торговый дом «Братья Каримовы». Фирма была основана в 1898 году казанским купцом Мухаметзяном Мингазетдиновичем Каримовым и его братьями, мещанами Шарифзяном и Хасаном Каримовыми. Основной капитал компании был определен в двадцать одну тысячу рублей, его распорядителем стал Мухаметзян Каримов. Фирма торговала галантерейными товарами, книгами и велосипедами оптов и в розницу. Основная торговля велась на Сенной улице. В большом доме, находившемся в совместной собственности братьев, под нужды предприятия было выделено восемь помещений: в пяти из них размещались торговые залы, три использовались в качестве складов, При заведении работало от 22 до 26 человек, о торговый оборот составлял 450-500 тысяч рублей.
Однако большей частью торговые дома были небольшими. Подсчеты показывают: в 1912 году из двадцати девяти торговых домов в Казани, принадлежащих татарским предпринимателям, капитал менее тридцати тысяч рублей имели девятнадцать (65 процентов), более и до ста тысяч рублей – шесть (20,5 процента), свыше ста тысяч рублей – один (3,4 процента). Три торговых дома не определили свой капитал. Для сравнения: по Казани в целом торговые дома по размерам капитала распределялись следующим образом: шестьдесят один процент имел капитал менее тридцати тысяч рублей, двадцать девять процентов – более и до ста тысяч рублей и четырнадцать процентов – более ста тысяч рублей. Отсюда делаем вывод: основная масса торговых домов занималась мелким и средним бизнесом.
Г.К. Жуков в годы
Великой Отечественной войны
В начале войны были крупные неудачи. Главным образом из-за политических просчетов армия не была приведена в готовность к отражению агрессии. Разумеется, надо помнить не только о победных операциях, сражениях в начале войны, и чем писал Жуков с большой горечью и осознанием своей доли ответственности. Но спра ...
Четвертый раздел Польши
Предприняв в сотрудничестве с Гитлером акцию против Польши, сталинское руководство СССР нарушило Рижский мирный договор 1921 г. и советско-польский договор о ненападении 1932 г. Оно нарушило императивный принцип международного права: «Договоры должны соблюдаться» (pacta sunt servande), – что квалифицируетс ...
Советская Украина в 30-х гг.
В конце 20-х гг. большевики под руководством Сталина перешли к насильственным переменам в социально-экономической и политической жизни общества. Эти меры столь радикальны, что их называют второй революцией или «великим переломом»
Сталин сосредоточил свое внимание на строительстве коммунизма в отдельно взят ...