История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Завершение объединения русских княжеств под властью Москвы
Страница 2

Материалы » Завершение политической централизации Руси » Завершение объединения русских княжеств под властью Москвы

Решающее сражение произошло на реке Шелони. Новгородское ополчение, которое имело значительное превосходство в силах, сражалось неохотно. По словам близких к Москве летописцев, москвичи же, «как львы рыкающие», набросились на противника и более двадцати вёрст преследовали новгородцев. Через семь лет, в 1478 г., Новгород окончательно был присоединён к Москве. Из города был увезён в Москву вечевой колокол. Противников Москвы переселили в центр России. Но, учитывая силу Новгорода, Иван 3-й оставил за ним ряд привилегий: обещал не привлекать новгородцев к несению службы на южных границах, право вести сношения с Швецией. Городом теперь управляли московские наместники.

Присоединение к Москве новгородских, пермских и вятских земель с проживающими здесь нерусскими народами севера и северо-востока расширило многонациональный состав Российского государства[3].

26-летний сын Ивана 3-го и Софьи Палеолог − племянницы последнего византийского императора − Василий 3-й продолжил дело отца. А именно вёл себя как самодержец, начав борьбу за отмену системы уделов.

Василий 3-й в 1510 г. присоединил Псков, воспользовавшись нападением крымских татар на Литву. 300 семей наиболее богатых псковичей было выселено из города и заменено таким же числом из московских городов. Вечевой строй был упразднён. Московские наместники стали управлять Псковом.

В 1514 г. Смоленск, отвоеванный у Литвы, вошел в состав Московского государства. В честь данного события в Москве был сооружён Новодевичий монастырь, в котором была помещена икона Смоленской богоматери − защитницы западных рубежей Руси. Наконец, в 1521 г. Рязанская земля, уже находившаяся в зависимости от Москвы, вошла в состав России.

Завершился процесс объединения, таким образом, северо-восточной и северо-западной Руси в одном государстве. Образовалась крупнейшая в Европе держава, которую с конца 15 в. стали называть Россией.

Постепенно раздробленность сменялась централизацией. После присоединения Твери Иван 3-й получил почетный титул «Божьей милостью государя Всея Руси, великого князя Владимирского и Московского, Новгородского и Псковского, и Тверского, и Югорского, и

Пермского, и Болгарского, и иных земель»[4].

Князья в присоединенных землях становились боярами московского государя («обояривание князей»). Теперь эти княжества назывались уездами, управлялись наместниками из Москвы. Наместники назывались также боярами-кормленщиками, так как за управление уездами получали корм − часть налога, величина которого определялась прежней платой за службу в войсках. Местничество − это право на занятие той или иной должности в государстве в зависимости от знатности и служебного положения предков, их заслуг перед Московским великим князем.

Начал складываться централизованный аппарат управления.

Рассмотрим состав и деятельность Боярской думы.

Состав Боярской думы был таков: 5−12 бояр и не более 12 окольничих (бояре и окольничие − два высших чина в государстве). Кроме московских бояр с середины 15 в. в Думе заседали и местные князья из присоединенных земель, которые признали старшинство Москвы. Боярская Дума имела совещательные функции о «делах земли».

Будущая приказная система выросла из двух общегосударственных

ведомств: Дворца и Казны. Дворец управлял землями великого князя, Казна ведала финансами, государственной печатью, архивом.

Пышный и торжественный церемониал стал устанавливаться при московском дворе в правление Ивана 3-го. Современники связывали его появление с женитьбой Ивана 3-го на византийской принцессе Зое (Софье) Палеолог − дочери брата последнего императора Византии Константина Палеолога в 1472 г.

Страницы: 1 2 3

Изменения во внешней политике
Пётр хорошо понимал, что без выхода к берегам Балтийского моря, Россия не может быть полноценной, сильной державой. Для этого ему необходимо было начать войну со Швецией, что и происходит в 1700 г ( Пётр объединяется в союз с Августом) , но предварительно Пётр хлопочет о мире с турками, т.к. турецкая война ...

Убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, а так же с лицами, находившимися в плавании в открытом море.
Обвиняемые убивали и жестоко обращались с военнопленными, лишая их необходимой пищи, жилья, одежды, медицинского обслуживания, заставляя работать их в нечеловеческих условиях, пытая их, а затем убивая их. Военнослужащих тех стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, часто убивали, когда они с ...

Англо-бурская борьба за Натал
В период трека разобщенные группы бурских переселенцев, достигнув бассейна реки Оранжевой, предприняли попытку самоорганизоваться. В декабре 1836 г. в местечке Таба-Нчу, на землях басуто, они избрали народный совет (фолъксраад). В июне 1837 г. сюда прибыла и другая группа во главе с Питером Ретифом. Однако ...