История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Социальные отношения в Иране (VII-X вв.)

Материалы » Иран в средние века » Социальные отношения в Иране (VII-X вв.)

Феодальные отношения, зарожденные при Сасанидах, продолжают развиваться и при Аббасидах. Арабское завоевание сопровождалось перераспределением земельного фонда страны. Большая часть земель - земли дехканов, сражавшихся с арабами, бывшие земли Сасанидского государства - была объявлена общей собственностью мусульманской общины, эти земли стали собственностью аграрного государства. Крестьяне считались только государственными держателями государственной земли и были обложены хараджем. Как указывает К. Маркс, на государственных землях феодальная рента совпадала с налогом: "Если не частные земельные собственники, а государство непосредственно противостоит им (крестьянам), как это наблюдается в Азии, в качестве земельного собственника и вместе с тем суверена, то рента и налог совпадают, или, тогда не существует никакого налога, который был бы отличен от этой формы земельной ренты" / Маркс, 1950, с.804/. Существовали также земли, принадлежавшие халифскому роду Аббасидов (сафави). Безусловное частное землевладение (мильк, мульк) преобладало в Фарсе и, по-видимому, также в Хорасане и некоторых других областях. Мульковые земли можно было свободно продавать и передавать по наследству. Государство давало воинам небольшие наделы земли с сидевшими на них держателями-крестьянами на условиях несения военной службы. Также сложился другой вид условного владения - икта. Первоначально этим термином обозначалось пожалование служилому человеку права взимать в свою пользу с определенной земли, от одного селения до целого округа, в зависимости от служебного положения владельца икта, налог (харадж или джизйа), который таким образом превращался в феодальную ренту. Постепенно право на ренту фактически стало правом распоряжения землей. Икта давалась либо на время отправления должности, либо пожизненно за заслуги. Но, благодаря распространению обычая наследственности должностей и земли, икта в ряде случаев фактически передавалась по наследству. Получили распространение и неотчуждаемые земли мусульманских религиозных и благотворительных учреждений (вакуф) / Социальная история народов Азии, 1975, с.73/.

Процесс роста крупного частного феодального землевладения разных категорий продолжался при Аббасидах. На землях всех категорий землевладельцы, как правило, не вели своего господского хозяйства, поэтому и не было барщины. Феодальная рента была продуктовой или денежной. Крупное феодальное землевладение сочеталось с мелким крестьянским землепользованием. Крестьяне, сидевшие на государственных, частновладельческих и вакуфных землях, юридически считались свободными, фактически феодально-зависимыми, хотя прикрепления к земле не было.

Харадж взимался с государственных земель, десятина - с мульковых земель; земли рода Аббасидов, как и земли вакуфные ничего не вносили в государственную казну, налоги с них превратились в ренту; в таком же положении находились и земли икта /Пигулевская, 1958, с.105/.

В раннефеодальном обществе Ирана продолжали существовать среди арабских и иранских кочевников патриархальный и рабовладельческий уклады. Рабский труд использовался в скотоводстве, садоводстве, на обработке мертвых земель. В городах наряду со свободными ремесленниками, объединенными в цехи аснаф, были и ремесленники-рабы, обязанные платить своим господам не менее 1 дрх. В день. Домашние слуги состояли почти сплошь из рабов и рабынь.

Подводя итоги данной главы, можно сделать вывод, что создание Сасанидской державы было попыткой создать централизованную империю, которая (подобно Танской в Китае) была бы основана на раннефеодальных общественных отношениях. Владычество Арабского халифата способствовало поддержанию и вновь укреплению рабовладельческого уклада. Так же характерно преобладание еще не развитых форм феодальной собственности на землю и воду - именно феодально-государственной и безусловной мульковой собственности / История иранского государства и культуры, 1971, с.26/.

На рубеже IX - X вв. в Иране сложилось развитое феодальное общество, в котором более полно были выражены формы феодальной земельной собственности, почти вся масса крестьян превратилась в феодальнозависимых и упало значение рабского труда в экономике.

Вопрос об участии в выборах во II думу
Что касается Государственной думы, то меньшевики превозносили ее в своей резолюции, как лучшее средство для разрешения вопросов революции, для освобождения народа от царизма. Большевики, наоборот, рассматривали думу, как бессильный придаток царизма, как ширму, прикрывающую язвы царизма, которую он отбросит ...

Идейная борьба в Боливии в 20-30-е годы XX века
Логическим завершением социально-экономических процессов первой четверти ХХ века и изменений социально-классовой структуры общества в Боливии стал глубочайший кризис господствующей идеологии. Отказ общества от устоявшихся представлений и концепций привел к «идейной революции», завершившей идейные поиски пок ...

Сильный враг - Кучлук-хан
Вернувшись из Китая, Чингис-хан должен был обратить внимание на ближайший к нему запад, где у него оставался еще сильный враг - Кучлук-хан, который коварством успел завладеть Кара-китайской державой. Не были еще покорены некоторые народы к западу от Алтая до реки Урала. Как бы ни сложились дальнейшие отноше ...