История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Веймарская республика в первой половине 1920 гг. Внутриполитическая борьба и внешнеполитическое положение.  
Страница 1

Материалы » Исторические предпосылки возникновения фашизма и особенности его развития в Германии на начальном этапе 1918-1923 гг » Веймарская республика в первой половине 1920 гг. Внутриполитическая борьба и внешнеполитическое положение.  

Германский фашизм возник в обстановке небывалого в истории этой страны обострения социальных противоречий и крайне высокого напряжения классовой борьбы.

Ноябрьская революция 1918 г. в Германии явилась самым крупным массовым революционным движением в Европе после Великой Октябрьской социалистической революции. Результатом ее было свержение кайзеровской монархии и установление республики в стране.

Слабость рабочего класса, не имевшего в то время своей революционной партии, а также политика руководства Социал-демократической партии и правых лидеров Независимой социал-демократической партии, под влиянием которых находилось тогда большинство немецких рабочих, не позволили довести революцию до конца.

Ноябрьская революция осталась буржуазно-демократической, проводившейся в известной степени пролетарскими средствами и методами. Ее главная задача – свержение политического господства империализма – не была решена. Не были полностью осуществлены и задачи буржуазно-демократической революции; сохранились помещичье землевладение и позиции юнкерских элементов в государственном аппарате.

Вместе с тем Ноябрьская революция имела большое значение для самого немецкого рабочего класса: он приобрел большой политический опыт, добился законодательного закрепления ряда буржуазно-демократических прав и свобод и завоевал благоприятные позиции для дальнейшей борьбы против империализма и милитаризма. В конце декабря 1918 г. на основе "Союза Спартака", порвавшего с Независимой социал-демократической партией, была создана Коммунистическая партия Германии (КПГ).

Несмотря на разгром выступления берлинского пролетариата в январе 1919 г., весной по стране снова прокатились крупные стачки и вооруженные бои. Они носили оборонительный характер и были направлены на защиту позиций, завоеванных рабочим классом в Ноябрьской революции, против усиливающейся власти финансового капитала и милитаристов, за право участия в управлении капиталистическими предприятиями.

Революционные рабочие и солдаты, неся большие потери, оказывали сопротивление силам реакции. В Бремене (с 10 января по 4 февраля) и Мюнхене (с 13 апреля до начала мая) в ходе революционной борьбы были созданы советские республики. Советы возникли и в ряде других городов. Однако в этих выступлениях участвовали не широкие массы немецкого народа, а лишь передовые отряды пролетариата в крупных промышленных центрах страны. Они не имели общего руководства.

Недавно созданная Компартия была уже ослаблена репрессиями, а объединившиеся с буржуазно-помещичьей контрреволюцией правые лидеры социал-демократии и профсоюзов подорвали единство рабочего класса.

После подавления выступлений рабочего класса в первой половине 1919 г. монополистические и милитаристские силы смогли укрепить свою власть путем учреждения Веймарской республики. Веймарская конституция, утвержденная в июле 1919 г., закрепляла классовое господство промышленных и финансовых магнатов и юнкеров, осуществляемое средствами буржуазно-парламентской демократии.

Участие социал-демократов в правящей коалиции, их демагогические лозунги и обещания в адрес трудящихся позволяли господствующим классам вводить в заблуждение широкие массы относительно классового характера Веймарской республики, сеять среди них демократические иллюзии. В то же время в Веймарской конституции правящие круги вынуждены были зафиксировать некоторые демократические права и свободы, хотя и в ограниченном виде. В этом смысле Веймарская республика представляла значительный шаг вперед по сравнению с полуабсолютизмом кайзеровской Германии. В июле 1919 г. Национальным собранием был утвержден и мирный договор между Германией и странами Антанты.

"Версальский договор это есть договор хищников и разбойников. Международный строй, порядок, который держится Версальским миром, держится на вулкане ."

В. И. Ленин

Версальский договор принес немецкому рабочему классу и всем трудящимся дополнительные тяготы. Навязанные США, Англией и Францией условия были рассчитаны на ослабление Германии как соперницы на мировом рынке и на политической арене. Одновременно договор должен был выполнить и другую задачу – сохранить германский милитаризм как орудие подавления революционных сил в стране и агрессии против Советской России.

В марте 1920 г. верхушка генералитета, поддерживаемая частью буржуазии и юнкерством, опираясь на полуфашистские "добровольческие" корпуса и часть войск рейхсвера, организовала капповский путч (по имени помещика Каппа, которого заговорщики намечали сделать главой государства). Целью путчистов было уничтожение завоеваний Ноябрьской революции, окончательное подавление рабочего класса, ликвидация Веймарской республики и установление открытой военной диктатуры под флагом антикоммунизма и реваншизма. Пользуясь попустительством правительства, заговорщики смогли подтянуть свои силы к Берлину. Президент и члены правительства бежали в Штутгарт. 13 марта Капп был объявлен рейхсканцлером.

Страницы: 1 2

Влияние бисмарка на политику германи. Отношение политики Бисмарка к России
70—80-е гг. XIX в. считаются эпохой Бисмарка, что означает признание его исключительного влияния на ход европейских дел. Характер этого влияния отличался и от наполеоновской «антисистемы» начала XIX в., с ведущей ролью Франции, и от Венской системы, гарантом которой с 1815 г. по 1853 г. была Россия. Господ ...

Основные политические партии и движения (краткая характеристика программ, методов их реализации, влияния на различные социальные группы, слои)
В Конституции 1936 г. был сделан первый шаг к оформлению однопартийной системы в стране. В ст. 126, говорившей о праве на объединение в общественные организации, предусматривалось: "наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса и других слоев трудящихся объединяются во Всесоюзную К ...

Экономическая политика партии большевиков в годы гражданской войны и строительства социализма
Большевики, несмотря на все изломы, просчеты и провалы в своей политике, все же сумели одержать победу. Одной из основных причин завершения гражданской войны в пользу Советской власти были энергичные и последовательные действия правящей партии по строительству новой государственности. Создав мощный, разветв ...