История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Правовое оформление централизации. Судебник 1497 г.

Материалы » Завершение политической централизации Руси » Правовое оформление централизации. Судебник 1497 г.

В 1497 г. был принят новый свод законов Российского государства − Судебник Ивана 3-го. Судебник содержал 68 статей и отражал усиление роли центральной власти в государственном устройстве и судопроизводстве страны. Статья 57 Судебника ограничивала право крестьянского перехода от одного феодала к другому определённым сроком для всей страны: неделей до и неделей после осеннего Юрьева дня (26 ноября)[10].

Судебник 1497 г.

– важнейший памятник юридического характера Московской Руси конца 15 в., первый русский общегосударственный судебник Судебник 1497 г.

имел целью распространение юрисдикции великого князя на всю территорию централизованного государства, ликвидацию правовых суверенитетов отдельных земель, уделов и областей. Судебник кодифицировал нормы обычного права, княжеские указы, уставные грамоты и т. д. Большая часть Судебника посвящена правилам процессуального права, и лишь несколько статей касаются вопросов материального права. Также усиливаются элементы розыскного процесса. Однако уголовные дела всё ещё решались поединком сторон. В Судебнике к нормам материального права относятся положения о купле, займе, землях, наследстве, межах, холопах, земледельцах. Впервые Судебник законодательно оформляет прикрепление свободных земледельцев к земле. Прежняя полная свобода перехода крестьян ограничивается сроком (Юрьев день) и платой «пожилого».

За уход крестьянин должен был уплатить «пожилое», то есть плату за годы, которые он прожил на старом месте. Ограничение крестьянского перехода является первым шагом к установлению крепостного права в России. Однако до конца 16 в. крестьяне сохраняли право перехода от одного землевладельца к другому.

Формирование государства
Вскоре в жизни славян совершились большие перемены. С развитием металлургии и других ремесел значительно улучшились орудия труда. Земледелец имел теперь плуг или соху с железным лемехом. Труд его стал более производительным. Среди общинников появились богатые и бедные. Древняя община распадалась, и на сме ...

Возникновение системы социальных учреждений императрицы Марии Федоровны
После эпохи Екатерины II в развитии общественного призрения стали общественные благотворительные общества и союзы. Система общественного признания была поставлена под государственный контроль. Члены императорской фамилии стали активно заниматься благотворительностью, создавать под патронажем государства общ ...

Крестьянская война XVII в.
Вопрос о степени разложения феодализма и времени зарождения в Китае элементов новых экономических отношений еще не достаточно изучен. Накопленные материалы свидетельствуют о том, что в XVI в. в феодальном Китае появились крупные купеческие компании, занимавшиеся торговлей тканями, фарфором, бумагой. В ряде ...