История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Правовое оформление централизации. Судебник 1497 г.

Материалы » Завершение политической централизации Руси » Правовое оформление централизации. Судебник 1497 г.

В 1497 г. был принят новый свод законов Российского государства − Судебник Ивана 3-го. Судебник содержал 68 статей и отражал усиление роли центральной власти в государственном устройстве и судопроизводстве страны. Статья 57 Судебника ограничивала право крестьянского перехода от одного феодала к другому определённым сроком для всей страны: неделей до и неделей после осеннего Юрьева дня (26 ноября)[10].

Судебник 1497 г.

– важнейший памятник юридического характера Московской Руси конца 15 в., первый русский общегосударственный судебник Судебник 1497 г.

имел целью распространение юрисдикции великого князя на всю территорию централизованного государства, ликвидацию правовых суверенитетов отдельных земель, уделов и областей. Судебник кодифицировал нормы обычного права, княжеские указы, уставные грамоты и т. д. Большая часть Судебника посвящена правилам процессуального права, и лишь несколько статей касаются вопросов материального права. Также усиливаются элементы розыскного процесса. Однако уголовные дела всё ещё решались поединком сторон. В Судебнике к нормам материального права относятся положения о купле, займе, землях, наследстве, межах, холопах, земледельцах. Впервые Судебник законодательно оформляет прикрепление свободных земледельцев к земле. Прежняя полная свобода перехода крестьян ограничивается сроком (Юрьев день) и платой «пожилого».

За уход крестьянин должен был уплатить «пожилое», то есть плату за годы, которые он прожил на старом месте. Ограничение крестьянского перехода является первым шагом к установлению крепостного права в России. Однако до конца 16 в. крестьяне сохраняли право перехода от одного землевладельца к другому.

Солдат - всегда солдат
А.А. Соболев тоже – участник Великой Отечественной войны. "Шестнадцатилетним подростком ушел защищать Родину. После краткосрочных трехмесячных курсов под торжественные звуки оркестра – на фронт, причем сразу на передовую. Воевал сначала на Белорусском, а потом на Украинском фронте. Многое пришлось пере ...

Поэзия
Самым значительным поэтическим произведением Древней Руси было «Слово о полку Игореве», написанное в 1185 году в Киеве по случаю нападения половецкого хана Кончака. «Слово о полку Игореве» - прекрасное по форме, патриотичное и мудрое обращение к русским князьям в дни большой опасности. С 1180 по 1185 г. К ...

Реформы в сельском хозяйстве и в народном образовании.
На Пленуме ЦК КПСС в конце 1958г. по докладу Хрущева состоялось решение о реорганизации машинотракторных станций (МТС) и продаже сельскохозяйственной техники колхозам. Верховный Совет СССР принял закон о реорганизации МТС. В отсутствие продуманной инвестиционной политики в аграрном секторе повышению эффект ...