История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Веймарская республика в первой половине 1920 гг. Внутриполитическая борьба и внешнеполитическое положение.  
Страница 2

Материалы » Исторические предпосылки возникновения фашизма и особенности его развития в Германии на начальном этапе 1918-1923 гг » Веймарская республика в первой половине 1920 гг. Внутриполитическая борьба и внешнеполитическое положение.  

Немецкий рабочий класс единодушно поднялся на борьбу против путчистов. Всеобщая стачка, в которой участвовало около 12 млн. трудящихся, на несколько дней приостановила работу промышленности, транспорта и средств связи почти по всей Германии. Во многих местах рабочие вооружались и вступали в бои с силами заговорщиков. Всеобщая забастовка и вооруженное восстание трудящихся сорвали планы реакции и обусловили крах путча.

Обстановка в Германии в первые послевоенные годы, небывалый накал классовой борьбы, приобщение к политической жизни миллионов неискушенных в политике людей вытолкнули на поверхность общественной жизни множество политических групп и партий, нередко очень малочисленных и не представлявших никого, кроме своих учредителей. Возникнув без какой-либо определенной программы, они, как правило, существовали недолго и исчезали, не оставив заметного следа. Уже с конца 1918 г. в Германии стали возникать многочисленные милитаристские союзы и "добровольческие" объединения, главной целью которых была борьба с революционным пролетариатом. В их состав входили оказавшиеся не у дел бывшие офицеры и унтер-офицеры, выбитые из привычной колеи или просто авантюристические элементы, преимущественно из мелкобуржуазных и крестьянских слоев.

Организованные по типу армейских подразделений, они служили массовым резервом рейхсвера и возглавлялись кадровыми офицерами. В Баварии, например, весной 1919 г. была создана массовая военизированная организация "Гражданская самооборона" во главе с Эшерихом и Ремом, которая стремилась распространить свое влияние по всей Германии. Перед ее участниками ставилась задача беспощадной борьбы против революционного движения, за реставрацию монархии.

При поддержке рейхсвера и реакционных монополий возникали различные националистические союзы, например "Оберланд", "Младогерманский орден", "Викинг", "Вервольф", "Антибольшевистская лига" и др.

Они выдвигали лозунги борьбы против "большевистской опасности", марксизма, "еврейства и плутократии". В Мюнхене под вывеской организации "Консул" продолжала существовать распущенная в Северной Германии после провала капповского путча "морская бригада" Эрхардта. Кроме того, в Баварии действовало несколько десятков "фёлькише" ("народных") – крайне националистических расистских организаций. Все эти организации и группы не имели отчетливо выраженной политической платформы, и единственным, что их объединяло, была ненависть к "ноябрьским преступникам" – к революционным рабочим и интеллигенции.

Страницы: 1 2 

Крестьянский вопрос и другие реформы
Крестьянский вопрос являлся важнейшим вопросом внутренней политики самодержавия. Александр 1 принимал меры к облегчению положения крестьян, но шаги в его решении этой проблемы были крайне осторожными. Император и члены Негласного комитета видели в крепостных отношениях источник социальной напряженности, был ...

Концепции отечественной истории: В.О. Ключевский, С.М. Соловьев, И.М. Карамзин
Несмотря на современные политические преобразования в Российском государстве, существеннейшим образом изменившие отношение к различным этапам истории России, и соответственно происшедшую переориентацию исторической науки, это не влияет на актуальность изучения истории нашего государства. Актуальность рассмо ...

Культура средневекового Ирана
Монгольское завоевание вызвало временный упадок культурной жизни. Монгольские ильханы, начиная с Хулагу-хана, не ценили персидской поэзии, не зная ее языка, но они охотно привлекали к себе на службу ученых: врачей, математиков, которых они использовали в финансовом ведомстве и в строительстве, астрономов в ...