Социальные отношения в Иране (VII-X вв.)
Феодальные отношения, зарожденные при Сасанидах, продолжают развиваться и при Аббасидах. Арабское завоевание сопровождалось перераспределением земельного фонда страны. Большая часть земель - земли дехканов, сражавшихся с арабами, бывшие земли Сасанидского государства - была объявлена общей собственностью мусульманской общины, эти земли стали собственностью аграрного государства. Крестьяне считались только государственными держателями государственной земли и были обложены хараджем. Как указывает К. Маркс, на государственных землях феодальная рента совпадала с налогом: "Если не частные земельные собственники, а государство непосредственно противостоит им (крестьянам), как это наблюдается в Азии, в качестве земельного собственника и вместе с тем суверена, то рента и налог совпадают, или, тогда не существует никакого налога, который был бы отличен от этой формы земельной ренты" / Маркс, 1950, с.804/. Существовали также земли, принадлежавшие халифскому роду Аббасидов (сафави). Безусловное частное землевладение (мильк, мульк) преобладало в Фарсе и, по-видимому, также в Хорасане и некоторых других областях. Мульковые земли можно было свободно продавать и передавать по наследству. Государство давало воинам небольшие наделы земли с сидевшими на них держателями-крестьянами на условиях несения военной службы. Также сложился другой вид условного владения - икта. Первоначально этим термином обозначалось пожалование служилому человеку права взимать в свою пользу с определенной земли, от одного селения до целого округа, в зависимости от служебного положения владельца икта, налог (харадж или джизйа), который таким образом превращался в феодальную ренту. Постепенно право на ренту фактически стало правом распоряжения землей. Икта давалась либо на время отправления должности, либо пожизненно за заслуги. Но, благодаря распространению обычая наследственности должностей и земли, икта в ряде случаев фактически передавалась по наследству. Получили распространение и неотчуждаемые земли мусульманских религиозных и благотворительных учреждений (вакуф) / Социальная история народов Азии, 1975, с.73/.
Процесс роста крупного частного феодального землевладения разных категорий продолжался при Аббасидах. На землях всех категорий землевладельцы, как правило, не вели своего господского хозяйства, поэтому и не было барщины. Феодальная рента была продуктовой или денежной. Крупное феодальное землевладение сочеталось с мелким крестьянским землепользованием. Крестьяне, сидевшие на государственных, частновладельческих и вакуфных землях, юридически считались свободными, фактически феодально-зависимыми, хотя прикрепления к земле не было.
Харадж взимался с государственных земель, десятина - с мульковых земель; земли рода Аббасидов, как и земли вакуфные ничего не вносили в государственную казну, налоги с них превратились в ренту; в таком же положении находились и земли икта /Пигулевская, 1958, с.105/.
В раннефеодальном обществе Ирана продолжали существовать среди арабских и иранских кочевников патриархальный и рабовладельческий уклады. Рабский труд использовался в скотоводстве, садоводстве, на обработке мертвых земель. В городах наряду со свободными ремесленниками, объединенными в цехи аснаф, были и ремесленники-рабы, обязанные платить своим господам не менее 1 дрх. В день. Домашние слуги состояли почти сплошь из рабов и рабынь.
Подводя итоги данной главы, можно сделать вывод, что создание Сасанидской державы было попыткой создать централизованную империю, которая (подобно Танской в Китае) была бы основана на раннефеодальных общественных отношениях. Владычество Арабского халифата способствовало поддержанию и вновь укреплению рабовладельческого уклада. Так же характерно преобладание еще не развитых форм феодальной собственности на землю и воду - именно феодально-государственной и безусловной мульковой собственности / История иранского государства и культуры, 1971, с.26/.
На рубеже IX - X вв. в Иране сложилось развитое феодальное общество, в котором более полно были выражены формы феодальной земельной собственности, почти вся масса крестьян превратилась в феодальнозависимых и упало значение рабского труда в экономике.
Биография
КАРНО, Никола Леонар Сади (Carnot, Nicolas-Léonard Sadi) (01.06.1796, Париж, - 24.08.1832, там же), французский физик и инженер, один из основателей термодинамики. Родился 1 июня 1796 в Париже в семье известного политического деятеля и ученого Л.Н. Карно. Получил прекрасное домашнее воспитание и обра ...
Введение.
В переломные моменты истории, ещё не ставшей прошлым, а представляющей бурное настоящее, довольно обычны — пожалуй, даже традиционны обращения к древним временам. При этом не только проводятся параллели, сопоставляются события разных эпох, но и делаются попытки усмотреть в давних деяниях предков посевы, кот ...
Хозяйство, помыслы и ремесла огузов.
Огузы занимались полукочевым и полуоседлым скотоводством. У полукочевых племен огузов были свои постоянные сезонные пастбища. Огузы перемещались с одного места в другое, на приспособленных к кочевью кибитках на колесах. Они выращивали четыре вида скота (овец, лошадей, верблюдов и крупного рогатого скота).
...