История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение

Иранское плоскогорье, большую часть которого занимает современный Иран, хранит следы поселения человека, насчитывающие 50 - 100 тыс. лет. С незапамятных времен его территория стала одним из важных маршрутов переселения народов, местом мирного созидательного труда, ареной жестоких военных сражений, расцвета и упадка могущественных государств.

В начале I тыс. до н.э. значительная часть территории современного Ирана стала объектом завоеваний со стороны Ассирии и Урарту. Конец VII и начало VI вв. до н.э. были периодом могущества Мидийской державы в Иране. С середины VI в. до н.э. - Ахеменидская держава в Иране. В 20 - х гг. III в. н.э. - государство Сасанидов, возникновение которого ознаменовало начало периода разложения рабовладельческого строя и складывания раннефеодального общества на территории Ирана. Обострение классовых противоречий вызвало к жизни развитой бюрократический аппарат, призванный закрепить нарождающиеся феодальные отношения. В VI в. Иран переживал экономический подъем, сказавшийся, прежде всего, на развитии ирригации и земледелия. В середине VII в. Иран стал добычей арабских завоевателей, распространивших среди иранского населения ислам. К началу X в. раннефеодальное общество с сохранившимися патриархальным и рабовладельческим укладами переросло в Иране в развитое феодальное общество. К этому времени относится и падение владычества Арабского халифата в Иране, на территории которого в последующие три века сменилось несколько государственных образований. Тем не менее возрождение иранской государственности способствовало подъему экономики, развитию культуры. С начала XIII в. Иран вновь становится добычей иноземных завоевателей. До 1353 г. он почти целиком входил в состав созданного монгольскими захватчиками государства ильханов Хулагуидов, представлявшего собой внутренне противоречивое соединение монгольской раннефеодальной кочевой государственности с иранскими государственными институтами развитого феодализма. Миграция значительного числа монгольских и тюркских кочевников в Иран, организованные приемы опустошения целых районов и массового уничтожения мирных жителей, налоговая политика завоевателей привели к глубокому экономическому упадку. В конце XIV в. Иран был завоеван среднеазиатским эмиром Тимуром, после смерти которого страна оказалась разделенной между несколькими государственными образованиями, созданными тюрко-монгольской кочевой знатью. В 1502 г. на территории Ирана возникло единое Сефевидское государство. До конца XVI в. руководящая политическая роль принадлежала тюркской военно - кочевой знати. При шахе Аббасе I на время было покончено с феодальной раздробленностью и укрепление центральной власти; проведены им реформы, способствовавшие возрождению экономики, торговли. Оживленные торговые отношения поддерживались со странами Западной Европы, Россией, Индией, Китаем. У Бухарских ханов был отвоеван захваченный ими Хорасан, у султанской Турции - Азербайджан, Восточная Грузия, Лурестан, у Португалии - порт Хормоз на одном из островков Персидского залива, у Великих Моголов (Индия) - Кандагар. Иран стал одним из сильнейших в Азии государств.

Цель дипломной работы заключалась в освещении политического и социально - экономического развития Ирана в эпоху средневековья.

Феодализм в Иране имел свои особенности:

1. Значительные пережитки рабовладельческого строя в условиях восточного феодализма.

2. Своеобразие феодальной земельной собственности, где долгое время в ряде стран до самого позднего средневековья земля принадлежала феодальному государству в лице его главы - того или другого государя. Крестьяне оставались на положении крепостных государственных крестьян, плативших феодальную ренту - налог непосредственно государству. Также существовала и развивалась за счет государственного землевладения и частная феодальная собственность. Борьба этих двух видов феодального землевладения проходит через всю историю средневекового Ирана.

Александр 1. Преобразовательный опыт первых лет
Его вступление на престол возбудило в русском, преимущественно дворянском, обществе самый шумный восторг; предшествующее царствование для этого общества было строгим великим постом. Карамзин говорит, что слух о воцарении нового императора был принят как весть искупления. Продолжительное напряжение нервов от ...

Расцвет Могльской Индии при Акбаре. Акбар (1556 – 1605 гг.)
В течение почти полувекового правления Акбара в Северной Индии вновь укрепилась власть Моголов. Своей столицей Акбар сделал Агру на реке Джамне. Правление падишаха Акбара (1556—1605) было "золотым веком" империи Великих Моголов. Укрепив власть на севере, включая Пенджаб, Акбар заручился поддержко ...

Племена Майя – феномен общественного и экономического развития
Первой значительной цивилизацией в Центральной Америке стала майяская. Майя принадлежали к майяской языковой семье, они занимали большую часть территории нынешней Мексики. Уже к VIII в. майя создали сильное централизованное государство. Его столицей был город Майяпан, окруженный мощной стеной, протяженност ...