История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Разбуженные революцией
Страница 1

Со второй половины 90-х годов прошлого и начала XX веков в революционном рабочем движении России наступил новый этап. Это движение стало развиваться под руководством социал-демократических организаций. Созданный в 1895 году В. И. Лениным петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» первым в России стал осуществлять соединение научного социализма с рабочим движением. По словам В. И. Ленина, он был первым серьезным зачатком революционной партии, которая опирается на рабочее движение и руководит классовой борьбой пролетариата.

Большевики вели большую разъяснительную работу среди рабочих и крестьян, помогая им правильно оценивать события, происходящие в стране.

К началу революции 1905 года на яковлевских фабриках выделилась передовая группа рабочих: А. Волгин, А. Копейкин, М. Калабаев, А. Соловьев, С. Крайнов, В. Крылов, А. Ильин, Д. Серебряков, П. Серебряков, Н. Дубахин и другие. Но ни эта передовая группа, ни тем более основная часть рабочих еще не были готовы открыто поддержать выступления рабочих других городов, примкнуть к общей борьбе. Яковлевские текстильщики еще не имели связи ни с Костромским, ни с Иваново-Вознесенским комитетами РСДРП.

В первые дни после «кровавого воскресенья» яковлевские рабочие не знали, что произошло в Петербурге и происходит в других городах России. Официальные газеты напечатали «беседу» царя с рабочими, в которой рабочие призывались к терпению и покорности.

Лишь спустя две недели в Яковлевское попала листовка, выпущенная Костромским комитетом РСДРП. Это был своеобразный отклик на «беседу» царя.

«Итак, терпите, рабочие.

Терпите произвол и глумление чиновников, гнет и вымогательства фабрикантов, терпите голод и холод, покорно истрачивайте остаток сил в каторжной работе, покорно выносите удары казацких нагаек, покорно умирайте от солдатских пуль .

Терпите, будьте покорны и держитесь подальше от «злонамеренных людей». А царь-батюшка тем временем будет говорить о своем любвиобильном сердце, о своих заботах ко благу народа направленных»*.

В обстановке нарастающего революционного подъема проходило в стране празднование 1 мая 1905 года. Провели свою первую маевку и яковлевцы. Под руководством Волгина, Дубахина, Копейкина и других активистов были выработаны общие требования к фабрикантам: увеличение зарплаты на 20 процентов, уменьшение рабочего дня до 10 часов, обеспечение квартирными деньгами, устройство общих бань. К этим общим требованиям рабочие каждой фабрики добавили свои. В середине мая забастовали текстильщики Иваново-Вознесенска. 15 мая был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов Иваново-Вознесенска, который не только руководил забастовкой, но фактически взял всю власть и управление в городе.

23 мая старший фабричный инспектор Костромской губернии писал в отдел промышленности, что «напряженное и возбужденное состояние рабочих начинает искать себе выхода и в Костромской губернии. Соседство с Иваново-Вознесенском ставит рабочих Костромской губернии в особо неблагоприятные по отношению к сохранению спокойствия на фабриках условия»*.

Участковый инспектор в свою очередь писал 17 мая из Яковлевского, что хотя забастовки и нет, но «настроение рабочих везде тревожное, заметно, что рабочие даже на фабриках собираются группами и о чем-то толкуют».

22 июня в контору фабрики Дородновых пришла группа рабочих и вручила управляющему петицию из тринадцати пунктов.

— Сроку на ответ даем три дня, — сказал управляющему Николай Дубахин. — Не ответите или отклоните — начнем забастовку.

Срочной телеграммой вызвали из Москвы хозяев и фабричного инспектора из Костромы. Хозяева молчали три дня. Узнав, что ни у Сидорова, ни у Симоновой рабочие ничего не требуют, они решили отмолчаться. Но 25-го, когда та же группа пришла за ответом, Дородновы ответили рабочим, что условия работы остаются прежними.

Страницы: 1 2

 Жестокий образ ведения войны
Весною 1214 г. три монгольские армии снова вторгаются в цзиньские пределы. На этот раз они действуют по новой системе, выработанной на основании опыта предыдущих кампаний. При подходе к укрепленным городам монголы сгоняют народ из окрестностей и затем идут на штурм, гоня густые массы населения перед собой н ...

Деятельность управы после введения Городового Положения 1892 г.
В целом Городовое Положение 1892 г. по-старому определяло и порядок и сбора городских налогов (статьи 127-137) и круг обязательных расходов города (статья 138), и другие основные законодательные позиции, которые составляли основу финансово-хозяйственной деятельности самоуправления. Изменения касались лишь д ...

Николай I: политика репрессий и бюрократического реформаторства.  Внутренняя политика при Николае I.
Дело декабристов имело для молодого государя, как и для всего госу­дарства, громадное значение. Оно оказало огромное влияние на всю правительственную деятельность императора Николая и очень отразилось на общественном настроении его. Император Николай I во все свое царствование помнил "своих друзей 14-г ...