История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение

В заключение вышеизложенного хочется отметить, что у немецкого варианта фашизма были свои особенности. Гитлер в тюрьме существенно переработал концепцию завоевания власти НСДАП, поставив на мирную, парламентскую победу Партии, чтобы уже потом свести свое правление к личной диктатуре. Национал-социализм, как уже упоминалось, широко использовал социалистическую политическую лексику для привлечения в свои ряды части высококвалифицированных рабочих.

Фюрер высказывался за создание Третьего Рейха, который бы включал не только Германию, но и Австрию, а также немцев Чехословакии; все немецкоязычное население за исключением онемеченных неарийцев, конечно же.

НСДАП не могла прийти к власти в 1923. Послевоенный кризис уже не ощущался так остро, как в 1919-1922 гг. и до того «сочувствующие» ей деньгами круги буржуазии и армии отмежевались от нацистов.

Понадобился экономический кризис поистине планетарного масштаба для того, чтобы в Гитлере увидели выразителя интересов нации и неукротимого борца с Красной угрозой. В условиях нарастания нового революционного взрыва Гитлер для немецкой национальной буржуазии был «тем, что доктор прописал», образно говоря.

Сильная власть НСДАП консолидировала усилия страны для преодоления последствий войны и мирового кризиса 1929-1933 гг. ценой построения тоталитарного государства фашистского типа. Индивидуализм карался смертью. Возможно, что на Востоке с его менталитетом – «общество выше индивида», фашизм не представлялся бы эдакой Империей зла… Но для Запада личные интересы всегда были выше потребностей коллектива.

Вторая мировая война историками-марксистами часто рассматривается как продолжение (причем вполне закономерное) Великой войны. Версаль удовлетворял только победителей, да и то не всех – вспомним ту же Италию. А когда обиженных много, они быстро находят друг с другом общий язык. Мир вновь стоял на пороге мировой войны…

Реформа отношений с церковью
В 1700 г. умер патриарх Адриан. Петр I, продолжая политику своего отца царя Алексея Михайловича, направленную на ослабление церковного влияния, не торопился объявить выборы нового главы русской церкви. Царь разделил его функции между двумя ведомствами: Монастырскому приказу отошли имущественные дела, а орга ...

Россия в XVIII веке
Центральное место в истории России в первой половине XVIII в. занимают петровские преобразования и Северная война. Преобразования не ломали сложившегося социально-экономического строя страны; напротив, они еще более усилили крепостную неволю и упрочили господство дворянство, подняв одновременно значение куп ...

Первая мировая война 1914–1918 гг. и Латинская Америка
С началом первой мировой войны (1 августа 1914 г.) государства Латинской Америки, как и США, заявили о своем нейтралитете. Вступление США в войну на стороне Антанты в апреле 1917 г., а также нападения германских подводных лодок на морские торговые коммуникации между Латинской Америкой и странами Антанты пов ...