История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение

Иранское плоскогорье, большую часть которого занимает современный Иран, хранит следы поселения человека, насчитывающие 50 - 100 тыс. лет. С незапамятных времен его территория стала одним из важных маршрутов переселения народов, местом мирного созидательного труда, ареной жестоких военных сражений, расцвета и упадка могущественных государств.

В начале I тыс. до н.э. значительная часть территории современного Ирана стала объектом завоеваний со стороны Ассирии и Урарту. Конец VII и начало VI вв. до н.э. были периодом могущества Мидийской державы в Иране. С середины VI в. до н.э. - Ахеменидская держава в Иране. В 20 - х гг. III в. н.э. - государство Сасанидов, возникновение которого ознаменовало начало периода разложения рабовладельческого строя и складывания раннефеодального общества на территории Ирана. Обострение классовых противоречий вызвало к жизни развитой бюрократический аппарат, призванный закрепить нарождающиеся феодальные отношения. В VI в. Иран переживал экономический подъем, сказавшийся, прежде всего, на развитии ирригации и земледелия. В середине VII в. Иран стал добычей арабских завоевателей, распространивших среди иранского населения ислам. К началу X в. раннефеодальное общество с сохранившимися патриархальным и рабовладельческим укладами переросло в Иране в развитое феодальное общество. К этому времени относится и падение владычества Арабского халифата в Иране, на территории которого в последующие три века сменилось несколько государственных образований. Тем не менее возрождение иранской государственности способствовало подъему экономики, развитию культуры. С начала XIII в. Иран вновь становится добычей иноземных завоевателей. До 1353 г. он почти целиком входил в состав созданного монгольскими захватчиками государства ильханов Хулагуидов, представлявшего собой внутренне противоречивое соединение монгольской раннефеодальной кочевой государственности с иранскими государственными институтами развитого феодализма. Миграция значительного числа монгольских и тюркских кочевников в Иран, организованные приемы опустошения целых районов и массового уничтожения мирных жителей, налоговая политика завоевателей привели к глубокому экономическому упадку. В конце XIV в. Иран был завоеван среднеазиатским эмиром Тимуром, после смерти которого страна оказалась разделенной между несколькими государственными образованиями, созданными тюрко-монгольской кочевой знатью. В 1502 г. на территории Ирана возникло единое Сефевидское государство. До конца XVI в. руководящая политическая роль принадлежала тюркской военно - кочевой знати. При шахе Аббасе I на время было покончено с феодальной раздробленностью и укрепление центральной власти; проведены им реформы, способствовавшие возрождению экономики, торговли. Оживленные торговые отношения поддерживались со странами Западной Европы, Россией, Индией, Китаем. У Бухарских ханов был отвоеван захваченный ими Хорасан, у султанской Турции - Азербайджан, Восточная Грузия, Лурестан, у Португалии - порт Хормоз на одном из островков Персидского залива, у Великих Моголов (Индия) - Кандагар. Иран стал одним из сильнейших в Азии государств.

Цель дипломной работы заключалась в освещении политического и социально - экономического развития Ирана в эпоху средневековья.

Феодализм в Иране имел свои особенности:

1. Значительные пережитки рабовладельческого строя в условиях восточного феодализма.

2. Своеобразие феодальной земельной собственности, где долгое время в ряде стран до самого позднего средневековья земля принадлежала феодальному государству в лице его главы - того или другого государя. Крестьяне оставались на положении крепостных государственных крестьян, плативших феодальную ренту - налог непосредственно государству. Также существовала и развивалась за счет государственного землевладения и частная феодальная собственность. Борьба этих двух видов феодального землевладения проходит через всю историю средневекового Ирана.

Содействие духовенства возвеличению Московского государя.
Осмыслить свое новое положение великому князю Московскому много помогло и тогдашнее общество, в особенности духовная интеллигенция. Надо сказать, что эта интеллигенция давно, с самых первых времен христианства, пропагандировала у нас на Руси идею богоустановленного и боговенчанного царя, обладающего полното ...

 Детство будущего полководца и начало межплеменной борьбы
Образование монгольского государства и сложение монгольской народности относится к началу XIII в. До этого монголы жили отдельными племенами и племенными объединениями. Каждое из этих племен и племенных объединений имело своего предводителя – хана. Кочевое скотоводческое общество монгольских племен в конце ...

 Жестокий образ ведения войны
Весною 1214 г. три монгольские армии снова вторгаются в цзиньские пределы. На этот раз они действуют по новой системе, выработанной на основании опыта предыдущих кампаний. При подходе к укрепленным городам монголы сгоняют народ из окрестностей и затем идут на штурм, гоня густые массы населения перед собой н ...