История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

История местоположения Твери

Материалы » История возникновения Твери » История местоположения Твери

Вопрос о времени возникновения города Твери является одной из ключевых проблем истории Верхневолжья. Существует целый комплекс историографических, источниковедческих и археологических проблем в изучении древнейшей истории города. В отечественной историографии закрепились несколько точек зрения как на время возникновения самой Твери, так и ее названия. Некоторые из них уже отвергнуты в силу своей бездоказательности. Очевидно, что без комплексного подхода к проблеме достичь позитивного результата не удастся.

Традиционным стало утверждение о принадлежности средневековой Твери Владимиро-Суздальской земле и ее расположении на мысу в месте слияния рек Тьмака и Волга. Однако эта точка зрения принимается не всеми исследователями тверской истории. К настоящему времени можно выделить два направления; одни авторы, а их подавляющее большинство, придерживаются точки зрения, устоявшейся еще со времени В.Н.Татищева, согласно которой владимирская крепость - Тверь - возникла на новгородcко-владимирском рубеже в конце XII-начале XIII вв.

Аргументация об административной принадлежности Твери Владимиру основывается на анализе отношений суздальских князей с южными властителями в середине XII в. или новгородско-владимирских отношений конца XII в. В самом деле, можно полагать, что во время походов в Ростово-Суздальскую землю князей Изяслава Мстиславича (1148 г.) и Святослава Всеволодовича с новгородцами (1180г.) четко обозначилась незащищенность северо-западной границы Суздальской земли. Это обстоятельство должно было привести владимирского князя к мысли о строительстве крепости, или даже системы крепостей, которые закрывали бы путь в Ростово-Суздальскую землю с запада. Поэтому либо в середине XII в. (до 1160 г.), либо в период с 1180 по 1210-е гг. на Верхней Волге развернулась активная градостроительная деятельность, появились Тверь, Зубцов, Дубна и Шоша.

Во всяком случае, когда под 1209 г. Лаврентьевская летопись сообщает о посылке Всеволодом Юрьевичем сына Константина на Торжок, где находился князь Мстислав Мстиславич Удачный, Тверь уже существовала, поскольку Константин возвращается ни с чем во Владимир именно из Твери: "В лето 6717. Тоя же зимы великий князь Всеволод посла сына своего Констянтина с братьею его на Мстислава Мстиславича на Торжек. Мстислав же слышав оже идеть на нь рать изыде ис Торжку Новугороду а оттуда в Торопець в свою волость. Констянтин же с братею възвратишася с Тьфери и Святослав приде к ним из Новагорода и ехаша вси к отцю своему в Володимерь". Традиционно считается, что это первое упоминание о городе "Тферь", хотя не ясно, идет ли речь о городе или о реке с одноименным названием. Подойдем к проблеме с точки зрения ономастики и терминологии средневековых письменных источников. П.Д, Малыгин отметил, что одной из главных источниковедческих проблем ранней истории Твери является совпадение названий поселения и реки в письменных источниках. В связи с совпадением названий города и реки важно понять, как на письме обозначались гидроним и топоним, какова вообще связь между ними. На этой основе, как нам представляется, можно будет делать более основательные выводы насчет местонахождения домонгольского поселения с названием "Тверь".

Происхождение названия города Твери стало обсуждаться уже в первых работах по истории России в целом, Твери и Тверского княжества в частности. Основу будущей историографии истории Твери заложил В.Н. Татищев. Им было отмечено, что в 1182 г. князь Всеволод Юрьевич велел на Волге "при устии реки" построить Твердь и велел "крепко наблюдать, чтоб от новгородцев и Торжка люди для воровства на Волгу не проезжали".

В.С. Борзаковский, соглашаясь с В.Н. Татищевым по вопросу о времени возникновения Твери, не считал, что название города происходит от слова твердь. Не согласился исследователь с предшественниками и в вопросе об изначальной административной принадлежности Твери: он полагал, что Тверь была основана новгородцами изначально как торговое поселение. При этом его мнение по поводу месторасположения и названия города оказалось близким к мнению Д.И. Карманова, хотя сам В.С. Борзаковский в данной связи нигде имя первого тверского краеведа не упомянул. Таким образом, В.С. Борзаковский связывал происхождение названия города с рекой, на которой город был основан, а основание города автор объяснял не волей суздальских князей или Ярослава Всеволодовича в частности, а природными и демографическими причинами.

Проблему происхождения и местоположения Твери в незначительной степени рассмотрел М.Н. Тихомиров. При этом авторская позиция по вопросу осталась неопределенной. В одном месте работы называется 1209 г. как дата возникновения Твери, в другом автор принимает точку зрения В.Н. Татищева и В.С. Борзаковского о том, что город был основан в 1181 г. Осталась также неясной позиция исследователя и в вопросе о месторасположении первоначальной Твери. Автор не опровергнул мнение о том, что название город получил от реки (М.Н. Тихомиров употребил сразу два названия - и "Тверца" и "Тверь"), при впадении которой в Волгу он первоначально был построен, но подчеркнул, что вопрос о местоположении города еще не решен. В целом исследователь пришел к выводу, что начало XIII в. - это только время становления Твери как города.

Необходимость формирования планового управления экономикой СССР на основе плана ГОЭЛРО (февраль 1920г.). Модернизация промышленности страны на основе социалистической индустриализации СССР. Её необх
Нарастание центростремительных тенденций, т.е. усиление роли государственного аппарата в регулировании хозяйственной деятельности, было связано с принятием курса на индустриализацию всех отраслей. К 1926г. промышленность была в основном восстановлена до уровня 1913г. На довоенном уровне оставалась и техноло ...

Место Эхнатона в политической истории древнего Еегипта. История открытия гробницы Эхнатона
Рассмотрим историю открытий, связанных с изучением эпохи, в которую жил Эхнатон [14, стр. 11–36]. На восточном берегу Нила в 300 км. южнее Каира есть место, известное сейчас под названием Телль-эль-Амарна. Здесь горы, вплотную подойдя к реке, начинают отступать и образуют просторную равнину в форме почти п ...

«Наступательная война» Советского Союза
Еще одним поводом для острых дискуссий историков является так называемая наступательная война Советского Союза. Очень много по этому поводу сказал И. Хоффман. Он и Суворов придерживаются того мнения, что советский союз готовился к войне с Германией. Гитлер начал войну с СССР только как превентивную меру, да ...