История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Правовое оформление централизации. Судебник 1497 г.

Материалы » Завершение политической централизации Руси » Правовое оформление централизации. Судебник 1497 г.

В 1497 г. был принят новый свод законов Российского государства − Судебник Ивана 3-го. Судебник содержал 68 статей и отражал усиление роли центральной власти в государственном устройстве и судопроизводстве страны. Статья 57 Судебника ограничивала право крестьянского перехода от одного феодала к другому определённым сроком для всей страны: неделей до и неделей после осеннего Юрьева дня (26 ноября)[10].

Судебник 1497 г.

– важнейший памятник юридического характера Московской Руси конца 15 в., первый русский общегосударственный судебник Судебник 1497 г.

имел целью распространение юрисдикции великого князя на всю территорию централизованного государства, ликвидацию правовых суверенитетов отдельных земель, уделов и областей. Судебник кодифицировал нормы обычного права, княжеские указы, уставные грамоты и т. д. Большая часть Судебника посвящена правилам процессуального права, и лишь несколько статей касаются вопросов материального права. Также усиливаются элементы розыскного процесса. Однако уголовные дела всё ещё решались поединком сторон. В Судебнике к нормам материального права относятся положения о купле, займе, землях, наследстве, межах, холопах, земледельцах. Впервые Судебник законодательно оформляет прикрепление свободных земледельцев к земле. Прежняя полная свобода перехода крестьян ограничивается сроком (Юрьев день) и платой «пожилого».

За уход крестьянин должен был уплатить «пожилое», то есть плату за годы, которые он прожил на старом месте. Ограничение крестьянского перехода является первым шагом к установлению крепостного права в России. Однако до конца 16 в. крестьяне сохраняли право перехода от одного землевладельца к другому.

Первый этап – формирование «образа врага»
Жесткие заявления советских пропагандистов, как в случае с У. Липпманом, приводили к тому, что доброжелательно настроенная по отношению к СССР часть интеллигенции Запада начала переходить на антисоветские позиции. Максимум политической выгоды из создавшейся ситуации извлекли правые силы либеральных супердер ...

Второе ополчение
Второе Ополчение 1612 года возглавил нижегородский земский староста Кузьма Минин, который пригласил для предводительства военными операциями князя Пожарского. Важным делом, которое смогли осуществить Пожарский и Минин, была организация и сплочение всех патриотически настроенных сил. В феврале 1612 года опол ...

"…Никто не забыт, и ничто не забыто"
"…Никто не забыт, и ничто не забыто" - печальные и торжественные слова. "…Никто не забыт, и ничто не забыто" - слова глубокого смысла, обращённые не только в прошедшее, но и в будущее. Много, очень много героев ушло от нас безвозвратно. Но их имена всегда с нами, всегда в сознании народ ...